«На втором Майдане выдавили из себя страхи»: киевляне рассказали о политических свободах в Украине — Sotnik-TV

Снимок экрана 2017-03-05 в 18.26.12

В ходе очередного опроса, проведенного телеканалом Sotnik-TV, киевляне рассказали о своем восприятии системы прав и свобод в своей стране, где три года назад произошла крупнейшая на постсоветском пространстве многомесячная акция протеста, свергнувшая режим прокремлевского президента Виктора Януковича. Подавляющее большинство респондентов заявили о полной уверенности в том, что в Украине для них гарантированы политические свободы.

"В 2004 году и на втором Майдане выдавили из себя эти страхи. Общество поменялось" — рассказывал один из собеседников.

"Свободным я себя чувствую. Мало того: у нас, наверное, больше свобод, чем везде", — уверенно заявляет другой.

В то же время некоторая часть опрошенных испытывает беспокойство, связанное с войной, которую ведут оккупационные войска России на Донбассе. Один из отвечавших посетовал на то, что это противостояние до сих пор не получило статус полноценной войны, хотя фактически таковой является. Официальное название "АТО" (антитеррористическая операция) он обозначил как "три некрасивые буквы".

Примечательно, что в этом интервью все собеседники разговаривали исключительно на русском языке, в то время как российские СМИ ранее неоднократно распространяли информацию о якобы происходящем в Украине ущемлении русскоязычного населения. В свое время этот фактор назывался в качестве одной из причин вторжения российских войск в Крым и Донбасс, а также начала сепаратистских движений на Востоке страны.

"Отвечая на вопрос «чувствуете ли вы себя свободными людьми в свободной стране и если чего-то боитесь – то чего именно?», киевляне заявили, что «свободы предостаточно», а если надо отстоять свои права – непременно выйдут на акцию протеста. Респонденты также отметили, что не подвержены «страху, как в полицейском государстве», невзирая на то, что на востоке страны продолжаются боевые действия", — комментирует Александр Сотник.

 

Новости по теме