Россия отказала Сеулу в выдаче предполагаемых убийц брата Ким Чен Ына

f2425f28_023d_4e76_9211_101b74528b90_w987_r1_s_650x410_2_650x410

Россия отказала Южной Корее в перехвате и выдаче четырех подозреваемых в убийстве Ким Чон Нама, сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, вопреки заранее направленной просьбе, пишет газета "Чунан ильбо" со ссылкой на дипломатический источник в Сеуле, передает "Газета.Ру".

Четверо подозреваемых в убийстве, являющиеся гражданами КНДР, сразу после совершения преступления покинули Малайзию и отправились во Владивосток через Джакарту, Дубай и Москву, считает малазийские следствие.

Сеул обратился к Москве с соответствующей просьбой о срочном задержании северокорейских подозреваемых, однако российская сторона отказалась это делать.

"Тем не менее российская сторона не выполнила эту просьбу и позволила [подозреваемым] покинуть страну", — сказал источник.


По предварительной версии, Ким Чен Нам был убит с помощью яда под названием VX — боевого отравляющего вещества. Он погиб в течение 20 минут после того, как это средства попало на его кожу.

"Чусан" сообщал, что его убили две женщины при помощи отравленных игл.При этом следствие рассматривает версию и о том, что неизвестная женщина подошла к Ким Чен Наму в зоне вылета международного аэропорта Куала-Лумпура и набросила ему на голову платок, пропитанный неизвестной жидкостью.

Брат северокорейского лидера почувствовал жжение в глазах, а потом потерял сознание. Сразу после нападения женщины, по данным источников СМИ, поймали такси и скрылись с места происшествия. Ким Чен Нам собирался сесть на рейс до Макао.

После этого в интернете появились фотографии женщин, предположительно причастных к смерти Ким Чен Нама. Одна из них была в белой футболке, на которой крупными буквами было написано «LOL».

Вскоре одна из подозреваемых была задержана полицией Малайзии, а в сети появилось видео покушения.

Малайзийская полиция сообщала, что причастным к убийству может быть сотрудник посольства Северной Кореи и работник авиакомпании Air Koryo.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме