Навальный решил идти в президенты вопреки обвинительному приговору

_93630990_gettyimages-627775936

Оппозиционер Алексей Навальный намерен участвовать в выборах президента РФ, несмотря на обвинительный приговор по делу "Кировлеса", передает "Интерфакс". Он пообещал отменить его и обратиться в Конституционный суд с требованием оспорить норму закона, запрещающую ему баллотироваться на пост президента РФ.

"Мы будем обращаться в Конституционный суд, мы будем обращаться во все суды", — сказал Навальный журналистам.

В ЦИК России заявили, что Центризбирком будет рассматривать вопросы, связанные с выдвижением кандидатов на пост президента РФ, непосредственно в ходе избирательной кампании.

В среду 8 февраля Ленинский суд Кирова вынес обвинительный приговор Навальному по "делу "Кировлеса". Его приговорили к пяти годам условно, а также оппозиционеру назначен штраф в 500 тыс. рублей.

Адвокат оппозиционера Ольга Михайлова сообщила "Интерфаксу", что Навальный, согласно законодательству о президентских выборах, не сможет принять участие в предстоящей кампании из-за обвинительного приговора, согласно которому он признан виновным в растрате. В то же время Михайлова отметила, что Конституция РФ позволяет избираться всем гражданам, кроме тех, кто содержится в местах лишения свободы. "То есть в данном случае возникает юридическая коллизия", - подытожила адвокат.

Руководитель штаба оппозиционера Леонид Волков сообщил, что приговор оппозиционному политику не повлияет на его предвыборную кампанию.

В первый раз приговор по делу "Кировлеса" Навальному и предпринимателю Петру Офицерову, обвиняемых в хищении 16 млн рублей у предприятия "Кировлес", был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд установил, что фигурантами было совершено хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей у кировского государственного предприятия.

Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Страсбургский суд в опубликованном 23 февраля 2016 года решении встал на сторону заявителей. ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых". Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение. Он также постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.

Президиум Верховного суда (ВС) РФ 16 ноября 2016 года отменил приговор Навальному и Офицерову по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением ЕСПЧ.

Новое рассмотрение дела началось в Ленинском районном суде Кирова 5 декабря 2016 года.

В ходе прений сторон 3 февраля гособвинение просило назначить Навальному наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, Офицерову - условный срок в четыре года, а также штраф по 500 тысяч рублей каждому. По мнению прокуроров, в ходе рассмотрения дела вина подсудимых полностью доказана собранными доказательствами и показаниями свидетелей.

Иск компании "Кировлес" о взыскании с подсудимых ущерба в размере 16 млн рублей гособвинение считает необходимым рассмотреть в другом процессе - в порядке гражданского судопроизводства.

Защита фигурантов просила суд вынести оправдательный приговор, так как из материалов дела следует не только отсутствие в действиях Навального и Офицерова состава преступления, но и события преступления как такового.

По словам адвоката оппозиционера Ольги Михайловой, "никаких оснований для осуждения Навального и Офицерова не имеется", а также "нет признаков хищения имущества "Кировлеса".

Новости по теме