Увольнение кремлевского агента Флинна ставит под угрозу всю команду Трампа — финаналитик Рабинович

Рабинович3

Финансовый управляющий Вячеслав Рабинович, специализирующийся в том числе на освещении для российской аудитории нюансов американской политической системы, в интервью для Newsader заявил, что отставка Майка Флинна с поста советника президента по нацбезопасности — это часть более обширного сценария, в котором риску увольнения и возможных дальнейших взысканий может быть подвергнут целый ряд лиц из команды Трампа — вплоть до самого президента.

Вячеслав Рабинович:

Есть несколько основополагающих вещей. Во-первых, обратите внимание на мой январский пост в Facebook. Дело в том, что мы имеем дело не только с фактами, но еще и с таким понятием, как perception, то есть "восприятие" — личное субъективное "впечатление" по поводу чего бы то ни было. В данном случае это касается России в контексте американских президентских выборов, а отношение к ней такое: она повлияла на выборы в США путем различных диверсий, среди которых — хакерские взломы серверов Демпартии, лживая пропаганда в СМИ и манипуляции общественным мнением в Америке.

В связи с этим там родился даже полуюмористический хэштег "#therussiansdidit" — "так это же русские сделали это". Он чем-то похож на расхожую в российском сегменте Сети шутку про Обаму, который мочится в российских подъездах. Однако в американской версии — лишь доля шутки. Когда есть критическая масса того, что называется "#therussiansdidit", это влечет за собой повышенную вероятность того, что кто-то, когда-то и где-то будет вызван на то или иное разбирательство перед условным "большим жюри" — в Конгрессе ли, в офисе прокурора, в суде и так далее. Во всех этих случаях участник обязан говорить только правду. Это называется приведением к присяге. Чем больше возникает таких случаев приведения к присяге, тем выше шансы того, что однажды кто-то, где-то, о чем-то начнет лгать под присягой, а это — само по себе тяжкое преступление.

Напомню, что именно по этому сценарию едва не случился импичмент Билла Клинтона. Дело в том, что он обвинялся не в связях с Моникой Левински, а как раз в лжесвидетельстве под присягой и препятствовании отправлению правосудия. Он противозаконно лгал и затем пытался скрыть свои взаимоотношения с 22-летней сотрудницей Белого дома. Позже прокурор Старр в ходе выступления в Конгрессе говорил о том, что президент Клинтон совершил действия, которые могут являться основанием для импичмента, и нижняя палата проголосовала за импичмент.

Сейчас вокруг Трампа складывается кластер лиц, которые имеют повышенный риск начать лгать под присягой, если их начнут о чем-либо спрашивать: это и Пол Манафорт, и Рекс Тиллерсон, и Майк Флинн. В случае, если будет подтверждено, что тот или иной фигурант нарушил "Закон об иностранной коррупции", "Акт Логана" и другие аналогичные акты, с обвиняемым произойдут очень неприятные вещи, а с президентом — импичмент, хотя и не только. Напомню, что за все действия, которые совершал Клинтон и которые были подтверждены нижней палатой, его лицензия на осуществление правовой деятельности была приостановлена на 5 лет. Одно нужно четко понимать: Флинн не ушел в отставку, как мягко сообщила пресса, а был уволен, причем уволен с волчьим билетом. Его политическая карьера закончилась.

Вы интересуетесь, как бы я прокомментировал реакцию Косачева, который сказал о царящей в Вашингтоне русофобии? Вот что я скажу: в Кремле нет людей, которые могут здраво оценивать ситуацию. Они живут в своем собственном вымышленном мирке — мирке бандитов из ленинградской подворотни, которые стараются облачить привычную им "феню" в респектабельные слова, которые изрыгает господин Косачев.

Является ли агентом Кремля ушедший в отставку советник по нацбезопасности Трампа? Когда Флинн сидел за одним столом с Путиным на мероприятии телекомпании RT, и когда мы под микроскопом изучили его похождения в России, стало совершенно очевидно, что он действительно воспринимался в Москве как агент, и, скорее всего, таковым и являлся. Однако американская система сдержек и противовесов и неубиваемых институтов государственной власти, которые были изобретены отцами-основателями, "отстрелила" этого агента, не отходя от кассы.

Новости по теме