СМИ: «США уже располагают лучшим в мире ядерным арсеналом» — эксперты по ЯО опровергают Трампа

trident_2

Эксперты в интервью изданию "Голос Америки" единодушно заявили о безусловном превосходстве ядерного арсенала США над российским стратегическим вооружением, опровергнув недавние заявления президента Трампа о якобы "отставании" Америки в данной сфере. Ранее Трамп обвинил Москву в незаконном развертывании крылатых ракет, назвал СНВ-III "плохой сделкой" в пользу РФ и расценил ситуацию с ядерным оружием в США как "отставание".

О том, что качество ядерного оружия (ЯО) Москвы хуже по сравнению американскими аналогами, уверен бывший Джон Тирни, исполнительный директор Центра по контролю и нераспространению оружия. По его словам, глава Белого дома "игнорирует факты" в ситуации, о которой тот взялся рассуждать.

"Каждый из мировых лидеров, за исключением президента Трампа, знает, что Соединенные Штаты уже располагают лучшим в мире ядерным арсеналом, и никто в командовании Вооруженных Сил США не согласится обменять наше оружие на российские запасы", — указал он.

С ним согласен Ханс Кристенсен, эксперт Федерации американских ученых Ханс Кристенсен. Ссылаясь на мнение Пентагона и разведки, он заявил, что военная мощь РФ ни при каких обстоятельствах не может превзойти американскую "даже за счет наращивания своих ядерных сил". Из его слов следует, что Россия отстает не только в сфере конвенционального вооружения — этот факт не оспаривается даже президентом Путиным, — но и в области ЯО, где важно отнюдь не количество боеголовок, о которых говорит нынешний американский президент.

"Боеголовки могут быть достаточно быстро и сняты, и установлены, так что по настоящему важная цифра — это количество носителей, которыми располагает страна. Сейчас на вооружении у США находится на 173 развернутых носителя больше, чем у России", — комментировал он, добавив, что в настоящее на вооружении США имеется больше ядерных боеголовок, чем необходимо для обеспечения своей безопасности.

Следует отметить, что согласно официальным данным, в сентябре 2016 года Россия располагала арсеналом в 1796 боеголовок и 508 носителями, в то время, как у США таких боеголовок было 1367, а количество носителей составляло 681 единицу — действительно больше, чем у российской стороны.

В правоте коллег не сомневается Павел Подвиг, эксперт Программы глобальной безопасности Принстонского университета и основатель исследовательского проекта Russian Nuclear Forces: важна не сама по себе модернизация ЯО, которую сейчас завершает Кремль, а уровень реального состояния стратегических вооружений. В этом плане даже модернизированные ядерные силы РФ будут отставать от американских, поскольку циклы обновлений ЯО у двух стран попросту не соответствуют друг другу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп обвинил Москву в незаконном развертывании крылатых ракет и назвал СНВ-III «плохой сделкой» в пользу РФ — Reuters

"Все разговоры о некоем мифическом отставании США связаны только с тем, что циклы обновления стратегических сил в России и Соединенных Штатах сильно различаются. И если Россия сейчас уже почти закончила свою программу модернизации, то США только собираются приступить к ней", — говорит Подвиг, вспоминая похожу ситуацию в 1980-х годов, когда так называемое "отставание" не вызвало никаких опасений у политиков.

Он предсказал, что в течение 15 лет "Россия и США поменяются ролями" в этой гонке, однако первостепенным является даже не это, а то, что уже сейчас американские баллистические ракеты гораздо эффективнее российских.

"Специалисты однозначно заявляют, что 30-летние американские ракеты «Трайдент», например, гораздо более надежны, чем, например, новейшая российская «Булава», и способны выполнить любые задачи", — не сомневается аналитик.

От себя добавим, что общее количество успешных тестовых пусков ракеты Трайдент-2, о которой говорит Подвиг, составило 159 (из них 134 — подряд), начиная с 1989 года. Это подтверждает высокую надежность систем Трайдент-2. В то же время из 26 запусков Р-30 "Булава-30" (российского аналога американских ракет морского базирования, которую испытывают с 2005 года) официально признаны успешными лишь 15.

Тот факт, что ракеты этого типа представляют собой серьезную угрозу для российских ЯО, признавал в свое время эксперт Анатолий Дьяков в своем исследовании, посвященном российско-американским отношениям в области сокращения наступательных вооружений. По его данным, высокие контрсиловые возможности "Трайдент-2 в условиях уязвимости российских СЯС предоставляют США большую свободу в выборе формы боевых действий для обеспечения ядерного сдерживания.

Видеозапись от Lockheed Martin: очередной (148-й по счету) тестовый запуск Trident-2 D5 

Последние успешные тестовые пуски Трайдент-2 были произведены 7 и 9 ноября 2015 года с борта американской подводной лодки "Кентукки". Тогда бывший офицер армии США Иоахим Акопян назвал этот эпизод "сигналом России и Китаю".

"Запуск баллистической ракеты ВМС США — это сигнал всему миру. Он означает: Россия и Китай, прекратите бросать военные вызовы. США показывают, что являются самой мощной страной с военной точки зрения", — говорил бывший военный, которого цитировал автор японского издания JB Press (цитата по ИноСМИ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Bloomberg: Военные США оценят, сможет ли выжить руководство РФ и Китая при ядерных ударах

Эксперты единогласно считают договор СНВ-III взаимовыгодным и "очень эффективным инструментом", который приведет к тому, что уже через год 2018 года каждая из сторон может располагать не более, чем 1550 ядерными боеголовками, установленными на 700 развернутых носителях.

"В условиях договора заложена возможность взаимного контроля, он требует обмена данными, уведомлений о перемещениях носителей и бомбардировщиков, например. А постоянное взаимодействие дает определенные гарантии от неприятных сюрпризов, связанных с ядерным оружием", — резюмировал Подвиг.

С 1990 года на вооружении США имеется передовая баллистическая ракета для подводных лодок (БРПЛ) Трайдент-2 (англ.: Trident-2 D5 ), которая значительно превосходит свою предшественницу Трайдент-1 по характеристикам дальности, надежности и мощности. Точность стрельбы в сочетании с поражающей силой позволяет ракетам эффективно уничтожать малоразмерные защищенные цели, такие как шахтные пусковые установки МБР, командные центры и другие военные объекты, а модернизационный потенциал ракеты позволяет длительное время сохранять ее на вооружении морских стратегических сил. Ракета имеет максимальную дальность 11 300 км и обладает разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, оснащёнными термоядерными зарядами мощностью 475 и 100 килотонн.

Согласно планам Пентагона, высокие характеристики надёжности, боевой эффективности ракет "Трайдент-2" и проводимые мероприятия по продлению их ресурса позволят эксплуатировать эти снаряды до 2042 года, говорится на сайте Missile Threat, который занимается информацией о баллистических ракетах и защите от них.

К 2030 году США планируют разработать новую БРПЛ, которая предположительно будет называться Trident E-6.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме