Белый дом: Мы не смягчили, а уточнили санкции против ФСБ

white-house-logo-again

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в четверг заявил, что Минфин США не смягчал санкций в отношении России, а лишь уточнил их действие, передает Интерфакс.

"Мы не смягчаем санкции", — подчеркнул он в ходе встречи с журналистами, пояснив, что речь идет об "обычной практике для Минфина, когда санкции введены". По его словам, ведомству необходимо в таких случаях  "уточнять определенные исключения для различных отраслей промышленности или товаров и сфер деятельности".

Напомним, что Минфин США уточнил действий санкций в отношении ФСБ, разрешив американским компаниям транзакции со спецслужбой, необходимые для ввоза, распространения и использования в России IT-продуктов.

В соответствии с актом, разрешается "запрашивать, получать, использовать и оплачивать лицензии, сертификаты или разрешения, выданные или зарегистрированные ФСБ России для импорта, распространения или использования продукции информационных технологий в Российской Федерации". Общая стоимость оплат "за подобные лицензии, сертификаты или разрешения не должна превышать $5 тыс. в год". Под запретом остаются "экспорт, реэкспорт и поставка любых товаров, технических средств или средств обеспечений" в Крым, который в документе значится как территория Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенатор Грэм: «Санкции будут, господин избранный президент Трамп»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенаторы анонсировали «всеобъемлющий законопроект» по санкциям против РФ

Ранее экс-президент США в конце декабря ввел санкции против ФСБ и ГРУ, запретив всем без исключения американским ведомствам сотрудничать с этими российскими ведомствами. Эти меры — наряду с высылкой 35 дипломатов — стали ответом Вашингтона на вмешательство РФ в американские выборы.

В свою очередь Трамп за несколько дней до инаугурации заявлял, что оставит санкции в силе по крайней мере "на какое-то время", однако не исключил их смягчение в случае, если Москва согласится сделать для Америки "отличные вещи". Ими могло бы стать, по мнению нового главы Белого дома, симметричное сокращение ядерных арсеналов. Кремль, впрочем, скептически ответил на такое предложение.

Во время недавнего телефонного разговора с президентом Путиным Трамп не поднимал вопроса о санкциях, однако позже представитель Белого дома Шон Спайсер заявлял, что первым шагом к отмене ограничительных мер, введенных за агрессию против Украины, могло бы стать сотрудничество в борьбе против ИГИЛ.

Тем временем ряд влиятельных конгрессменов ранее заявляли о том, что они разрабатывают законопроект о всеобъемлющих санкциях против России. Документ призван не позволить Трампу отменять санкции на основании единоличного указа.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме