SpaceX успешно приземлила первую ступень Falcon 9 в шестой раз за историю полетов

Снимок экрана 2017-02-19 в 16.52.22

SpaceX успешно возвратила первую ступень ракеты Falcon 9, которая вывела Dragon к Международной космической станции.  Объект был приземлен через 8 минут после старта на "Посадочную зону 1", расположенную на мысе Канаверал в штате Флорида, откуда производился запуск . Трансляция миссии велась через специальный канал компании в Twitter.

Особенностью данного запуска было то, что SpaceX впервые осуществила его со стартового комплекса LC-39А, который принадлежит NASA и теперь взят в 20-летнюю аренду компанией Илона Маска. Последний раз данная стартовая площадка использовалась в 2011 году при завершении миссии "Спейс Шаттл". До этого именно  с нее взлетали космические корабли "Сатурн-5" в рамках программы полетов на Луну "Аполлон".

Dragon доставит на орбиту около 2,5 тонны груза, в том числе материалы для научных экспериментов, включая бактерию Staphylococcus, устойчивую к антибиотикам. Ученые намерены изучить процесс ее мутации в условиях микрогравитации.

С нее производились запуски ракет «Сатурн-5», которые использовались в программе полетов на Луну «Аполлон», а также космических шаттлов.

SpaceX арендовала у NASA площадку LC-39A в 2014 году на 20 лет.

В будущем с данного стартового комплекса планируется запускать сверхтяжелую ракету Falcon Heavy, первый полет которой должен состояться уже в ближайшие месяцы. Комплекс находится на расстоянии около 9 километров от стартового комплекса SLC-40, с которого ранее производились запуски ракеты-носителя Falcon 9.

Таким образом, SpaceX уже в шестой раз в истории космонавтики приземляет ракету, предположительно пригодную для повторного использования в будущем.

22 декабря 2015 года после запуска на орбиту 11 спутников Orbcomm-G2 первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 FT впервые успешно приземлилась на площадку Посадочной зоны 1.

8 апреля 2016 года после запуска корабля Dragon в рамках миссии SpaceX CRS-8 совершена первая успешная посадка первой ступени Falcon 9 на плавающую платформу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Роскосмос» засудит «Центр Хруничева» за срыв амбициозного проекта «Ангара-5»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Илон Маск: SpaceX отправит людей на Марс уже в 2024 году

6 мая 2016 года в рамках миссии JCSAT-14 произведена первая успешная посадка первой ступени на платформу после запуска спутника на геопереходную орбиту. Профиль возвращения отличался многократно повышенной температурной нагрузкой на ступень при вхождении в плотние слои атмосферы, поэтому ступень получила наибольшие внешние повреждения по сравнению с другими двумя ранее приземлившимися.

25 мая компании SpaceX в очередной раз удалось посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на морскую платформу после запуска в космос. Двухступенчатая Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал во Флориде в 5:40 утра. На третьей минуте полета первая ступень отделилась и направилась к земной поверхности, в то время как вторая унесла в космос аппарат Thaicom 8. Менее чем через 9 минут после старта отделившаяся часть приземлилась на находящуюся в 680 км от запуска платформу в Атлантическом океане под названием "Конечно, я все еще люблю тебя".

14 января впервые после аварии в сентябре 2016 года SpaceX запустила ракету Falcon 9 и спустя 8 минут после старта сумела посадить ее на платформу в Тихом океане под названием "Просто прочитай инструкцию". Аппарат вывел на низкую околоземную орбиту десять спутников телефонной связи нового поколения Iridium NEXT.

Таким образом, Илону Маску удается делать сравнительно стабильные успехи в том, что касается разработки ракет многоразового использования. В случае, если компании удастся и в будущем регулярно возвращать ракеты на землю после их запуска на орбиту, это позволит SpaceX существенно снизить расходы на космические миссии, добиться снижения цены и тем самым обойти конкурентов на рынке космических грузоперевозок.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме