Белый дом пообещал «сообщение» на тему эскалации конфликта на востоке Украине

276280-1

Президент США Дональд Трамп проинформирован о ситуации на востоке Украины, где под Авдеевкой российско-оккупационные войска с 29 января пытаются спровоцировать, заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в ходе общения с прессой. Об этом сообщает "Голос Америки".

"Президента постоянно информируют о том, что происходит в Украине представители Совета национальной безопасности США, вся наша команда, которая занимается национальной безопасностью. В дальнейшем мы будем иметь сообщение на эту тему", — сказал пресс-секретарь Белого дома, реагируя на вопрос о том, не является ли эскалация на Донбассе проверкой Трампа.

Как стало известно накануне, миссия Соединенных Штатов Америки при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выпустила специальное заявление в связи с агрессией РФ в Авдеевке, в котором она призвала Москву и подконтрольные ей оккупационные силы прекратить попытки захватить новые территории, отвести силы от линии соприкосновения и обеспечить проведения ремонта городской инфраструктуры, критически важной для выживания тысяч горожан, которые остаются без света и тепла в сильный мороз. Согласно документу, Соединенные Штаты устами своего представителя обвиняют Россию в возобновлении боев под Авдеевкой, а также признают, что украинским силам удалось отразить атаку объединенных российско-сепаратистских сил в Авдеевке. Это расходится с позицией российской стороны, которая считает, что нарушителем режима тишины является Киев, и считает, что гибридным силам удалось продвинуться при штурме.

В тот же день Госдепартамент США выразил обеспокоенность витком насилия в Донбассе и призвал к немедленному возобновлению перемирия и обеспечению доступа наблюдателей ОБСЕ.

"США глубоко озабочены недавним витком насилия на востоке Украины в районе Авдеевки-Ясиноватой", — говорилось в распространенном во вторник заявлении Госдепа (цитата по Интерфакс).

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме