WP: Советник Трампа лжет о переговорах с РФ, утрачивает доверие Белого дома и «разочаровывает» президента

mknS9hMeoajSZUnn5OVSQAdbnmf4YpE5-620x330

Советник по национальной безопасности Майкл Флинн находится на грани утраты доверия со стороны коллег из-за того, что ввел в заблуждение высокопоставленных представителей Белого дома по поводу его беседы с российским послом Сергеем Кисляком, которая состоялась незадолго до инаугурации Трампа, пишет Washington Post. Газета утверждает, у нее есть достоверные сведения о том, что в нарушение "закона Логана" приближенный действительно обсудил возможность отмены санкций с дипломатом РФ, не будучи на тот момент действующим официальным лицом США. Это было 29 декабря — в день, когда Обама ввел санкции против ФСБ и ГРУ, выслав при этом 35 российских дипломатов. Предполагается, что Флинн предложил российской стороне не спешить с реакцией и пообещал, что после инаугурации Трампа ограничительные меры Обамы могут быть нейтрализованы.

Таким образом, лишь в последние дни американская пресса сообщила о подтверждении того, что в беседе Флинна с российской стороной действительно фигурировала тема санкций. Из серии материалов WP следует, что множество американских официальных лиц тоже не сомневаются в правдивости данных сведений.  До недавнего времени данный факт фигурировал лишь как гипотеза: демократы в Конгрессе не решались высказывать уверенность в истинности соответствующих  предположений и призывали разведку раскрыть детали телефонного диалога с иностранным лицом, который, как и все прочие, были прослушаны в рамках рутинной деятельности спецслужб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: AP: Конгрессмены требуют уволить советника Трампа из-за разговора с послом РФ: «Он врал — неоднократно и вопиюще»

Ряд чиновников конфиденциально подтвердили, что позиции Флинна серьезно ослабли из-за его лукавства по ситуации с РФ.

"Против Флинна направлены все ножи", — сказал газете один из представителей администрации, который, как и другие собеседники, говорил на условиях анонимности.

Как подчеркивает WP, ее информация о том, что Флинн обсуждал с Кисляком тему санкций, подтверждается девятью нынешними и бывшими официальными лицами США. Об этом говорилось в отдельном материале, вышедшем в WP 9 февраля. Сам Флинн, беседуя на прошлой неделе в среду с WP, дважды сказал "Нет" на вопрос о том, говорил ли он о санкциях с представителем Кремля. В то же время уже на следующий день он отрекся от своих слов через своего пресс-секретаря, который признался, что Флинн "не уверен, что тема (санкций) никогда не поднималась" в разговоре с российским чиновником.


Трамп тем временем продолжает хранить молчание на этот счет.

Несмотря на это, вице-президент Пенс и другие высшие должностные лица в администрации продолжают упорствовать в том, что Флинн никогда не поднимал санкционную тему в диалогах с российскими официальными лицами. И Пенс, и спикер Белого дома Шон Спайсер продолжают настаивать на этом, ссылаясь на личные заверения Флинна. В частности, Пенс дважды разговаривал с Флинном на эту тему в течение пятницы, в том числе по телефону. Об этом газете рассказал один из чиновников. Содержание этого разговора он раскрывать не стал.

В то же время есть предположение, что даже Пенс, защищающий Флинна, не верит ему.

"Флинн теряет друзей — это бесспорно, — сказал другой чиновник администрации. — В Белом доме сложился широкий консенсус о том, что он лгал. Вице-президент чувствует, что он лгал".

Со своей стороны губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи призвал Флинна к откровенности.

"Я думаю, что генерал Флинн обязан… откровенно поговорить с президентом и вице-президентом, — заявил он CNN. — В этом случае они будут действовать по собственному усмотрению с учетом всех обстоятельств".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конгрессмены потребовали от Пентагона расследовать связь советника Трампа с Кремлем

В неофициальных беседах даже Трамп высказал разочарование в связи с ситуацией Флинна и его политическим багажом, который теперь висит на все Белом доме. Такую информацию сообщили два человека, знакомые с его комментариями.

Примечательно, что главный помощник Белого дома — старший советник по вопросам политики Стивен Миллер — демонстративно отказался защищать Флинна в воскресном политическом ток-шоу на NBC, где он заявил, что не знает, доверяет ли Трамп Флинну.

"Это не мое дело — рассказывать о том, что думает президент", — заявил он ведущему, добавив, что коллеги в Белом доме "не делегировали ему права высказываться" о Флинне.

Когда ведущий из ABC News Джордж Стефанопулос спросил Миллера о взаимодействии Флинна с Кисляком, тот ответил: "По этой теме у меня нет новостей, которые я мог бы изложить сегодня".

В свою очередь Спайсер отрицает, что Трамп критикует Флинна, и назвал утверждения об обратном "фейковыми новостями", а близкие к Флинну люди уверяют, что его позиции остаются прочными, несмотря на множество свидетельств того, что это не так. Отмечается, что советник прилетел во Флориду вместе с президентом и другими официальными лицами Совета национальной безопасности для того, чтобы принять участие во встрече с японскими коллегами в рамках визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

При этом лица, близкие к главве государства, усомнились в том, что президент решит атаковать своего советника, поскольку это было бы равносильно тому, чтобы на весь мир признать свою собственную вину и ошибки, а также продемонстрировать хаос, который царит уже на старте его президентства.

Газета указывает, что сомнения по поводу советника по нацбезопасности возникают не в самый удачный момент: на этих выходных Северная Корея решила подразнить новую администрацию, запустив в очередной раз баллистическую ракету, которая, по мнению экспертов, является частью программы по созданию межконтинентального снаряда, способного достичь берегов Америки.

На этом фоне демократические лидеры призвали расследовать контакты Флинна с российскими официальными лицами и отстранить его от должности.

"Преклонение президента Трампа перед Владимиром Путиным ставит под угрозу нашу национальную безопасность и приободряет опасного тирана", — заявила конгрессмен Нэнси Пелоси в субботу.

В свою очередь старший демократ Элайджа Каммингс в комитете Палаты представителей по надзору и правительственной реформе сказала в воскресенье на ABC News, что отстранение Флинна стало бы "адекватным действием" в этих условиях.

Трамп до сих пор не дал ни одного комментария по конфликту вокруг Флинна — ни в Twitter, ни в одном из своих кратких выступлений кратких перед журналистами.

На борту Air Force One в пятницу журналисты спросили Трампа, как он относится к сведениям в статье WP о наличии темы санкций в беседе Флинна с Кисляком, и президент ответил, что ничего не знал об этом — несмотря на то, что в тот момент эта история стала главной новостью на всех каналах.

"Я не знаю об этом. Я не видел этого, — сказал Трамп на борту лайнера, пообещав изучить этот вопрос.

Ранее демократы в Палате представителей попросили Пентагон расследовать финансовые связи между советником по нацбезопасности президента Трампа Майклом Флинном и Кремлем. В письме, направленном в Минобороны, говорилось, что "крайне подозрительным" выглядит тот факт, что Флинн за гонорар выступил на приеме, который был организован телеканалом RT, финансируемым из бюджета РФ. Отмечается, что Конституция запрещает американским чиновникам получать платежи от иностранных правительств.

Сообщалось и том, что Флинн стал фигурантом расследования, которое проводит контрразведка США, проверяющего финансовые и политические связи субъекта с Москвой.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме