ВМС США испытают в 2018 году сверхмощный лазер для уничтожения крылатых ракет, самолетов и кораблей

ht_laser_weapon-650x365

ВМС США в этом году планируют испытать беспрецедентно мощное лазерное оружие, которое, будучи установлено на американские корабли, сможет уничтожать не только вражеские дроны, но и крылатые ракеты, самолеты и даже судна. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на издание Warrior.

Мощность лазера составит 150 киловатт, что станет настоящийм прорывом по сравнению с предыдущим боевым лазером мощностью всего 30 кВт AN/SEQ-3 (XN-1), который был установлен в 2014 году на десантном транспорте-доке ВМС США Ponce и успешно поражал беспилотники.

Над созданием нового оружия работают ведущие оборонные предприятия США — BAE Systems, Northrop Grumman Cоrporation и Raytheon. Его особенность — это сочетание высокой точности, эффективности и невероятной дешевизны отдельного выстрела, стоимость которого оценивается в размере менее доллара, в то время как цена традиционного перехватчика составляет несколько сотен тысяч долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Армия США получит сверхмощные лазеры из «Звёздных войн» – Military Times

Единственная проблема лазерного оружия мощностью 150 кВт — это потребность в источнике питания, мощность которого должна составить минимум 450 кВт. На данный момент единственным кораблем США, на котором можно было бы полноценно использовать данный тип оружия, является новейший суперэсминец Zumwalt, интегрированная система электропитания которого может вырабатывать до 78 мВт электроэнергии, что позволяет применить на нем перспективные лазерные и электромагнитные боевые системы, в том числе рельсовую пушку. На других же платформах может потребоваться специальный накопитель — своего рода огромная батарея, которая будет регулярно перезаряжаться.

Согласно требованиям ВМС, накопленной энергии должно хватать для устойчивого использования в бою против роя целей в течение двадцати минут, а в идеале лазеру потребуется накопитель, способный заряжаться так же быстро, как его будет расходовать лазерная установка. Это позволит использовать лазер в бою непрерывно, пока не закончится топливо корабля.

На данный момент компании DRS Power and Control Technologies удалось разработать накопитель энергии, достаточной для более чем 100 выстрелов без перезарядки. Сейчас DRS использует подсистему из литий-ионных аккумуляторов, которая позволит новому лазеру работать на полной мощности в течение примерно трех минут — при том, что чаще всего необходимые для поражения цели лазерные импульсы значительно короче по продолжительности.

Демонстрация 150-киловаттной лазерной системы с новым накопителем в море намечена уже на 2018 год.

ВМС США в перспективе намереваются оснастить боевыми лазерами эсминцы, крейсеры и, возможно, авианосцы или суда типа LCS. В компании Northrop Grumman, которая разрабатывает сам боевой лазер, говорят, что все будет зависеть от впечатления, которое опытный образец боевого лазера произведет на высшее руководство.

Предыдущая экспериментальная боевая лазерная система, испытанная в Персидском заливе в 2014 году, успешно справлялась с уничтожением беспилотников. Новое оружие будет обладать переменными эффектами: от ослепления до полного физического разрушения летательного аппарата или боевого корабля.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме