Боровой о «феномене Флинна»: «Отныне Кремль воспринимается как тифозный барак»

Боровой1

Эксперт Константин Боровой в беседе с Newsader высказал мнение, что отставка советника Трампа Майка Флинна засвидетельствовала новое отношение американского истеблишмента к Москве и в то же время укрепила позиции Трампа, который продемонстрировал, что готов играть по традиционным правилам политической системы.

Константин Боровой:

В деле Флинна есть несколько последствий.

Первое. Безусловно, проявилось влияние СМИ и Конгресса на Трампа, который, что называется, был поставлен на место.

Второе. Президент США понял, что, оказывается, зависит и от прессы, и от парламента. Это, конечно, еще не примирение с журналистской средой, но уже вынужденное приятие традиционных правил игры с его стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пионтковский советует Кремлю забыть о «перезагрузке» после отставки Флинна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Флинн подал в отставку и извинился перед Трампом из-за лжи о контактах с Россией

Третье. Мы имеем новый статус не только Кисляка, но российской дипломатии как таковой. Отныне Кремль воспринимается как тифозный барак, при сближении с которым у того или иного американского чиновника неизбежно возникает чудовищная проблема. В этом смысле отставка Флинна в значительной степени нормализует ситуацию как в окружении Трампа, так и в американской элите в целом: стало ясно, что с кремлевскими ребятами контактировать опасно если не для жизни, то уж для карьеры — точно. Я надеюсь, что впредь американские лица будут беречься от болезни, которую я бы назвал "феноменом Флинна".

Это хороший урок и лично для Трампа: ему придется много раз подумать прежде, чем произносить фразу о "снятии санкций".

В то же время его позиции укреплены, ведь отставка Флинна — это своего рода жест примирения с Конгрессом и уступка в адрес общественного мнения. Сильный шаг. Хотя он и руководствовался инстинктом самосохранения, все же результат очевиден: его шаткое положение в американском истеблишменте стабилизуется.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме