В противовес Трампу конгрессмены поддержат противников Путина в Белом доме — «Радио Свобода»

B0473123-169F-49FD-9FFB-7F1D241546B7_w987_r1_s

Ведущий американский сенатор-республиканец Боб Коркер предложил усилить политический вес и влияние тех членов новой администрации США, которые — в отличие от президента Дональда Трампа — являются сторонниками жестких мер в отношении России. Заявление появилось на фоне роста опасений о том, что новый президент может смягчить подход Вашингтона в отношении Москвы и Путина. Об этом сообщает украинская служба "Радио Свобода".

Заявление Коркера прозвучало в ходе слушаний в комитете по иностранным делам Сената, который он возглавляет. Он высказался после того, как сенатор-демократ из Коннектикута Крис Мерфи раскритиковал то, что он назвал "противоречивыми посылами" в отношении Кремля, которые идут от новой американской администрации. Мерфи, в частности, сослался на недавнее интервью Дональда Трампа телекомпании Fox News, в котором тот выразил скептицизм относительно российской поддержки сепаратистов в Восточной Украине.

Коркер со своей стороны призвал "поработать" с теми участниками администрации Белого дома, мнение которых серьезно отличается от позиции Трампа в отношении РФ.

"Несмотря на досадные заявления, я думаю, что есть люди внутри администрации, которые имеют очень, очень отличную точку зрения (по России). Думаю, что если бы мы работали с ними, усиливая их, для выработки политики, которую мы поддерживаем — именно в этом мы могла бы заключаться наша роль", — сказал он.

В тоже время парламентарий не назвал имена лиц, которых он имеет в виду, а его пресс-секретарь Чак Харпер сказал "Радио Свобода", что эта ремарка "была общей по своему характеру".

В то же время Коркер заявил позже, что выработка подхода к России будет станет одной из ключевых задач госсекретаря Рекса Тиллерсона, который, по мнению сенатора, идеально подходит на эту роль, принимая во внимание его глубокие отношения и понимание геостратегических факторов.

"Госсекретарь Тиллерсон знает об опасностях, которые представляет Россия, и важность восстановления для США действенных сдержек с тем, чтобы Москва не могла больше использовать то, что она считает американскими слабостями", — сказал Коркер, добавив, что хочет усилить "руку Тиллерсона".

Во время своего утверждения в прошлом месяце Тиллерсон сказал, что Россия поддерживает сепаратистов в конфликте в Восточной Украине.


"Использовать и другие средства давления"

Со своей стороны бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал в отставке Бридлав призвал усиливать давление на Россию и не ограничиваться только экономическими шагами.

"До недавнего времени наш подход в отношении России заключался в том, мы больше давили в экономический сфере и недостаточно использовали другие рычаги, которые, возможно, имеем в дипломатической и информационных сферах. На самом деле я не думаю, что мы участвовали в информационной битве. И мы должны изучить другие возможности в военной области: как вы знаете, я рекомендовал предоставления оборонного летального оружия Украине", — сказал Бридлав сенаторам.

"Итак, я думаю, есть и другие средства, к которым мы можем прибегнуть. Я, честно говоря, не против каких-то позитивных аспектов сотрудничества (с русскими), но, опять же, мы должны делать это, опираясь на условие хорошего поведения", — добавил американский деятель.

Сенатские слушания состоялись всего лишь спустя сутки после того, как группа сенаторов — как республиканцев, так и демократов — внесла законопроект, который должен усложнить для президента Трампа отмены санкции против России, введенные его предшественником Бараком Обамой. Целью ограничительных мер было заставить Россию прекратить вмешательство в Украине и отговорить от таких действий, как ее интервенция в ход президентской избирательной кампании в США в прошлом году.

Трамп является республиканцем, и его позиция по России, а также стремление улучшить отношения с ней идут противоречит позиции многих конгрессменов и сенаторов в его собственной партии, которая более тверда по отношению к Москве.

США и ЕС впервые говорят на высоком уровне с Трампа

В Вашингтоне в конце этой недели побывала верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Моґерини и провела свою первую встречу с новым госсекретарем Тиллерсоном. По сообщению ЕС, они "основательно" обсудили вопросы борьбы с терроризмом, Россию, Украину а также ядерное соглашение с Ираном. Могерини встретилась и с советником Трампа по вопросам национальной безопасности Майклом Флинном .

ЕС в координации с США вводил санкции против России из-за ее агрессии в отношении Украины. Сейчас Могерини и Тиллерсон обсуждали трансатлантические отношения в то время, когда президент Трамп направляет противоречивые сигналы о преданности традиционном партнерству США с Европой.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме