Глава МИД Украины призвал реформировать СБ ООН из-за злоупотребления Россией правом вето

Foreign Minister of Ukraine Pavlo Klimkin

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал к срочному реформированию Совбеза ООН из-за постоянного злоупотребления Россией правом вето.

"Мы нуждаемся в срочном реформировании Совета безопасности для того, чтобы устранить злоупотребления правом вето. Совет безопасности должен быть способным эффективно реагировать на "кровавые конфликты", несмотря на возможное присутствие стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена Совета безопасности ООН", — подчеркнул дипломат за заседании СБ ООН, прошедшем 21 февраля.

По его словам, недопустимым является то, что 3 параграф 27 статьи Устава ООН, в которой сказано, что "сторона, которая участвует в спорном вопросе, должна воздержаться от голосования при принятии решения", продолжает нагло игнорироваться.

"Настоятельно необходимо, чтобы были внедрены четкие процедуры для надлежащего выполнения этой статьи", — указал он Климкин.

На этом заседании он указал на общую черту всех нерешенных конфликтов на территории Европы — активное участие в них Российской Федерации, которая, по его мнению, использует конфликтные ситуации в собственных геополитических интересах. Пор его мнению, если этой агрессии не противодействовать, то "каждый «замороженный» конфликт станет активным, а агрессор продолжит создавать новые угрозы и вызовы стабильности".

Останавливаясь на войне Москвы против Украины, он напомнил, что РФ грубо нарушила Будапештский меморандум 1994 года и три года назад начала гибридную войну против Украины.

"Такие действия привели к тому, что европейская система безопасности, которая считалась одной из самых стабильных, теперь под угрозой", — сказал глава внешнеполитического ведомства.

На предложение Климкина официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова ответила отказом.

"Сначала нужно навести порядок у себя дома, там все наладить, там решить все вопросы, а потом уже браться за улучшение работы международных механизмов", — сказала Захарова, которую цитирует "Интерфакс".

Отметим, что один из последних скандальных эпизодов злоупотребления Россией права вето в СБ ООН стало блокирование ею в октябре прошлого года резолюции, которая требовала от Москвы и режима Башара Асада прекращения воздушных ударов и военных полетов над сирийским Алеппо. До этого в августе того же года РФ на заседании СБ ООН заблокировала передачу дела о военных преступлениях Башара Асада в Гаагский трибунал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия в Совбезе ООН наложила «одинокое» вето на резолюцию, запрещавшую ей бомбить Алеппо

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия в Совбезе ООН защитила Асада от Гаагского трибунала — HRW

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года и тогда же развязала конфликт на Донбассе с целью противодействия политике киевских властей, направив на Восток Украины кадровых военных, наемников и тяжелое вооружение для них и местных сепаратистов. Страны G7 и ЕС ввели многоплановые санкции против Момсквы. Суд ЕС признал ее виновной в поставке вооружения донбасским боевикам. Киев подал против России иск в Международный уголовный суд за спонсирование международного терроризма.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме