Порошенко получил от Пенса заверения в поддержке и назвал паспорта ЛДНР «доказательством российской оккупации»

Poroshenko_vs

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение России о признании так называемых паспортов террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" подтверждает оккупационную роль Москвы, информирует пресс-служба главы государства.

"Для меня — это очередное доказательство российской оккупации и нарушение международного права. Очень символично и цинично, что это произошло во время проведения Мюнхенской конференции по безопасности", — заявил он во время общения с представителями СМИ в Мюнхене.

Украинский лидер проинформировал о решении Путина вице-президента США Майка Пенса. По итогам встречи с этим американским чиновником Порошенко сделал вывод, что украинские власти "получили очередное подтверждение мощной мировой солидарности с Украиной, и помощи нам во время российской агрессии".

Согласно заявлению, Порошенко и Пенс подробно обсудили координацию действий в отношении ситуации на Востоке Украины и российской оккупации территорий на Донбассе, а также координацию эффективных шагов и формирование украинской повестки дня в переговорах с РФ.

"Был удивлен очень хорошей осведомленностью Вице-президента США о деталях процесса, который происходит", — прокомментировал украинский глава государства, добавив, что был "еще раз получен мощный сигнал о том, что США с Украиной, что для новой администрации США — Украина находится среди первых приоритетов".

"Вопрос Крыма и решительная борьба за освобождение Крыма также остается среди приоритетов", — сказал он, подводя итоги встречи с вице-президентом.

В свою очередь Белый дом в официальном сообщении о переговорах с Порошенко указал, что вице-президент США особо отметил поддержку Соединенными Штатами суверенитета, территориальной целостности Украины, а также права этой страны на самоопределение, говорится в материале "Голоса Америки". Пенс официально выразил озабоченность эскалацией насилия на востоке Украины, заявив о том, что Вашингтон не собирается признавать российскую оккупацию Крыма. Стороны обсудили, как именно администрация США может поддержать переговоры о нормализации ситуации, согласившись с тем, что сейчас крайне необходимо немедленное заключение перемирия.


Накануне Пенс во время конференции подчеркнул, что США продолжат привлекать Россию к ответственности и поддерживать НАТО. Говоря о военной агрессии РФ против Украины, Пенс подчеркнул, что США "должны привлечь Россию к ответственности и требовать, чтобы она уважала Минские соглашения, начиная с деэскалации насилия на Востоке Украины."

"С учетом того, что Россия пытается перекроить международные границы путем силы, будьте уверены, что Соединенные Штаты вместе с Соединенным Королевством, Канадой и Германией сохранят свою ведущую роль в рамках программы Передового присутствия и поддержат другие критически важные совместные действия для поддержки нашего союза", — говорил он во время выступления.

В тот же день, 18 февраля, Порошенко встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который в ходе беседы с украинским лидером напомнил, что Североатлантический альянс остановил практическое сотрудничество с Россией, а также поддерживает санкции до полного выполнения Москвой Минских договоренностей. Глава государства проинформировал Генерального секретаря НАТО об эскалации на Донбассе, вызванной массированными обстрелами со стороны российско-сепаратистских войск под Авдеевкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Русские ополчились против Трампа»: Foreign Policy пишет о провале не начавшейся «перезагрузки»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вице-президент Пенс: «США продолжат привлекать Россию к ответственности»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США готовят ответ на «наглое развертывание крылатых ракет» РФ и «больше не будут играть с Путиным» — конгрессмены

Со своей стороны глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что встреча нормандской четверки в Мюнхене прошла еще до того, как была получена информация о решении Кремля по поводу выдачи паспортов. По словам главы внешнеполитического ведомства, он был иначе отреагировал на целый ряд вопросов, если бы узнал об указе Путина, который "фундаментально противоречит логике минских договоренностей".

"Это логика сознательной эскалации. Логика, которая проходит через Авдеевку. И это не только логика военной эскалации, это логика гуманитарной эскалации. И сейчас этот указ, который абсолютно фундаментально противоречит логике минских договоренностей, и мы прекрасно понимаем, почему это сделано", — заявил Климкин в эфире телеканала 112, передает Liga.

Со своей стороны заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко выразила уверенность, что легитимация паспортов ЛДНР необходима Москве для последующей национализации донбасских предприятий с дальнейшим их разграблением.

"Не удивлюсь, если следующим шагом будет национализация украинского имущества на оккупированных территориях. Почему-то уверена, что именно под это российско-лднровское мародерство и кражу создается эта база с признанием бумажек-«документов», чтобы далее признать украинскую собственность "республиканской" и все украсть, как это было с Крымом", сообщила Геращенко в Facebook.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме