Киев передаст в Международный уголовный суд пулю, попавшую в Ан-26 при обстреле Россией

16403223_703121093189563_6611717812346557724_o

Украина передаст в Международный уголовный суд одну из пуль, попавших в самолет ВМС Ан-26 при обстреле Россией над Одесским газовым месторождением в Черном море, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Военная прокуратура сразу после прилета самолета зарегистрировала производство, сейчас проводят экспертизу, чтобы установить патроны, потому что это доказательство. Это доказательства гибридной военной агрессии после аннексии Крыма. Пуля, которая изъята, экспертиза повреждения самолета над территорией Украины, от которой еще никто не открестился, — это доказательства", — подчеркнул он, отметив, что пуля прилетела из зоны "ответственности высшего руководства государства РФ". По его мнению, это переводит ситуацию в компетенцию "Международного уголовного суда".

"Эти доказательства собираются и туда передадут", — подчеркнул Матиос.

Военная прокуратура Южного региона Украины открыла уголовное производство по факту обстрела украинского самолета с захваченных Россией буровых вышек, передает УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Яну Стекачеву.

По ее словам, установлено, что обстрел произошел 1 февраля во время тренировочного полета в морской экономической зоне Украины. При осмотре самолета обнаружено повреждение в виде 3-сантиметрового пулевого отверстия, что может свидетельствовать о последствиях обстрела из стрелкового оружия. Военная прокуратура провела осмотр воздушного судна, зафиксировала повреждение и теперь готовит назначение необходимых экспертиз.

Как стало известно накануне, миссия Соединенных Штатов Америки при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выпустила специальное заявление в связи с агрессией РФ в Авдеевке, в котором она призвала Москву и подконтрольные ей оккупационные силы прекратить попытки захватить новые территории, отвести силы от линии соприкосновения и обеспечить проведения ремонта городской инфраструктуры, критически важной для выживания тысяч горожан, которые остаются без света и тепла в сильный мороз. Согласно документу, Соединенные Штаты устами своего представителя обвиняют Россию в возобновлении боев под Авдеевкой, а также признают, что украинским силам удалось отразить атаку объединенных российско-сепаратистских сил в Авдеевке. Это расходится с позицией российской стороны, которая считает, что нарушителем режима тишины является Киев, и считает, что гибридным силам удалось продвинуться при штурме.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме