Боровой: Трамп создает условия для повышения ответственности европейцев

Боровой1

Политик Константин Боровой прокомментировал ситуацию в связи с критикой, которую президент Трамп высказал в адрес судебной системы США. На вопрос Newsader о том, понимает ли глава Белого дома, что понижает своей риторикой инвестиционную привлекательность США, эксперт ответил, что экономическая реальность не испытает на себе влияния данного инцидента.

"Понимает он это или нет — исполнение судебных решений происходит вне зависимости от желания исполнительной власти", — заявил Боровой, отметив, что нынешняя ситуация доказывает работоспособность системы сдержек и противовесов.

Напомним, что номинант президента Трампа в Верховный суд США Нил Горсач, который ныне занимает должность судьи в Апелляционном суде, заявил о том, что недавняя критика в отношении судебной власти, которую позволил себе высказать глава Белого дома, обескураживает "деморализующими" и "отвратительными" замечаниями, передает NBC News. Об этом телеканалу сообщили сразу два источника, один из которых — сенатор Ричард Блюменталь — имел личную беседу с господином Горсач.

На вопрос о том, может ли риторика Трампа в отношении судебной власти навредить инвестиционной атмосфере в США, Боровой предложил оценивать ситуацию объективно.

"Ваше подозрение не подтверждается объективными показателями. Тот же Dow Jones вырос до рекордных 20 тыс. пунктов", — указал он.

Боровой отметил, что главные претензии к Трампу сводятся к критике проводимого им протекционизма.

"Основной стимул развития в экономике — это конкуренция. Протекционистские соглашения могут проводить к ее снижению. Но ведь Транстихоокеанское партнёрство — проект Обамы, от которого как раз и пытается отказаться Трамп — одно из таких соглашений, поскольку речь идет о том, что для отдельных государств создаются привилегии. Таким образом, оценивать действия нового президента нужно с точки зрения того, повышают ли они конкуренцию или понижают. В этом смысле действия, которые не имеют отношения к усилению или уменьшению конкуренции, не имеет смысла обсуждать в контексте экономики. В частности, речь идет о переносе производства в Америку: это решение проблемы занятости среди американцев. Да, более дорогая рабочая сила может приводить к менее конкурентной среде. Но, с другой стороны, рост числа покупателей создает условия для интенсификации рынка в целом", — объяснил Боровой.

Комментируя экспертное заключение 97 компаний, в котором говорится о том, что антииммигрантский указ Трампа нарушает закон и наносит значительный вред американскому бизнесу, Боровой высказал мнение, что в реальности пострадали лишь несколько сотен человек.

"Может ли это подорвать компанию, в которой работает 20 тыс. человек? Нет, конечно. Однако эти компании пошли на принцип и продемонстрировали, что именно они являются главными в Соединенных Штатах. Это тоже конкуренция — конкуренция в сфере управления государством", — указал эксперт.

Боровой также отрицает, что Трамп проявляет симпатию в отношении Москвы. По его мнению, "он создает условия для повышения ответственности европейских союзников и украинцев за ситуацию на Донбассе", что приводит, опять же, "к повышению конкуренции — только уже геополитической". В то же время он напомнил, что нынешняя администрация продолжила политику Обамы и отказалась снимать санкции вопреки опасениям в ЕС и Киеве.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме