Из-за России НАТО отложило разговор с Украиной о европейской ПРО — СМИ

20140305_140305-nuc_rdax_775x516

НАТО отложило планы относительно встречи с украинскими властями для переговоров по использованию системы противоракетной обороны в Европе из-за чрезмерной реакции Москвы, сообщили источники в НАТО изданию The Wall Street Journal.

По мнению дипломатов, осторожный подход к обсуждению с Украиной был бы оправдан, если Альянс хочет избежать дальнейшего подрыва отношений с Россией. В то же время союзники опасаются, что Альянс рискует, проявляя нерешительность в помощи такому партнеру, как Украина.

По данным источников в НАТО, это решение не перекрывает будущих дискуссий с Украиной, однако НАТО "осторожно движется" в этом вопросе.

Как бы то ни было, Альянс не собирается применять ПРО для перехвата ракет, которые направлялись в Украину. Ранее такая возможность рассматривалась, однако позже от нее отказались из-за позиции Франции, которая выступила против из-за опасения, что это может осложнить отношения с Россией.

Главные вопросы, которые представители НАТО хотели бы обсудить с украинским правительством, касаются возможного развития событий, которые могут произойти при использовании системы ПРО в Европе. Среди них — ситуация падения на украинской территории обломков ракет, а также риск падения перехватчика на украинской территории.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме