Конгрессмены потребовали от Пентагона расследовать связь советника Трампа с Кремлем

36869

Ведущая группа демократов в Палате представителей попросили Пентагон расследовать финансовые связи между советником по нацбезопасности президента Трампа Майклом Флинном и Кремлем, пишет Reuters. Ранее Флинн стал фигурантом расследования, которое проводит контрразведка США, проверяющего финансовые и политические связи субъекта с Москвой.

В письме, направленном в Минобороны, говорилось, что "крайне подозрительным" выглядит тот факт, что Флинн за гонорар выступил на приеме, который был организован телеканалом RT, финансируемым из бюджета РФ. Отмечается, что Конституция запрещает американским чиновникам получать платежи от иностранных правительств.

"Остается неясным, сколько генералу Флинну было заплачено за ужин с президентом Путиным, получил ли он дополнительные платежи от российских или других иностранных источников, а также искал ли он одобрения Министерства обороны либо Конгресса в том, чтобы принимать какие-либо из этих платежей", — говорится в документе.

Комментируя его, представитель Белого дома Шон Спайсер не увидел в истории с советником Трампа ничего необычного. По его мнению, Флинн, "вероятно, находится в числе бесчисленного множества отставных офицеров, выступающих с речами в различных местах".

2514653_1_1479478844-1

Как поясняет агентство, бывший директор Разведуправления Минобороны Флинн имел теплые отношения с правительством Путина, чем взволновал антипутинский настроенных ястребов в Конгрессе, видящих в Москве противника по целому ряжу вопросов — от аннексии Крыма до гражданской войне в Сирии и вмешательства в американские выборы.

Ряд законодателей поставили под сомнение отношения Флинна еще с правительством президента Турции Реджепа Эрдогана. Будучи оплачиваемым лоббистом в американо-турецкой консалтинговой фирме, он после выборов в ноябре прошлого года написал статью, призывающую США улучшать отношения с турецким лидером.

Ранее сообщалось, точениям нынешний глава государства еще до инаугурации — вместе со своими сподвижниками, включая Флинна — оказался под следствием, которое проводит ФБР совместно с АНБ, ЦРУ и Минфином с целью выяснить, каков был характер контактов между правительством РФ и окружением хозяина Белого дома. В первую очередь спецслужбы начали проверять именно Флинна как человека, отвечающего в своей нынешней должности за отношения с Россией. Помимо Флинна, в число "подозреваемых" входят экс-начальник избирательного штаба Пол Манафорт, а также советники Роджер Стоун и Картер Пейдж. Все они стали предметом пристального внимания по причине их известных связей с Россией и соответствующих публичных заявлений, рассказал анонимный собеседник WSJ.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме