Sotnik-TV: «Вы боитесь чекистов?» «Конечно!» — респондентка испугалась политических вопросов

Снимок экрана 2017-02-05 в 11.52.14

Телеканал Sotnik-TV провел параллельные опросы среди граждан Украины и России, поинтересовавшись у них их отношением к власти. Целью телеиздания было приблизиться к ответу на вопрос, почему за минувшее десятилетие в Украине состоялось два масштабных митинга, которые привели к смене государственного руководства, в то время как в РФ — ни одного. В то время как украинцы раз за разом выбирали европейский вектор развития, россияне после крушения СССР лишь отдалялись от этого пути.

"Граждане России, как и граждане Украины — родом из СССР. Тем не менее, ментально мы абсолютно разные люди. Вот мы и решили выяснить, в чем она, эта разница, задав украинцам и россиянам один и тот же вопрос: влияете ли Вы на власть и можете ли в случае чего сменить ее?", — заявляет ведущий программы Александр Сотник.

В ответах двух групп населения проявилось немало схожих черт: и те и другие разочарованы действующими властями в своих государствах, и обе группы респондентов скептически смотрят на эффективность политических институтов. Но проступило и важное отличие: украинцы то и дело высказывались в пользу возможности воздействовать на чиновников, в то в время как ни один россиянин не подтвердил этого. При этом граждане Украины настаивали на том, что шансы победить неприятельскую власть выше в случае коллективного выступления по сравнению с индивидуальной борьбой. Россияне же, напротив, о возможности массового протеста не упоминали: один из опрошенных прямо заявил об отсутствии общности у народа, а другой напомнил о непреодолимых силовиках, которых российские власти "хорошо подкармливают", оставляя в то же время под запретом право на оружие. При этом среди российской группы населения заметен характерный страх перед видеокамерой и политическими вопросами как таковыми: трое отказались на них отвечать, а одна россиянка призналась, что не желает высказываться из опасений преследования. "Я не знаю, какой Вы канал", — аргументировала она, на что Сотник спросил: "Вы боитесь чекистов?". "Конечно", — следовал ответ.

Новости по теме