NBC: Военные США назвали «демонстрацией отсталости» России появление «Леонова» у берегов Америки

170215-viktor-leonov-mn-1320_2d2b9708dcdd5022273eca75661bfe4b.nbcnews-ux-2880-1000

Появление разведывательного корабля "Виктор Леонов"у берегов США является свидетельством слабости России, а не ее силы, заявили военные чиновники и представители разведслужб в беседе с телеканалом NBC News. По их мнению, глубоко устаревшее оборудование шпионского судна РФ не способно выполнить свою главную задачу, связанную с перехватом информации, курсирующей в рамках военных объектов Америки. Напротив, американские морские разведчики, периодически посещающие международные воды близ российских баз, обладают передовыми возможностями, значительно превосходящими российские аналоги прошлого поколения, указали в оборонных кругах США. Данная ситуация отражает общий военно-технологический разрыв между державами, который дает американской стороне основание полагать, что Россия не способна бросить реальный военный вызов Соединенным Штатам.

Военные и представители разведки США назвали "весьма завышенными" опасения по поводу инцидентов, к которым относятся хулиганские непрофессиональные маневры российских самолетов и поход "Виктора Леонова". Из слов американских военных профессионалов следует, что традиционные американские СМИ переоценивают угрозы, исходящие от демонстративных российских акций в международных воздушных и морских пространствах.

"Существует множество аспектов американо-российских отношений, включая агрессивное поведение России, но в военном плане она практически по всему фронту находится в позиции защищающейся стороны, — сказал NBC News старший офицер разведки. — Путин действительно представляет угрозу для своих соседей, однако за пределами Крыма и Украины Россия лишь приспосабливается и играет роль догоняющего".

По данным телеиздания, эксперты не сомневаются, что присутствие "Виктора Леонова" у побережья штата Коннектикут — это признак слабости России, а не силы: устаревшая технология, установленная на судне, в лучшем случае способна прослушать лишь радиоканалы типа "судно-судно" и "судно-берег", а также коммерческие радиопередачи вроде музыкальной радиоволны.

"Надеюсь, что они с удовольствием прослушивают Classic-101", — отпустил шутку офицер береговой охраны, высказываясь на условиях анонимности.

Со своей стороны NBC News старший сотрудник разведки подтвердил, что "Леонов" — "не угроза", а "свидетельство российских слабых сторон".

"Это демонстрация того, насколько примитивна природа российской электронной прослушки и насколько сильна ее отсталость от США в том, что касается глобальной слежки", — подчеркнул он.

"Корабль специализируется на перехвате радио-, а не цифровых передач, что делает его практически бесполезным в выполнении задач, направленных на прослушивание любой чувствительной связи, которая используется военными и разведкой", — комментировал офицер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Пронизаны проблемами»: Индия объявила неработоспособными поставленные Россией военные самолеты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр обороны Британии назвал «кораблем позора» российский авианосец «Адмирал Кузнецов»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авария на «Адмирале Кузнецове»: Миг-29 упал в воду при попытке сесть на авианосец

Собеседники NBC назвали "рутинной" миссию "Леонова", двигавшегося в течение нескольких недель на северо-восток США и теперь возвращавшегося на юг. С юридической точки зрения российские военные не нарушили законов, поскольку шли в международных водах, признает американская сторона. Один из источников отметил, что данный корабль-разведчик РФ и ранее регулярно появлялся в соответствующем регионе, добавив, что интенсивность таких маневров далека от времен "Холодной войны": в последний раз "Леонов" побывал близ Америки в 2015 году.

В этой связи опрошенные телеканалом американские лица обратили внимание, что эсминец США Porter обладает значительным превосходством над "Леоновым". Этот американский корабль, выполняющий функцию разведки, на прошлой неделе в Черном море повстречался с российскими самолетами. По данным американского Минобороны, тогда российские пилоты в очередной раз совершили опасные непрофессиональные маневры, которые могли привести к авариям и гибели людей: истребители пролетели лишь в нескольких сотнях метров от эсминца.

Между тем, именно Porter является ведущим звеном в обширной европейской системе ПРО и обладает широкими возможностями по ведению разведки — и именно Porter недавно задержался в пределах 80 километров от побережья России. Это произошло до инцидента с его облетом российскими машинами. Porter, как и "Леонов", квалифицируется как шпионский корабль, однако обладает заметно большими возможностями по сравнению с российским аналогом, говорят чиновники.

ВМС США называют данное американское судно "наиболее технологически продвинутым в мире". Его боевая система сконфигурирована таким образом, чтобы он мог выступать в роли координатора в рамках новой региональной системы ПРО в Южной Европе. Данный корабль использует новейшую технологию спутниковой связи, обеспечивающей наступательный потенциал США в киберсреде и разведке, говорится в документах военно-морского флота.

"Эти корабли являются неотъемлемой частью европейской баллистической ПРО, — информировал NBC News офицер разведки ВМС США. — Для российской стороны это наиболее раздражающий элемент в системе, которую Америка развернула после аннексии Крыма".


Наземный элемент системы противоракетной обороны включает в том числе ракеты-перехватчики. Один из комплексов, входящих в эту систему, уже год активно работает в Румынии. Аналогичный комплекс — другой элемент системы ЕвроПРО — возводится сейчас в Польше. В Турции функционирует еще одно звено этой "мега-сети" — передовой радар раннего предупреждения.

Отмечается, что инцидент с Porter выглядит далеко не таким серьезным, как случай с эсминцем USS Donald Cook в Балтийском море в апреле прошлого года, когда два российских истребителя пролетели в пределах 30 футов от судна, имитируя атаку. Cook в этот момент выполнял идентичную Porter миссию, задержавшись в 40 милях от сильно милитаризованного российского анклава в Калининградской области. По словам американских чиновников, "русские" ко всему прочему регулярно пересекаются с американскими самолетами в небе над Сирией, где подобные "встречи" происходят несколько раз в месяц.

Что касается крылатых ракет, которые предположительно развернуты на территории РФ в нарушение Договора о РСМД, то и в этом плане у США имеется паритет с РФ. По словам Ханса Кристенсена, директора Проекта ядерной информации в Федерации американских ученых, появление данного ракетного арсенала можно было бы оценивать в качестве ответа на развертывание США новых ракет "воздух-земля" JASSM, что Кремль рассматривает в качестве потенциальной провокации. США установили JASSM на собственных стратегических бомбардировщиках, а также разместили их в Германии и продают другим зарубежным партнерам — польским и финским ВВС.

В то же время Кристенсен призвал не спешить с оценкой реального боевого потенциала российских крылатых ракет.

"Пребывают ли ракеты в рабочем состоянии, какого они типа и как это может нарушить Договор о РСМД — все эти вопросы остаются широко дискуссионными", — резюмировал эксперт.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

На фото AP — военный корабль в порту Кубы в марте 2015 года

Новости по теме