Постпред США в ООН заявила о сохранении санкций и осудила «агрессивные действия России»

3E9048A8-B3A7-4D2D-A03E-E58319FAED70_w987_r1_s

Новый постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заняла жесткую позицию против военную интервенцию РФ в восточной Украине, осудив "агрессивные действия" Москвы и заявив о солидарности администрации Дональда Трампа с украинским народом, передает "Голос Америки".

"Я должна осудить агрессивные действия России", — сказала Хейли на заседании Совета Безопасности ООН, которое стало для нее первым с момента утверждения на пост посла США.

"Мы действительно хотим улучшить отношения с Россией. Однако бедственная ситуация на востоке Украины требует четкого и решительного осуждения действий России", — подчеркнула она.

"США – с народом Украины, который почти три года страдает от российской оккупации и военного вмешательства. До тех пор, пока Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, не начнут уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, этот кризис будет продолжаться", — говорила она.

По словам постпреда, санкции, введенные в отношении России в связи с аннексией Крымского полуострова, останутся в силе до тех пор, пока эту территорию не вернут Киеву.

"Соединенные Штаты продолжают осуждать российскую оккупацию Крыма и призывать к ее немедленному прекращению. Крым – часть Украины", — сказала она.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп опроверг смягчение санкций против РФ: «Я ничего не смягчал»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белый дом пообещал «сообщение» на тему эскалации конфликта на востоке Украине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плененный под Авдеевкой пророссийский сепаратист дал показания: «Мы понесли большие потери» — видео

Телеканал CNN указывает, что в Белом доме заранее знали о содержании речи Хейли и при этом не давали ей инструкций, хотя и попросили воздержаться от жестких высказываний в отношении Москвы.

Выступление Хейли произошло на фоне эскалации конфликта на Донбассе, где с 29 января оккупационные силы России пытаются штурмовать позиции ВСУ. В ходе контратаки украинским военным удалось занять новые позиции, нанеся, по официальным данным, серьезный ущерб противнику. Был пленен один из участников незаконных вооруженных формирований.

Ранее миссия Соединенных Штатов Америки при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выпустила специальное заявление в связи с агрессией РФ в Авдеевке, в котором она призвала Москву и подконтрольные ей оккупационные силы прекратить попытки захватить новые территории, отвести силы от линии соприкосновения и обеспечить проведения ремонта городской инфраструктуры, критически важной для выживания тысяч горожан, которые остаются без света и тепла в сильный мороз. Согласно документу, Соединенные Штаты устами своего представителя обвиняют Россию в возобновлении боев под Авдеевкой, а также признают, что украинским силам удалось отразить атаку объединенных российско-сепаратистских сил в Авдеевке. Это расходится с позицией российской стороны, которая считает, что нарушителем режима тишины является Киев, и считает, что гибридным силам удалось продвинуться при штурме.

Сейчас жители украинской Авдеевки страдают от отключения электричества и тепла. Как заявил в Совбезе заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, серьезные повреждения ключевой инфраструктуры подвергают жизни тысячи мирных граждан большой опасности.

"Мирные жители по обе стороны линии фронта не просто живут в нестабильной и опасной обстановке, — сказал О’Брайен. — Повреждения ключевой инфраструктуры ставят вопрос о выживании".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме