Миссия США при ОБСЕ: «Россия и боевики» пытались захватить Авдеевку

57

Российские оккупационные войска намеревались захватить Авдеевку, посеять панику и не дать возможности существовать городу, заявила представитель США в ОБСЕ Кейт Бернс.

"За неделю до начала штурма СММ наблюдала в подконтрольном боевикам Хрустальном грузовики с боеприпасами, которые формой и размером соответствовали ракетам для РСЗО. За два дня до начала штурма БПЛА СММ ОБСЕ заметил 45 грузовиков военного типа в камуфляжном окрасе в 500 метрах от железнодорожной станции в контролируемой боевиками Амвросиевке, которая находится всего в 15 километрах от российской границы. Террористы преследовали наблюдателей СММ и вынудили их покинуть местность. В тот же день СММ было отказано в доступе к подконтрольному боевикам населенному пункту Маркино, которое находится менее чем в 5 километрах от российской границы", — сказала Бернс 9 февраля сделала во время заседания постоянного совета в Вене (цитата по УНИАН).

По ее словам, спутниковые снимки показали не менее шести артиллерийских позиций на подконтрольной боевикам территории в пределах досягаемости Авдеевки. Бернс рассказала, что комбинированные российско-оккупационные войска расширяли свои позиции возле Авдеевки в течение шести месяцев, в том числе и в подконтрольных Киеву районах на линии соприкосновения.

"Эту эскалацию подготовила Россия и боевики. Как только начались боевые действия, объединенные российско-террористические силы блокировали доступ СММ к Ясиноватой в течение следующих трех дней", — заявила представитель СММ, призвав Россию прекратить агрессию против Украины.

В свою очередь вице-премьер-министр Геннадий Зубко подтвердил, что российско-сепаратистские войска хотели захватить Авдеевку, а также добавил, что они собирались посеять панику и не дать возможности существовать городу.

"Я хотел бы сказать несколько цифр: если в первые дни с 29 января происходило 400-800 — 1 тысяча обстрелов в день, то если посчитать за последние три дня обстрелы промзоны в Авдеевке и непосредственно города, то это было 3,5 тысячи обстрелов. Поймите очень простую вещь: 3,5 тысячи обстрелов – это 10 тысяч тонн металла, который опустился практически на голову наших военных", — сказал вице-премьер, добавив, что "именно 29 января началась масштабная операция. 72-я бригада стойко сдерживала первую атаку, первое нашествие оккупантов".

По словам чиновника, украинские военные "своим патриотизмом, своей настроенностью сделали невозможным захват города".

"Именно такой — обострение ситуации, паника среди людей, невозможность существования города — была основная цель наступления оккупационных войск", — подчеркнул он.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме