WP: Белый дом указал чиновникам обзвонить ведущие СМИ для пресечения историй о связях Трампа с РФ

wx1080

Администрация президента Трампа приказала чиновникам устроить обзвон СМИ, потребовав от журналистов прекратить распространять материалы о предполагаемой связи избирательного штаба Трампа с российским правительством, пишет The Washington Post. В Белом доме решили воспользоваться "телефонным правом" после того, как ФБР отказалось удовлетворить просьбу Овального кабинета о том, чтобы через прессу опровергнуть информацию о контактах сподвижников Трампа с РФ. Эти возможные связи с Россией сейчас являются предметом отдельного расследования со стороны американских спецслужб и Конгресса.

Ранее в пятницу Белый дом признал, что действительно выражал соответствующую просьбу представителям ФБР, однако утаил тот факт, что затем обратился еще и к другим должностным лицам, которые согласились делать то, что от чего ФБР отказалось, а именно — обзванивать информационно-новостные организации, включая саму WP.

Двое из чиновников, к которым обратился Белый дом с соответствующим требованием, на условиях анонимности заявили газете о том, что предпринятые Трампом меры подлежат осуждению. В свою очередь пресс-секретарь Шон Спайсер уверен, что Белый дом не нарушал норм этики.

Тем не менее, решение привлечь чиновников к участию в этом скандальном споре на стороне Белого доме может быть воспринято как угроза независимости разведки США, пишет газета.

Однако на этом история не заканчивается: выяснилось, что в пользу Белого дома начали играть еще и ряд конгрессменов, включая республиканцев Ричарда Бурра и Девина Нуньеса, которые являются председателями комитетов по разведке в Верхней и Нижней палатах американского парламента. По мнению WP, такая позиция законодателей подрывает доверие к расследованию, которое ведет Конгресс в отношении возможных сделок предвыборного штаба Трампа с Москвой.

На фоне роста напряженности между Белым домом и СМИ ряд представителей прессы накануне не были допущены на пресс-конференцию со спикером Шоном Спайсером. Среди ведущих изданий, кому был воспрещен доступ в Овальный кабинет, оказались BBC, New York Times, Los Angeles Times, BuzzFeed News и Politico.

Действия администрации Трампа отражают ее уровень беспокойства по поводу дела о связях с Россией, указывает газета, напоминая, что глава Белого дома продолжает хвалить президента РФ Путина даже после того, как американские спецслужбы установили причастность Кремля к вмешательству в президентскую гонку для победы Трампа. Сам он неоднократно пренебрежительно высказывался о спецслужбах, а незадолго до вступления в должность обвинил разведку в направленных против него утечках.

Ранее из-за лжи о содержании контактов с российским послом был уволен Майкл Флинн, занимавший пост советника по национальной безопасности. На его место приглашен генерал Рэймонд Макмастер, резко настроенный против Москвы и считающий, что Россия ведет захватническую политику.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме