NYT: Спецслужбы США уличили предвыборный штаб Трампа в многочисленных контактах с разведкой РФ

regnum_picture_14504197482032951_big

Разведка США сообщила о наличии у нее записей телефонных переговоров, доказывающих, что члены избирательного штаба Трампа регулярно контактировали с высокопоставленными чиновниками российской разведки. Они делали это еще за год до выборов — как в ходе самой президентской кампании, так и в процессе проведения смежных с ней мероприятий. Об этом газете New York Times рассказали четверо действующих и бывших американских чиновников. Они говорили на условиях анонимности, поскольку соответствующее расследование еще не окончено.

Отмечается, что американским правоохранительным структурам и спецслужбам удалось перехватить соответствующие акты взаимодействия между сторонниками Трампа и РФ. Им удалось получить доказательства того, что Россия пыталась сорвать президентские выборы, взломав серверы Демократической партии, подтвердили трое из источников газеты. Тогда же разведка пыталась выяснить, находился ли штаб Трампа в сговоре с российской стороной в том, что касалось противодействия Хиллари Клинтон, будь то хакерские атаки или другие усилия, направленные против нее.

Хотя опрошенные в последние недели госслужащие сообщили о том, что пока не получили доказательств такого вероломного сотрудничества с Москвой, сам факт большого количества связей "трампистов" с россиянами встревожил американскую разведку и правоохранителей. Особенно это обеспокоило их на фоне того, что Трамп систематически высказывал симпатии к Путину, а также публично выражал надежду на то, что российским спецслужбам удастся найти недостающие электронные письма Клинтон и сделать их достоянием общественности.

При этом, как следует из рассказов чиновников, среди американских лиц, которые фигурировали в качестве источников перехваченных сообщений, оказались не только официальные участники кампании Трампа, но и другие его сподвижники. Аналогичным образом с российской стороны в переговорах были задействованы не только члены правительства, но и субъекты за пределами разведслужб.

По словам источников газеты, один из советников, отвечавших на звонки россиян, был небезызвестный Пол Манафорт. Он проработал председателем кампании Трампа в течение нескольких месяцев и был уволен из-за предположительно нечистоплотных коммерческих контактов с пророссийскими силами в Украине и даже оказался связан с возбужденным в этой стране уголовным делом.

О других фигурантах развивающегося расследования чиновники пока пока что не стали упоминать. Не раскрыли они и множество деталей, таких как телефонные звонки, личности российских разведчиков и количество союзников Трампа, разговаривавших с россиянами. Неясно и то, как во всем этом замешан сам Трамп.

По данным издания, журналы телефонных звонков и перехваченные коммуникации являются частью более крупного информационного кейса Федерального бюро расследований (ФБР), которое расследует связи между приближенными Трампа и Правительством России, а также взлом компьютеров Демпартии. В ходе следственных действий ФБР удалось провести ряд бесед с различными лицами, а также заполучить отчеты по банковским операциям и заграничным поездкам, сообщили чиновники.


Манафорт, который пока что не обвиняется в каких-либо преступлениях, назвал "абсурдом" информацию о банковских счетах, всплывающих в ходе расследования.

"Понятия не имею, о чем речь. Я никогда не болтал с офицерами российской разведки, и никогда не был связан с российским правительством либо администрацией Путина, и не имею отношения к каким-то другим вопросам в рамках этого расследования", — заявил он в разговоре с журналистом газеты, добавив, что в любом случае агенты РФ "не носят значков, на которых написано: «Я офицер российской разведки»".

В то же время газета указывает, что ряд соратников Трампа — вроде того же Манафорта — сделали бизнес в России, так что невольное взаимодействие со спецслужбами при таких обстоятельствах — в порядке вещей. Это же касается и Украины. Как следует из сообщения NYT, издание считает, что бизнес в обеих странах редко обходится без участия спецслужб. Как бы то ни было, правоохранители пока не спешат говорить о том, насколько "коммерческими" были соответствующие контакты.

Газета напоминает о докладе американских разведслужб, в котором Россия была прямо обвинена во вмешательстве в выборы президента США с тем, чтобы помочь Трампу. При этом издание поясняет, что авторы документа не сообщили, принимал ли штаб Трампа участие в российской операции.

В число телефонных контактов, о которых идет речь в данной статье, не входят разговоры между Майклом Флинном, бывшим советником по национальной безопасности Трампа, и Сергеем Кисляком, послом России в США. Напомним, что стороны коснулись темы санкций, введенных Обамой в конце декабря. Из-за публичной лжи Флинна о содержании контактов он вынужден был подать в отставку.

Представители ФБР отказались от комментариев. Так же поступили и в Белом доме. Тем не менее, во вторник пресс-секретарь Шон Спайсер заверил, что никто из команды Трампа не вступал в контакт с российскими официальными лицами перед выборами.

Впрочем, спустя два дня после выборов — в ноябре прошлого года — Сергей Рябков, замминистра иностранных дел России, сообщал о том, что такие "контакты были". "Это рабочие моменты, и последовательность тех или иных действий зависит от ситуации и от вопросов, которые стоят перед нами", — говорил он агентству "Интерфакс". Надежда Хикс из переходной команды Трампа, однако, поспешила опровергнуть заявление Рябкова, отметив, что информация "не является точной".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Флинн подал в отставку и извинился перед Трампом из-за лжи о контактах с Россией

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Контрразведка США взяла на прицел советника Трампа Майкла Флинна за связи с Кремлем

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NBC: У ФБР, вероятно, появился ордер на «прослушку» Трампа по делу о связях с Россией

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NYT: Президент Трамп оказался под следствием разведки США из-за его связей с Россией

Агентство национальной безопасности (АНБ), которое занимается мониторингом коммуникаций иностранных разведок, первоначально перехватило звонки между сподвижниками Трампа и российской стороной в рамках выполнения своих обычных задач. Позже ФБР попросило АНБ собрать как можно больше информации об участии россиян в этих разговорах и найти предыдущие перехваченные сообщения, которые не были к тому моменту подвергнуты анализу.

Со своей стороны ФБР внимательно изучило по крайней мере кейсы трех близких к Трампу лиц, хотя неясно, были ли перехвачены их звонки. Речь идет о Картере Пейдже, бизнесмене и бывшем советнике по вопросам внешней политики кампании Трампа; Роджере Стоуне, давнем республиканском аппаратчике; наконец, упомянутом выше Флинне. Все трое категорически отрицают наличие некорректных контактов с РФ.

В рамках расследования ФБР также пытается оценить достоверность информации, содержащейся в досье на Трампа, собранном бывшим британским разведчиком. Документ, по сути дела, содержит указание на масштабный заговор между Трампом, его сподвижниками и российским правительством. Частью 35-страничного документа является якобы существующая информация о наличии у Кремля видеозаписи, которая компрометирует действующего президента. Часть информации из отчета британского разведчика была подтверждена высокопоставленными чиновниками США, и это дало основание полагать, что достоверным является весь доклад целиком. Спустя несколько месяцев ФБР все еще проверяет подлинность наиболее серьезного компромата из досье.

Старшие должностные лица ФБР сообщили, что автор документа Кристофер Стил имеет прочную репутацию в разведкругах. По их словам, он рассказал следователям, как именно ему удалось добыть информацию. Агенты ФБР уже связались с некоторыми источниками
Стила.

Расследование ФБР идет параллельно с независимым исследованием, которое ведет Конгресс по поводу российской интервенции в американские выборы. Конгрессмены изучают не только вопрос хакерских атак, но и контакты, которые команда Трампа могла иметь с российскими официальными лицами в ходе предвыборной кампании.

Во вторник ведущие республиканские парламентарии заявили о том, что случай Флинна — как раз-таки одно из направлений расследования, так что ему еще предстоит явиться для дачи показаний перед Конгрессом. Сенатор Марк Уорнер, топ-демократ из Комитета по разведке, сказал, что новости о Флинне показывают, "как много есть вопросов, на которые американский народ до сих пор не может получить ответы, хотя со дня выборов прошло более чем три месяца". По его словам, отставка советника по нацбезопасности не помешает Сенату "продолжить расследование как в отношении генерала Флинн, так и любого другого участника кампании, которые, возможно, имели неадекватный контакт с российскими официальными лицами до дня выборов".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме