США отказались отменять санкции, «пока Россия не уйдет из Крыма»

White House press secretary Sean Spicer speaks during the daily news briefing at the White House, in Washington, Monday, Jan. 30, 2017. (AP Photo/Carolyn Kaster)

США отказываются отменять санкции против России по Крыму до момента, пока он не будет возвращен под юрисдикцию Украины, сообщил в среду, 8 февраля, представитель Белого дома Шон Спайсер.

"Мы имеем дело с двумя пакетами санкций. Один из них — по Крыму. И я думаю, что постпред США Хейли очень четко высказалась в ООН, что пока Россия не уйдет из Крыма, эти санкции рассматриваться не будут", — подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов, во время традиционного брифинга для прессы (цитата по DW).

В то же время он не стал комментировать инициативу ряда сенаторов, которая направлена на то, чтобы не дать Дональду Трампу единолично отменить ограничительные меры против Москвы.

Накануне группа из шести сенаторов внесла на рассмотрение Конгресса обещанный ранее законопроект, который запретит президенту Трампу самостоятельно отменять санкции против РФ. Согласно документу, Белому дому придется предоставить конгрессменам доклад с подробным обоснованием такого шага, в то время как у парламентариев будет 120 дней для рассмотрения вопроса о смягчении санкций.

В свою очередь сенатор-республиканец Марко Рубио заявил о широкой поддержке этого законопроекта среди сенаторов.

"Я думаю, если бы была реальная угроза снятия санкций при отсутствии уважения к суверенитету Украины и соблюдения условий, у нас наберется достаточно голосов, чтобы одобрить в Сенате и получить такое большинство голосов, которое лишило бы президента возможности наложить вето", — приводит телеканала слова сенатора.

Как сообщалось ранее, новый постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заняла жесткую позицию против военную интервенцию РФ в восточной Украине, осудив "агрессивные действия" Москвы и заявив о солидарности администрации Дональда Трампа с украинским народом, передает "Голос Америки".

"Я должна осудить агрессивные действия России", — сказала Хейли на заседании Совета Безопасности ООН, которое стало для нее первым с момента утверждения на пост посла США.

"Мы действительно хотим улучшить отношения с Россией. Однако бедственная ситуация на востоке Украины требует четкого и решительного осуждения действий России", — подчеркнула она.

"США – с народом Украины, который почти три года страдает от российской оккупации и военного вмешательства. До тех пор, пока Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, не начнут уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, этот кризис будет продолжаться", — говорила она.

По словам постпреда, санкции, введенные в отношении России в связи с аннексией Крымского полуострова, останутся в силе до тех пор, пока эту территорию не вернут Киеву.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме