США готовят ответ на «наглое развертывание крылатых ракет» РФ и «больше не будут играть с Путиным» — конгрессмены

polsha-poluchila-pervye-krylatye-rakety-jassm-er-iz-ssha_1

Группа американских законодателей представила проект закона, который заставит Россию заплатить за "наглое" нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), позволив Соединенным Штатам начать разработку аналогичных ракетных систем за пределами договорных лимитов. Авторами документа выступили сенаторы-республиканцы Том Коттон, Рон Джонсон и Марко Рубио при участии коллег по партии из Палаты представителей Теда По и Майка Роджерса. Данная информация представлена на сайте Коттона.

"Если Россия собирается тестировать и развертывать крылатые ракеты средней дальности, логика подсказывает, что мы должны ответить. Умолять российский режим выполнить договорные обязательства бессмысленно, а вот укреплять наши ядерные силы в Европе — очень даже правильно. Приняв этот закон, мы тем самым сможем, наконец, провести четкие, твердые границы перед бесконтрольной агрессией со стороны России", — говорится в заявлении на сайте Коттона.

Столь жесткая реакция последовала после того, как представитель Белого дома на этой неделе обвинил Россию в нарушении заключенного 30 лет назад Договора. Газета New York Times первой сообщила о развертывании, отметив, что Москва подготовила два батальона, оснащенных запрещенными крылатыми ракетами — один на ракетном полигоне Капустин Яр, а второй в декабре был переброшен в другую часть страны.

В числе предлагаемых законодателями мер — расширение системы ПРО, передача союзникам соответствующего вооружения, увеличение финансирования разработок активной обороны от российского оружия и собственных систем наземных ракетных комплексов средней дальности, приостановка выполнения договоров о сокращении наступательных вооружений, а также включение ракетных комплексов "Ярс-М" (RS-26) в список оружия, попадающего под действие нового договора о сокращении наступательных вооружений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NBC: Военные США назвали «демонстрацией отсталости» России появление «Леонова» у берегов Америки

Согласно сенатору Джонсону, чьи слова приводятся на информационной странице, "у России есть тревожный послужной список в деле нарушения договоров".

"Соединенные Штаты должны начать бороться с российским режимом твердо и с позиции силы, и этот законопроект призван сделать именно это", — сказал он.

Со своей стороны Рубио отметил, что "непрекращающиеся нарушения Россией Договора о РСМД, включая тестирование, а теперь и наглое развертывание крылатых ракет наземного базирования средней дальности, представляют серьезную угрозу для США и наших европейских союзников".

"Этот закон ясно продемонстрирует, что Россия столкнется с реальными последствиями, если продолжит свое опасное и дестабилизирующее поведение", — заявил сенатор.

Тед По обратил внимание на новостные сообщения "о тайном развертывании российских крылатых ракет, способных нести ядерный боезаряд в нарушение Договора о РСМД", пояснив, что едва ли Москва остановится на достигнутом.

"Это не первое подобное нарушение со стороны России, и никто не должен ожидать, что оно окажется последним. В то время как мы ограничивали наши собственные ракетные разработки в соответствии с Договором, русские годами нарушали Договор, — говорится в его заявлении. — Этот законопроект изменит это. Он приведет к реальным последствиям в связи с нарушениями России и позволит Соединенным Штатам разрабатывать ракеты средней дальности, если Россия не вернется к соблюдению Договора. США больше не будут сидеть и играть с Путиным", — подчеркнул По.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп: «Крым был взят Россией при администрации Обамы»

Тем временем Роджерс указал на слабость Обамы как причину развязного поведения Кремля.

"Неспособность администрации Обамы противостоять российской агрессии практически во всех сферах лишь придало смелости Владимиру Путину, — выразил мнение Роджерс. — Его воинственность привела к тому, что одно из основополагающих достижений ядерной эпохи — Договор президента Рейгана о РСМД — был разорван в клочья Москвой. Этот закон даст президенту Трампу инструменты, которые необходимы ему для того, чтобы показать нашим друзьям и противникам, что «мир через силу» возвращается".


Ранее председатель комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн в ответ на новости о нарушениях Россией Договора заявил, что президент России Владимир Путин "испытывает" администрацию президента Дональда Трампа, сообщал "Голос Америки".

"В свете последнего развития событий администрация должна принять немедленные меры по усилению нашего потенциала сдерживания в Европе и для защиты наших союзников, — заявил Маккейн. — В более широком плане мы должны продолжать модернизацию ядерных сил США и добиться, чтобы силы сдерживания НАТО были способны сохранять боеспособность, хорошо подготовлены и усилили готовность к противостоянию российской ядерной доктрины, которая призывает к применению ядерного оружия первыми", — сказал он, добавив, что Конгресс четко дал понять, что нарушения договора со стороны России требуют "серьезного ответа".

В 1987 году США и СССР подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), взяв обязательства не иметь в наличии, не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров, а также не производить пусковые установки для таких ракет.

В 2014 году Госдепартамент США заявил, что Россия нарушает свои обязательства в рамках договора, поскольку разрабатывает и испытывает подобную ракету. Москва отвергла эти обвинения.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме