Генерал США: «Россия поддерживает Талибан, оправдывающий терроризм и готовящий террористов» — Голос Америки

Gen. John Nicholson, the top U.S. commander in Afghanistan, says he needs a "few thousand" more troops to better accomplish a key part of the mission in the war-torn country, as he testifies before the Senate Armed Services Senate Committee on Capitol Hill in Washington, Thursday, Feb. 9, 2017. Nicholson also said Russia's meddling in Afghanistan is proving to be problematic. (AP Photo/J. Scott Applewhite)

Командующий силами международной коалиции в Афганистане, американский генерал Джон Николсон заявил, что Россия поддерживает Талибан — организацию, которая в 2003 году была признана террористической организацией Советом Безопасности ООН. Такое заявление военный сделал в интервью "Голосу Америки". Ранее он высказывался аналогичным образом слушаниях в Сенате США, говоря об активности этой группировки на афганской территории.

"Россия действительно поддерживает и пытается легитимизировать «Талибан». Масштабы этой поддержки сложно определить, но проблема заключается в том, что поддерживая «Талибан», они помогают группе, оправдывающей терроризм и готовящей террористов, — подчеркнул генерал в беседе с журналистом. — Мы все знаем о связях «Талибана» с «Аль-Кайдой», так что для я удивлен тем, что Россия оказывает помощь организации, связанной с терроризмом и вовлеченной в распространение наркотиков".

Корреспондент напомнил Николсону о его высказывании на слушаниях, согласно которому Тегеран снабжает талибов водружением. На вопрос о том, можно считать Россию поставщиком оружия для "Талибана" в связи с тем, что она находится в союзе с Ираном, военный сообщил, что "они действительно оказывают поддержку этим группам". В то же время он отказался обсуждать с прессой данные, полученные разведкой.

На слушаниях в Сенате Николсон заявил, что российское вмешательство на стороне талибов в этом году привело "к возникновению более трудной ситуации".  Он согласился с сенатором Джоном Маккейном в том, что Россия "играет значительную роль" в Афганистане. Генерал подчеркнул, что Москва пытается распространять "легенду" о том, что эта экстремистская группировка якобы помогает борьбе с "Исламским государством". Однако, это – легенда, подчеркнул генерал, указав, что Россия попыталась публично легитимизировать Талибан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия: «Смерть» как товар на экспорт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина подает против России иск в Международный суд ООН по делам о терроризме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд ЕС в деле «Алмаз-Антей» подтвердил, что Россия поставляет оружие боевикам Донбасса

В интервью изданию он отметил, что дополнительной контингент, который будет направлен в Афганистан, исполнит функцию советников.

"Мы завершили свою боевую миссию в конце 2014 года. Сейчас наши советники работают с высшим командованием (в Афганистане), но мы бы хотели расширить эту практику до уровня бригад. Так что дополнительные военнослужащие будут выполнять функцию советников в бригадах афганской армии по всей стране", — пояснил он.

В Сенате генерал говорил, что в дополнение к 8400 тыс. солдатам международной коалиции в Афганистан Америке потребуется перебросить еще несколько тысяч военнослужащих.

Россия не в первый раз становится объектом международной критики за связи с террористическими организациями. Ранее суд ЕС в своем решении обвинил Москву в поставках вооружения для сепаратистов Донбасса. Украина подала иск к РФ в Международный суд ООН, требуя от Кремля прекратить поддерживать терроризм. При этом Саманта Пауэр в должности постпреда США в ООН обвиняла Россию в том, что она фактически способствует укреплению ИГИЛ в Сирии тем, что сосредоточена на борьбе с местными повстанцами.


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме