Генпрокурор США Сешнс самоустранился от расследования вмешательства РФ под давлением прессы и Конгресса

orig-14884395558b11dbeb0e4cdbcf01978dde6af18b65-1488439556

Генпрокурор США Джефф Сешнс официально самоустранился от расследования дела, связанного с российским вмешательством в американские выборы, передает Reuters. Это произошло после того, как всплыли его связи с российским послом Сергеем Кисляком, которые он утаил от конгрессменов.

"Я самоустранился от участия в текущем или нынешнем расследованиях, касающихся президентской кампании", — сказал он.

Будучи генеральным прокурором и, соответственно, главой Минюста, Сешнс занимает высшую правоохранительную должность в стране, которая позволяет ему влиять и по возможности тормозить любые расследования ФБР, включая те, что связаны с российским кейсом.

Сам президент США заявил, что "был совершенно не в курсе" о контактах своего номинанта с РФ, однако заверил общественность в том, что он продолжает доверять действующему генпрокурору.

"Джефф Сешнс — честный человек. Он не сказал ничего неправильного. Он мог изложить свой ответ более точно, но это явно было непреднамеренно", — говорится в заявлении президента США, которое приводит CNN (цитата по "Интерфаксу").

Вместе с тем глава Белого дома в очередной раз обвинил демократов в попытке отомстить за поражение на выборах и назвал происходящие с его командой скандалы "охотой на ведьм".

Между тем, стало известно, что старший советник Трампа (он же — его зять) Джаред Кушнер тоже встречался с Кисляком в декабре прошлого года, то есть еще до инаугурации Трампа. Этот факт признал представитель Белого дома  Хоуп Хикс, заявив, что "они в целом обсуждали отношения", объясняя это тем, что "имело смысл установить канал коммуникации", сообщает NYT. Как следует из материала газеты, в том же месяце встречу с Кисляком провел и бывший советник по нацбезопасности Майкл Флинн. Ранее сообщалось лишь о произошедшем между ними телефонном разговоре, который стоил ему поста при Трампе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генпрокурор Сешнс солгал под присягой о связях с Россией: демократы требуют его отставки — WP

В конце прошлого года спецслужбы США подготовили доклад, согласно которому президент Путин лично организовывал хакерские атаки на избирательную систему в целях дискредитации Хиллари Клинтон и Демпартии и создания хаоса на выборном мероприятии. Сейчас правоохранительные органы и разведслужбы США проводят следствие по делу о возможных контактах избирательного штаба Трампа с Москвой в период выборов. Аналогичное независимое расследование проводит Конгресс.

Отдельное внимание спецслужб и конгрессменов приковано к досье, которое составил британский экс-разведчик Кристофер Стил в отношении Трампа. 35-страничный документ, достоверность которого уже частично подтверждена американскими чиновниками, рассказывает о политических договоренностях Трампа с разведкой РФ, в числе которых — украинская тема. По последним данным, Комитет по разведке сената США собирается допросить Стила по вопросу подготовленного им доклада, сообщает телеканал NBC.


Накануне WP сообщала о том, что целый ряд сенаторов от обеих партий призвали Сешнса устраниться от следствия по российским кибератакам на президентские выборы. Более жесткими были отдельные демократы, которые выступили за отставку новоназначенного генпрокурора из-за его лжи под присягой перед сенаторами в январе. Тогда во время слушаний он категорически отрицал связь с российскими официальными лицами. Тем не менее, чиновники Минюста рассказали газете Washington post о ранее неизвестных двух встречах Сешнса с послом РФ Сергеем Кисляком. Они произошли дважды — летом и осенью еще до завершения президентской гонки 8 ноября.

"После того, как он под присягой перед Конгрессом не раскрыл своих связей с русскими, генеральный прокурор должен подать в отставку", — потребовала лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси, добавив, что "Сешнс не подходит для исполнения обязанностей в качестве руководителя правоохранительных органов нашей страны".

"Не может быть никаких сомнений в честности и лояльности высокопоставленных чиновников правоохранительных органов. Ясно, что министр юстиции Сешнс не прошел этот тест ... он должен подать в отставку", — сказал со своей стороны лидер демократического меньшинства в сенате США Чак Шумер, выступая в четверг на пресс-конференции (цитата по "Интерфакс").

Сенатор-республиканец Линдси Грэм пообещал присоединиться к призыву коллег об отставке Сешнса, если выяснится, что содержание его бесед с Кисляком было некорректным либо подозрительным.

Сам Сешнс еще накануне своего самоотвода заявлял "никогда не встречался с какими-либо российскими официальными лицами для обсуждения вопросов, касающихся избирательной кампании".

По данным WP, обе встречи Сешнс провел в роли сенатора Комитета по вооруженным силам. Одна из них произошла прошла, когда российский представитель подошел к нему в составе группы послов и был одарен специальным внимание со стороны Сешнса, другая — в рамках тет-а-тет в его личном кабинете. Газета выяснила, что он оказался фактически единственным из своего Комитета законодателем, который уделил столь необычное внимание представителю правительства, которое организовало масштабную интервенцию в американские выборы.

Ранее Флинн, беседовавший с Кисляком в день принятия Обамой санкций против РФ, вынужден был подать в отставку из-за того, что солгал вице-президенту о содержании телефонного разговора с представителем Москвы.

Следует отметить, что еще в марте 2015 года Сешнс заявлял о необходимости для Америки и ЕС "объединиться" против России. Однако уже через год в интервью с CNN он похвалил план Трампа улучшить отношения с президентом России.

"Дональд Трамп прав. Нужно найти способ закончить дурную бесконечность вражды, которая, ставя страну в опасность, обходится нам в миллиарды долларов, истрачиваемых на оборону", — говорил он в эфире телеканала.

На вопрос о том, рассматривает ли он Путина как хорошего или плохого лидера, он отвечал: "У нас есть много плохих лидеров по всему миру, которые функционируют в таком формате, который мы никогда не потерпели бы в Соединенных Штатах. Вопрос в том, можем ли мы иметь более мирные и эффективные отношения с Россией? Стать реалистичнее в оценке своих интересов для того, чтобы сделать этот мир более безопасным местом и снизить опасную вражду с Россией? Я думаю, что это возможно".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме