Флинн подал в отставку и извинился перед Трампом из-за лжи о контактах с Россией

e02695a9bab8acd7660921ed091ca18f__1440x

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку и извинился перед президентом Трампом, признав, что солгал о содержании контактов с российским послом, сообщает Русская служба "Би-би-си".

"Я искренне извинился перед президентом и вице-президентом, и они приняли мои извинения", — говорится в заявлении Флинна, который сообщил, что в период, предшествующий инаугурации Трампа, он из-за быстро развивающихся событий и "по неосторожности предоставил вице-президенту и другим неполную информацию относительно телефонных разговоров с послом России".

Заявление сделано на фоне скандала, связанного с тем, что Флинн в нарушение закона Логана (то есть не будучи действующим чиновником) допустил обсуждение с российским дипломатом вопрос о возможном снятии санкций. Вначале он отрицал этот факт в публичных выступлениях и в личных беседах с вице-президентом Майком Пенсом, однако позже через своего секретаря допустил, что санкционная тема все-таки могла всплывать в телефонных разговорах с Кисляком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боровой о «феномене Флинна»: «Отныне Кремль воспринимается как тифозный барак»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пионтковский советует Кремлю забыть о «перезагрузке» после отставки Флинна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: WP: Советник Трампа лжет о переговорах с РФ, утрачивает доверие Белого дома и «разочаровывает» президента

Отмечается, что разговор Флинна с Кисляком был перехвачен разведслужбами в рамках исполнения рутинной деятельности. В то же время NBC сообщает, что в мониторинге звонка Флинна российскому послу приняла участие Салли Йетс, которая была недавно уволена Трампом с поста генпрокурора. При этом WP сообщает, что Йетс предупреждала администрацию Белого дома, что Флинн мог стать жертвой шантажа со стороны РФ.

Демократы тем временем приветствовали новость об отставке Флинна с едва скрываемым ликованием, говорится в материале телеканала. Конгрессмен Адам Шифф из комитета по разведке, который расследует связи избирательной кампании Трампа с Россией, сказал, что увольнение советника по нацбезопасности "было предопределено в тот день, когда он ввел страну в заблуждение в связи с тайными переговорами с российским послом".

"На самом деле Флинн всегда был плохим выбором в качестве советника по национальной безопасности. Эта должность, в рамках которой вы должны уметь строить компромиссы, руководствуясь трезвостью и устойчивостью суждений. — сказал Шифф в своем заявлении. — Разумеется, эта должность не подходит для тех, кто столь быстро и фривольно обращается с истиной".

В совместном заявлении демократов Джона Мичигана и Элайджа Каммингса говорится о том, что "генерал Флинн был непригоден исполнять обязанности советника по национальной безопасности и должен был быть уволен еще три недели назад".

Отмечается, что исполнять обязанности советника по национальной безопасности будет генерал Джозеф Кит Келлог, ранее занимавший пост главы аппарата Совета по национальной безопасности США и отслуживший в армии больше 30 лет, в том числе во Вьетнаме, Камбодже, Панаме и Персидском заливе.

Последовала и реакция российской стороны.

"Либо (Дональд) Трамп не обрел искомой самостоятельности и его последовательно (и небезуспешно) загоняют в угол, либо русофобия поразила теперь уже и новую администрацию сверху донизу", — заявил глава международного комитета Совета федерации России Константин Косачев.


Ранее демократы в Палате представителей попросили Пентагон расследовать финансовые связи между советником по нацбезопасности президента Трампа Майклом Флинном и Кремлем. В письме, направленном в Минобороны, говорилось, что "крайне подозрительным" выглядит тот факт, что Флинн за гонорар выступил на приеме, который был организован телеканалом RT, финансируемым из бюджета РФ. Отмечается, что Конституция запрещает американским чиновникам получать платежи от иностранных правительств.

Сообщалось и том, что Флинн наряду с другими приближенными Трампа стал фигурантом расследования, которое проводит контрразведка США, проверяющего финансовые и политические связи субъекта с Москвой.

На прошлой неделе газета WP сообщала, что факт обсуждения между Флинном и российским послом Сергеем Кисляком темы санкций подтверждается девятью нынешними и бывшими официальными лицами США. Сам Флинн, беседуя на прошлой неделе в среду с WP, дважды сказал "Нет" на вопрос о том, говорил ли он о санкциях с представителем Кремля. В то же время уже на следующий день он отрекся от своих слов через своего пресс-секретаря, который признался, что Флинн "не уверен, что тема (санкций) никогда не поднималась" в разговоре с российским чиновником.

Трамп продолжал хранить молчание на этот счет.

Несмотря на это, вице-президент Пенс и спикер Белого дома Шон Спайсер буквально до вчерашнего дня  продолжали упорствовать в том, что Флинн никогда не поднимал санкционную тему в диалогах с российскими официальными лицами.

В этой связи губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи призвал Флинна к откровенности.

"Я думаю, что генерал Флинн обязан… откровенно поговорить с президентом и вице-президентом, — заявил он CNN. — В этом случае они будут действовать по собственному усмотрению с учетом всех обстоятельств".

На этом фоне демократические лидеры призвали расследовать контакты Флинна с российскими официальными лицами и отстранить его от должности.

"Преклонение президента Трампа перед Владимиром Путиным ставит под угрозу нашу национальную безопасность и приободряет опасного тирана", — заявила конгрессмен Нэнси Пелоси в субботу, комментируя ситуацию.

В свою очередь старший демократ Элайджа Каммингс в комитете Палаты представителей по надзору и правительственной реформе сказала в воскресенье на ABC News, что отстранение Флинна стало бы "адекватным действием" в этих условиях.

На борту Air Force One в пятницу журналисты спросили Трампа, как он относится к сведениям в статье WP о наличии темы санкций в беседе Флинна с Кисляком, и президент ответил, что ничего не знал об этом — несмотря на то, что в тот момент эта история стала главной новостью на всех каналах.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме