Более 70 % французов призвали «пророссийского» Фийона покинуть президентскую гонку — опрос

238252473

Член партии "Республиканцы" Франсуа Фийон, выступающий за потепление отношений с Россией и снятия с нее санкций, должен покинуть президентскую гонку. Такой вердикт вынесли более двух третей французов в ходе опроса, проведенного 19 февраля аналитической компанией Ifop для издания Journal du Dimanche. Сообщается, что 71% респондентов высказались за то, чтобы недавний фаворит избирательной кампании снял свою кандидатуру. Всего лишь за две недели число сторонников такого решения выросло на 6 процентов.

В то же время почти такое же количество опрошенных — 68 % — полагают, что Фийон не прислушается к народному мнению и продолжит бороться за кресло главы государства. Полмесяца назад 88 % считали, что он удержится.

В то же время лишь 28 % французов продолжают поддерживать его — против 33 % две недели назад. При этом количество сторонников республиканской партии, готовых поддержать Фийона, упало на треть — с 70 % до 53 %. Среди тех, кто прочил ему триумфальную победу в конце ноября, осталось не более половины энтузиастов, свидетельствуют данные опроса.

На вопрос о том, кто из кандидатов более всего заслуживает права представлять "Республиканцев" на выборах президента, французские граждане называют Алена Жюппе: согласно опросу, 64 % уверены в его качествах, позволяющих ему стать наиболее достойным кандидатом. Именно Жюппе — бывший премьер-министр Франции и ныне мэр города Бордо Жюппе — готов заменить Фийона в случае его выхода из борьбы за пост президента Франции, сообщает AFP. В свою очередь Фийон стал "антилидером" в этой "номинации": лишь 28 % все еще считают его кандидатуру адекватной.

Однако особенный провал Фийона касается того, как его нравственные качества оценивают французы: оказалось, что лишь 7 процентов считают, что он является "образцом этичности". Недалеко ушла от него Марин Ле Пен, получившая здесь 14 %. В то же время моральный облик набирающего популярность Эммануэля Макрона положительно оценили 20 % респондентов.

Макрон — сторонник единой Европы и противник Москвы — считается ныне наиболее вероятным кандидатом на президентскую должность. Предполагается, что в гипотетическом втором туре Ле Пен проиграет как Макрону, так и Фийону, однако в случае выбывания Фийона шансы Макрона еще более возрастают.

Друг Путина

Отметим, что неделю назад Фийон в очередной раз упомянул необходимость снять санкции с Москвы в интересах французских фермеров. Ранее он заявлял, что к России нельзя "легкомысленно относиться" и что с помощью санкций нельзя "согнуть российский народ", говорилось в материале Лента.Ру.

Пресса неоднократно писала о теплых отношениях между Фийоном и президентом Путиным. 27 ноября, когда премьер-министр страны одержал победу на праймариз, "Би-би-си" сообщала, что французская пресса не первый день и не первый месяц называет Фийона "путинофилом", а иногда и просто другом российского президента Владимира Путина. Политики обращаются другу к другу на "ты", пишет Le Monde. По словам газеты, их личные встречи регулярно затягиваются, несмотря на протокол. В 2008 году, когда Фийон приехал с официальным визитом в резиденцию Путина в Сочи, встреча закончилась уже после официальных переговоров в бильярдной комнате. L’express в феврале 2014 года — за месяц до аннексии Крыма, положившей начало перевороту нынешнего миропорядка — так описывает этот момент (цитата по ИноСМИ): "Новичок Фийон пытается произвести впечатление на российского политика… В тот момент французский премьер мучился болями в спине из-за воспаления седалищного нерва. Но он сжал зубы и играл. Упускать такой выгодный момент было просто нельзя. «Это настоящий бульдог, но у него есть добрая и чувствительная сторона», — сказал Фийон".

В этой же публикации приводится, в частности, такой пример из истории их отношений: "7 мая 2012 года. Утро после поражения. В такой день телефон почти не звонит. Но уходящий (хотя так еще до конца и не ушедший) французский премьер получил звонок от… Владимира Путина. Несмотря на шедший полным ходом процесс вступления в должность, избранный двумя месяцами ранее на третий срок президент России все же нашел время позвонить: «Как у тебя сейчас дела?» В тот момент Франсуа Фийон еще не говорил ни с кем о своих планах. Но он мог положиться на умение бывшего агента КГБ хранить тайну. Путин стал одним из первых, кто узнал, что он готовится к новой борьбе. «Я возглавлю партию», – рассказал он".

В январе 2017 года шведская Dagens Nyheter говорила о том, что  "Фийон демонстрирует открытость для сближения с России", что может быть расценено как попытка "легитимизировать российскую агрессию". "То, что фаворит грядущих в следующем году французских президентских выборов Франсуа Фийон сейчас внезапно начал флиртовать с Владимиром Путиным, выглядит несколько пикантно, потому что может трактоваться как политическое принятие нынешнего развития событий, как на Украине, так и на Ближнем Востоке", — говорится в материале (цитата по ИноСМИ).

Еще недавно Фийон считался одним из лидеров президентской гонки: узнав о его лидирующих позициях, Путин назвал его "безусловно, в высшей степени профессионалом".  Однако его стремительный взлет сменился столь же стремительным падением после разразившегося скандала: прокуратура Франции открыла расследование в отношении его супруги Пенелопы по подозрению в ее фиктивном трудоустройстве в качестве помощника мужа в Национальном собрании. 2 марта правоохранители нагрянули с обыском в его парижский дом, а накануне сообщалось, что следователи обыскали загородный особняк семейства Фийон в коммуне Сабле-сюр-Сарт на западе страны. В то же время, по данным Le Figaro, он и его супруга получили повестки в суд по делу о хищении государственных средств и фиктивном трудоустройстве.

Несмотря на эти события, Фийон отказался покидать президентскую гонку.

"Подруга" Путина

Аналогичная ситуация складывается вокруг другого "прокремлевского" кандидата — Марин Ле Пен, лидера правопопулистского "Национального фронта". Она проходит по двум делам. Одно из них связано с тем, что Европарламент обвиняет ее в незаконной оплате работы своей помощницы из средств, которые ЕП выделил на зарплаты помощников ее евродепутатов. Другое дело против Ле Пен связано с размещением ею в Twitter изображения жертв ИГИЛ. В рамках расследования этого кейса Европарламент в четверг снял с нее депутатскую неприкосновенность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ле Пен в интервью «Известиям»: «Я признаю Крым частью РФ»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ле Пен заметили в ресторане небоскреба «Трамп Тауэр»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Французские банки отказались финансировать Ле Пен

Марин Ле Пен известна своей пророссийской ориентацией, а также евроскептической позицией, в рамках контрой она выступала за выход Парижа из ЕС. Глава "Нацфронта" открыто обещала признать аннексированный Крым российской территорией и выступить за снятие санкций в случае, если станет главой государства. Во время парламентской избирательной кампании ее партия получила кредит от контролируемого Россией Первого чешско-российского банка, который в сентябре 2016 года был признан банкротом по решению арбитражного суда Москвы — якобы из-за того, что неверно оценил свои риски.

На этом фоне генсек партии "Вперед!" Ришар Ферран в эфире телеканала France 2 уже обвинил Москву в том, что Макрон стал мишенью российских СМИ и кибератак с территории России с целью помочь пророссийским кандидатам. По его словам, прокремлевские ресурсы Russia Today и Sputnik распространили "фейковые новости" с целью подорвать общественное мнение о Макроне, а также рассказал о кибератаках на интернет-ресурсы его движения. Однако, вопреки стараниям Кремля, его рейтинг продолжает расти: сейчас в первом туре  за него готовы проголосовать 24 % респондентов, в то время как в ходе предыдущего опроса, проводившегося неделей ранее, предпочтение ему отдавал 21 % опрошенных. Такие данные представлены Reuters со ссылкой на опрос центра общественного мнения BVA и компании Salesforce.

 

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме