Глава ФБР отверг обвинения Трампа в адрес Обамы, а вашингтонский юрист высмеял президента за «полное незнание» законов

xw_1330759

Директор ФБР Джеймс Коми потребовал от Министерства юстиции публично отвергнуть утверждение президента Трампа о том, что президент США Барак Обама якобы заказал прослушку телефонов главы Белого дома, заявили высокопоставленные американские чиновники в воскресенье газете NYT. Несмотря на это, Минюст, возглавляемый ставленником Трампа Джеффом Сешнсом, до сих пор не отреагировал на заявление Коми, которое тот сделал еще 4 марта, в субботу — сразу после того, как президент опубликовал соответствующее сообщение в Twitter.

Собеседники газеты пояснили, что тем самым Коми в первую очередь пытается отвести подозрения от собственного ведомства, поскольку оно стало главной жертвой инсинуации Трампа. Согласно закону, президент США не вправе заказывать спецслужбам перехват телефонный сообщений, а те, в свою очередь, не вправе делать это без специальной санкции суда. Таким образом, реакция Коми выглядит как упрек в адрес американского лидера, который своей небрежной репликой бросает тень на одного из главных правоохранителей страны.

В свою очередь Белый дом не намерен дистанцироваться от претензий, изложенных Трампом в отношении своего предшественника. Накануне президент потребовал от Конгресса провести расследование вопроса о том, злоупотреблял ли Обама полномочиями федеральной правоохранительной системы в Овальном кабинете. Согласно заявлению пресс-секретаря Белого дома, Трамп считает "данные" о прослушке "крайне тревожными" и призывает конгрессменов изучать эти сведения в рамках расследования о вмешательстве России в американские выборы.

"Президент Трамп просит, чтобы в рамках расследования российской активности Комитеты конгресса по разведке выяснили, имелись ли злоупотребления со стороны исполнительной власти в 2016 году", — сказал спикер Шон Спайсер, добавив, что "ни Белый дом, ни президент будет далее комментировать ситуацию", пока Конгресс не выполнит его просьбу.

Со своей стороны высокопоставленные чиновники ФБР, будучи обеспокоены атакой на репутацию их структуры, волнуются, что само допущение о наличии санкции со стороны суда на прослушку команды Трампа может повысить в обществе уверенность в том, что у спецслужб имеются веские доказательства наличия тайного сговора, который заключили Трамп и Москва в ходе предвыборной гонки.

Коми не связывался по этому поводу непосредственно с Сешнсом, который ранее самоустранился от расследования российской интервенции в избирательную систему США. Это произошло после давления со стороны конгрессменов, выяснивших, что он солгал под присягой об отсутствии контактов с российскими официальными лицами. Оказалось, что он в роли сенатора и предвыборного советника Трампа дважды встречался с послом РФ Сергеем Кисляком, в том числе у себя в личном кабинете. Обе беседы состоялись до 8 ноября 2016 года.

Этот закулисный маневр Коми контрастирует с его поведением, продемонстрированным в прошлом году, когда за две недели до выборов он неожиданно рассказал о необходимости проверить новые электронные письма Хиллари Клинтон. Тогда демократы обвинили директора ФБР в необъективном подходе к кандидатам в президенты, считая, что ведомство словно не замечает подозрительных симпатий Трампа к Путину на фоне хакерских атак РФ, неизменно направленных исключительно против его оппонентки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФБР скрывает «сенсационную информацию о тесной связи» между Кремлем и Трампом — сенатор

Неясно, почему Коми обратился к Минюсту вместо того, чтобы самостоятельно опровергнуть обвинение Трампа, ведь ФБР хранит данные по всем имеющимся прослушкам, указывает NYT.

Между тем, пресс-секретарь Обамы и его бывшие помощники назвали обвинение со стороны Трампа совершенно ложным, говоря, что Обама никогда не заказывал прослушивание телефонных разговоров, которые вели граждане Соединенных Штатов.

"Важное правило администрации Обамы заключалось в том, что ни один чиновник Белого дома никогда не вмешивался в какое бы то ни было независимое расследование, проведенное министерством юстиции", — говорится в субботнем заявлении пресс-секретаря Обамы Кевина Льюиса.

Заявления Трампа базируются на безосновательных предположениях консервативного радиоведущего Марка Левина, слова которого приводит сайт Breitbart News — издания, ранее возглавляемого одиозным Стивеном Бэнноном, который является ныне главным стратегом Белого дома и советником Трампа. По утверждению радиоведущего, Обама осуществил "мягкий переворот" посредством тактики "полицейского государства". Из его слов следует, что именно экс-президент выписал секретные разрешения на прослушку разговоров Трампа и его помощников в нью-йоркском Trump Tower.

Несмотря на абсолютную недоказанность сентенций, приведенных Breitbart, Трамп в серии Twitter-сообщений представил дело так, будто он убежден в их абсолютной правдивости. "Я бы нанял хорошего адвоката, который мог бы развернуть большое дело из того факта, что Обама прослушивал мои телефоны в октябре — незадолго до выборов!", — написал он.


В воскресенье заместитель Белого дома пресс-секретарь Сара Сандерс рассказала о решимости президента выяснить истину, сообщив, что речь, по ее мнению, идет о потенциально "самом большом злоупотреблении властью" в истории страны.

Однако обвинения Трампа пока что выглядят такими же ложными, как и его претензии по поводу нарушений на выборах, высказанные в первые дни пребывания в Овальном кабинете. Тогда в своем Twitter он изложил мнение о том, что якобы "миллионы избирателей" проголосовали дважды и тоже призвал к проведению "расследования масштабных" фальсификаций. Выяснилось, что соответствующая информация распространялась правопопулистскими ресурсами и не нашла подтверждения, так что никакого расследования не было начато.

В свою очередь высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов и разведки, работавшие в президентство Обамы, отвергли мысль о том, что при прошлом главе государства могли быть выданы какие-либо ордера на прослушку Трампа. На вопрос о том, существует ли такой ордер, Джеймс Клэппер, бывший директор Национальной разведки, сказал в эфире NBC: "Насколько мне известно, нет".

"Не было никакой деятельности, направленной против избранного президента и его избирательной кампании", — подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NBC: У ФБР, вероятно, появился ордер на «прослушку» Трампа по делу о связях с Россией

Изначально Кногресс скептически отнесся к призыву Трампа расследовать дело против Обамы. Республиканский сенатор Марко Рубио заявил, "что не уверен, что он имеет в виду именно то, о чем говорит" Трамп.

"Не могу точно сказать, что имелось в виду, — отвечал он в эфире CNN. — Я не собираюсь участвовать в охоте на ведьм, но и не собираюсь участвовать в кампании по выгораживанию кого бы то ни было".

Тем не менее, накануне председатель комитета по разведке Палаты представителей США Дэвид Нуньес в заявил, что Конгресс возьмется за расследование претензий Трампа.

"Один из вопросов, на которых сфокусирована работа комитета по разведке, — это реакция американского правительства на действия российских агентов во время избирательной кампании в США. Чтобы дать ответ на него, комитет сделает запросы на предмет того, организовывало ли правительство слежку за должностными лицами из штабов каких-либо политических партий, и продолжит расследование, если улики того потребуют", — цитирует его The Hill (цитата по "Интерфакс").

Полное незнание закона

Накануне издание Politico сообщало о том, что Трамп своим заявлением продемонстрировал полное незнание важной части американского законодательства.

"Высказывания президента о прослушке его телефона просто нелепы и отражают его полное незнание того, как функционируют различные надзорные органы, нанятые правительством, которое он теперь возглавляет", — пишет юрист Брэдли Мосс, являющийся партнером адвокатского бюро в Вашингтоне.

Согласно закону, прослушивать возможно только тех, кто признан иностранными агентами в соответствии с решением Суда по негласному наблюдению в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Court — FISA). Данная процедура регулируется Актом о FISA — применяемым исключительно в пределах США федеральным законом, который регулирует процедуры физического и электронного наблюдения и сбора "внешней разведывательной информации", передаваемой "иностранными державами" и "агентами иностранных держав". Последними могут быть не только иностранцы, но и американские граждане, а также обладатели постоянного вида на жительство, которые подозреваются в шпионаже и терроризме. Президент США может без указания суда санкционировать через Минюст электронное наблюдение без судебного ордера только в одном случае, если прослушивается иностранное государство. Во всех остальных ситуациях необходима санкция суда FISA, которому заявитель должен предоставить существенные доказательства того, что наблюдение будет осуществляться за иностранным государством или его агентом, что прослушиваемое место используется только этими иностранными субъектами и что в результате негласного наблюдения минимальны шансы получить информацию, касающуюся жителей США.

Именно эти нормы закона имели в виду эксперты, когда рассказали Politico о том, что президент США вправе отдавать распоряжение о прослушивании телефонных разговоров. В то же время они допустили, что информация о телефонных переговорах участием команды Трампа могли попасть к разведке путем прослушивания кого-то из их собеседников, кто считается в США иностранным агентом по решению суда FISA. В то же время известно, что летом 2016 года ФБР по решению суда FISA получило разрешение мониторить сервер в "Трамп Тауэр" на предмет наличия связи с российскими банками, однако данное разрешение не имело отношения к той прослушке, о которой написал Трамп. При этом подчеркивается, что суд FISA отклонил другой запрос спецслужб: он касался выдачи разрешения, которое позволило бы им следить за действиями нескольких членов команды Трампа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NBC: У ФБР, вероятно, появился ордер на «прослушку» Трампа по делу о связях с Россией

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кибер-специалисты США раскрыли секретный канал связи между Трампом и путинским «Альфа-Банком»

Ранее Newsader со ссылкой на Slate писал о том, что независимые американские специалисты по кибер-безопасности обнаружили подозрительную связь между сервером Трампа и российским "Альфа-банком". Было установлено, что в период предвыборной борьбы в Америке стороны вели между собой разговоры в периоды, соответствующие рабочим часам в Москве и Нью-Йорке. Беседы достигали пика интенсивности в моменты обострения политической борьбы между Трампом и Клинтон. Эксперты установили, что сервер Trump Organization был настроен именно на получение информации от российского банка и не выполнял никаких других задач. Однажды сервер Трампа неожиданно перестал функционировать. Это произошло вскоре после того, как "Альфа-Банк" узнал о проводимом газетой Times журналистском расследовании. Специалисты пришли к однозначному выводу: компания Trump Organization отключила сервер сразу после того, как в России узнали о том, что секретный канал может быть разоблачен.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме