Генпрокурор Сешнс солгал под присягой о связях с Россией: демократы требуют его отставки — WP

205529_src

Сенатор Джефф Сешнс в прошлом году дважды беседовал с послом России Сергеем Кисляком, однако не упомянул об этом факте во время выступления на слушаниях в Сенате в ходе утверждения его кандидатуры на посту генерального прокурора, пишет газета The Washington post. По данным издания, одна из встреч произошла в офисе сенатора в сентябре — как раз на пике организованных Россией кибератак, направленных, по данным разведки, на победу Дональда Трампа. Такую информацию WP получила от представителей Минюста, которые тем самым опровергли заявление Сешнса, которое он сделал во время выступления перед Сенатом: тогда экс-сенатор категорически отрицал наличие в прошлом каких-либо контактов с РФ.

Подозрение в отношении Сешнса и администрации Трампа усугубилось после того, как Белый дом отказался назначать специального прокурора для расследования предполагаемых связей команды Трампа с Россией. В итоге Сешнс — номинант президента США, назначенный недавно на должность генпрокурора — будет тем лицом, которое сможет при необходимости тормозить следствие по вмешательству Москвы в выборы, поскольку получит возможность курировать соответствующую деятельность ФБР и Минюста. В связи с этим демократы теперь требуют еще и немедленного отстранения Сешнса от расследования ФБР об кибератаках Москвы на президентские выборы.

Отмечается, что, встречаясь с Кисляком летом и осенью, Сешнс занимал кресло старшего сенатора во влиятельном Комитете по делам вооруженных сил, а также выполнял функцию одного из главных советников Трампа по вопросам внешней политики, сыграв важную роль в его избирательной кампании.

На слушаниях 10 января сенатор Аль Франкен задал ему вопрос о том, как он поступит, если получит доказательства связей кого-то из команды Трампа с российским правительством, на что тот ответил, что ничего не знает о такого рода контактах с РФ и сам их никогда не имел.

В январе от сенатора Патрика Лихи поступило письмо с вопросами, в котором, в частности, говорилось следующее: "Некоторые из номинантов или старших советников избранного президента имеют связи с Россией. Контактировали ли Вы по выборам 2016 года с кем-либо, кто имел отношение к каким бы то ни было структурам российского правительства, до либо после дня голосования?"

Сешнс ответил на этот вопрос одним словом: "Нет".

В уточненном заявлении, опубликованном вечером 1 марта, Сешнс вновь подтвердил, что "никогда не встречался с какими-либо российскими официальными лицами для обсуждения вопросов, касающихся избирательной кампании".

"Я понятия не имею, о чем речь. Это ложь", — говорил он.

Источники газеты сообщили, что сенатор не считал, что его разговоры с Кисляком имели отношение к вопросам законодателей, и не помнил деталей проведенных бесед. В свою очередь пресс-секретарь генпрокурора Сара Исгур Флорес заверила, что в своих ответах парламентариям шеф не допустил ничего такого, что могло бы ввести в заблуждение спрашивающую сторону.

Собеседники WP из Минюста настаивают на том, что Сешнс действительно принял Кисляка в своем кабинете 8 сентября, хотя и действовал в этот момент именно как член сенатского Комитета, а не в роли члена избирательного штаба Трампа. Как следует из слов Флорес, именно это важная деталь и служит оправданием для ее босса.

"Вопрос, заданный ему на слушаниях, касался именно связи между Россией и кампанией Трампа, а не встречи, которую он провел как сенатор и член Комитета по вопросам вооруженных сил", — заявила Флорес, добавив, что в минувшем году Сешнс, выступая в роли сенатора, провел более 25 бесед с иностранными послами, в том числе с британским, корейским, японским, польским, индийским, китайским, канадским, австралийским и немецким. Этот факт, по ее словам, объясняет, почему он довольно плохо помнит о встрече с Кисляком.

Посол России не ответил на просьбу газеты прокомментировать его контакты с Сешнсом.

The Washington Post связалась с каждым из 26 членов сенатского Комитета по вооруженным силам, чтобы узнать, не встречались ли они с Кисляком в 2016 году. На запрос WP откликнулись 20 из них, в том числе председатель Джон Маккейн, и все они ответили на вопрос отрицательно. От остальных законодателей ответов к вечеру среды не поступало.

"Члены Комитета не склонны протаптывать тропинку к двери Кисляка, — заявил старший сотрудник Сената по вооруженным силам комитета, ссылаясь на напряженность в отношениях с Москвой. По его словам, он не заметил, чтобы кто-нибудь, кроме Сешнса, "искал бы встречи с Кисляком в рамках выполнения своих обязанностей в Комитете".

На фоне появившейся информации накануне ряд демократов предложили Сешнсу уйти в отставку — так же, как это был вынужден сделать Майкл Флинн после того, как вскрылась его ложь о беседе с тем же Кисляком.

"После того, как он под присягой перед Конгрессом не раскрыл своих связей с русскими, генеральный прокурор должен подать в отставку", — потребовала лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси, добавив, что "Сешнс не подходит для исполнения обязанностей в качестве руководителя правоохранительных органов нашей страны".

Сенатор-демократ Рон Виден, занимающий должность старшего члена сенатского комитета по разведке, написал в Twitter поздно вечером, что "нам нужен специальный прокурор для расследования связей сподвижников Трампа с Россией".

Сенатор-республиканец Линдси Грэм пообещал присоединиться к призыву коллег об отставке Сешнса и назначении спецпрокурора, если выяснится, что содержание его бесед с Кисляком было некорректным либо подозрительным. В то же время он подчеркнул, что контакты с российским послом могут оказаться вполне "невинными".

"Однако если там всплывет нечто, что ФБР расценит как преступление, то наверняка нам потребуется специальный прокурор. Если этот день когда-нибудь наступит, я буду первым, кто скажет, что нам будет нужен кто-то другой вместо Джеффа", — подчеркнул он.

Действующие и бывшие американские чиновники утверждают, что рассматривают Кисляка в качестве дипломата, а не как разведчика, но допускают, что он мог принимать участие в российской интервенции в американские выборы.

Стивен Холл, экс-глава отдела расследований по России в ЦРУ, не сомневается, что Россия была крайне заинтересована в налаживании связей с Сешнсом из-за той роли, которую он играл в ключевых комитетах Конгресса, а также в качестве советника Трампа.

"Сам факт, что он вообще был идеологически связан с Трампом, уже могло бы стать дополнительным бонусом для Кисляка", — сказал Холл.

Майкл Макфол, профессор Стэнфордского университета, который до 2014 года служил в качестве посла США в России, сказал, что не стоит удивляться тому, что Кисляк встретился с Сешнсом. "Странно было бы скрывать это, — сказал он. — Это произошло как раз в разгар дискуссий о действиях России на выборах"

За два месяца до сентябрьской встречи с Кисляком Сешнс принял участие в мероприятии Heritage Foundation, организованном Национальным съездом республиканцев, в котором приняли участие около 50 послов. После окончания события небольшая группа дипломатов подошла к Сешнсу, когда тот выходил к трибуне. Среди них был и Кисляк, сказал чиновник министерства юстиции. По его словам, Сешнс побеседовал с Кисляком и некоторыми другими иностранными представителями в индивидуальном порядке. В ходе неформального разговора собеседники выразили Сешнсу признательность за его рекомендации и некоторые из них затем пригласили его на организованные ими события, рассказал источник газеты.

Законодатели-демократы, включая старших членов сенатского Комитета по юридическим вопросам, в последние недели все настойчивее требуют, чтобы Сешнс взял самоотвод в деле расследования возможных контактов соратников Трампа с Москвой.

К ним присоединился и конгрессмен-республиканец Даррелл Исса, старший член юридического Комитета, который одним из немногих представителей республиканцев, публично потребовавших провести независимое расследование российского кейса, которое бы исключало влияние Сешнса.

Впрочем, тот далеко не всегда выглядел как побратим Москвы. Еще в марте 2015 года Сешнс заявлял о необходимости для Америки и ЕС "объединиться" против России. Однако уже через год в интервью с CNN он похвалил план Трампа улучшить отношения с президентом России.

"Дональд Трамп прав. Нужно найти способ закончить дурную бесконечность вражды, которая, ставя страну в опасность, обходится нам в миллиарды долларов, истрачиваемых на оборону", — говорил он в эфире телеканала.

На вопрос о том, рассматривает ли он Путина как хорошего или плохого лидера, он отвечал: "У нас есть много плохих лидеров по всему миру, которые функционируют в таком формате, который мы никогда не потерпели бы в Соединенных Штатах. Вопрос в том, можем ли мы иметь более мирные и эффективные отношения с Россией? Стать реалистичнее в оценке своих интересов для того, чтобы сделать этот мир более безопасным местом и снизить опасную вражду с Россией? Я думаю, что это возможно".

Напомним, что в настоящее время Конгресс проводит независимое от спецслужб расследование по вопросам вмешательства РФ в избирательную систему США. Как отмечает Русская служба "Би-би-си", конгрессмены намерены получить ответы на следующие вопросы:
- Была ли российская киберактивность или другие действия направлены против США и их союзников?
- Включали ли эти действия контакты между Россией и лицами, связанными с политическими кампаниями или другими гражданами США?
- Как отреагировало на эти действия правительство США, и что требуется, чтобы защитить США и союзников в будущем?
- Какие утечки секретной информации могли произойти?

Согласно Ассошиэйтед пресс, юристы Белого дома попросили сотрудников президентской администрации сохранять все материалы, которые могут свидетельствовать о вмешательстве России в ноябрьские выборы в США.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме