CNN: «Российская ставка на Трампа: ликование сменяется разочарованием»

680_581f598ab25eb

Едва скрываемый восторг в Москве по поводу победы Дональда Трампа на президентских выборах постепенно сменился замешательством и разочарованием, а это, в свою очередь, привело к тому, что Кремль принялся хладнокровно переосмыслять складывающуюся в Белом доме ситуацию, пишет CNN в аналитическом материале под заголовком "Российская ставка на Трампа: ликование сменяется разочарованием".

О смене настроений просигнализировал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, который на прошлой неделе сообщил CNN: "Мы слышали различные заявления президента Трампа. Мы полны терпения, и мы ждем того момента, когда заявления начнут сопровождаться действиями".

Однако "действия" — как их понимают в Москве — саботируются ситуацией, которую российские чиновники называют эмоционально напряженной атмосферой в американской столице.

Телеиздание вспоминает, что еще до инаугурации Трампа Песков жаловался по поводу утверждений о российских хакерских атаках на избирательную систему США.

"Существуют те, кто нагнетают вот такую истерику, кто лезет из кожи вон, чтобы поддерживать это состояние охоты на ведьм", — заявлял он журналистам.

Министр иностранных дел Сергей Лавров тоже использовал термин "охота на ведьм" в минувшую пятницу, описывая скандал, касающийся неожиданно всплывшей информации о встречах посла РФ Сергея Кисляка со многими лицами из окружения Трампа.

В свою очередь Трамп на своей пресс-конференции 16 февраля подвел своеобразные итоги несостоявшегося сотрудничества с Москвой: "Если вы сейчас были Путиным, вы бы сказали: «Эй, мы вернулись к старым играм с Соединенными Штатами. У Трампа нет никакой возможности когда-либо заключить сделку с нами»".

Кремлевская повестка

Кремль, который мечтает как можно скорее договориться с США по ряду вопросов — сотрудничеству в борьбе с терроризмом, по Сирии, по ПРО в Европе и по ядерному оружию — более всего жаждет отмены санкций против российских физических и юридических лиц, введенных Западом за аннексию Крыма в 2014 году. Тот же Песков уверен, что без сотрудничества двух держав невозможно справиться с терроризмом. Россия, таким образом, продолжает надеяться на то, что Белый дом пересмотрит политику в пользу союза с Кремлем по Сирии и ИГИЛ. Как отмечает телеканал, сейчас есть лишь локальные моменты взаимодействия Вашингтона с Москвой в САР, однако США так и не приняли участия в возглавляемом Россией мирном процессе. Нет никакого сближения между сторонами и в других аспектах, таких как пересмотр санкций.

Напротив, ряд назначенцев Трампа заняли даже более жесткую позицию по РФ, чем она была при Обаме.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон, который в качестве исполнительного директора Exxon получил от Путина "Орден Дружбы", заявил, что США должны смотреть на Россию ясным взором.

"Россия сегодня представляет опасность. Она вторглась в Украину, аннексировала Крым, а также поддержала сирийские силы, которые грубо нарушают законы и обычаи войны", — сказал он в Сенате на слушаниях по утверждению его кандидатуры на пост главы внешнеполитического ведомства.

Аналогичное видение демонстрирует министр обороны США Джеймс Мэттис.

"Все меньше остается областей, где мы можем кооперироваться, и все больше областей, в которых мы противостоим России", — констатировал глава Пентагона.

Новый директор ЦРУ Майк Помпео подтвердил взгляды разведслужб на ситуацию с хакерскими атаками на США: "Очевидно, что мы имеем дело с российскими попытками взлома и влияния на американскую демократию", — заявил он, указав, что кибервмешательство организовано высшим руководством РФ.

Майк Флинн — один из наиболее пророссийских голосов в новой администрации — ушел в отставку всего лишь спустя 24 дня с момента вступления в должность советника по национальной безопасности. Это произошло после того, как он признал, что предоставил "неполную информацию" о содержании его телефонных разговоров с Кисляком.

Его преемник генерал-лейтенант Рэймонд Макмастер придерживается противоположных убеждений в отношении РФ: по его мнению, высказанному еще в 2015 году, цель Москвы — наступление на сложившийся после окончания Холодной войны "экономический и политический порядок в Европе" для "замены этого порядка чем-то таким, что более благосклонно относится к российским интересам".

Броманс, которого никогда не было?

Между тем, некоторые опытные российские аналитики давно предупреждали о том, что попытки наладить отношения между сторонами были обречены на провал с самого начала.

"Было много шумихи в американских СМИ вокруг броманса. Не понимаю, с чего вдруг такие надежды", — заявил Дмитрий Тренин из Института Карнеги в Москве, прогнозируя, что отношения держав и далее будут колебаться между конкуренцией и конфронтацией.

По его словам, Москва уже испытывает на прочность новую администрацию в Вашингтоне. Она признала паспорта террористических организаций ЛДНР, в то время как Вашингтон призывает Москву выполнять Минские соглашения. Россия укрепила отношения с Тегераном, в котором Трамп видит источник ядерной угрозы. Кремль развернул крылатые ракеты средней и малой дальности, в результате чего Трамп обвинил путинскую администрацию в нарушении Договора о РСМД.

Ряд наблюдателей предположили, что отношения между странами обречены на заморозку. Военный аналитик Павел Фельгенгауэр сказал CNN, что "различия интересов между Москвой и Вашингтоном очень значительны, особенно в оборонной сфере". Напоминая, что глава Белого дома предлагает увеличить финансирование Пентагона на $ 54 млрд (сумму, равную всему российскому оборонному бюджету), он предположил, что военные РФ постараются воспользоваться этим наращиванием как предлогом для того, чтобы обеспечить себе повышение финансирования.

Дефицит уважения

В материале, посвященном пятой годовщине избрания Путина в качестве президента, прокремлевское ТАСС напомнило его слова, сказанные в 2014 году: "Как только Россия поднимается и заявляет о своих интересах, и начинает их защищать, сразу надо ее немножко подвинуть, немножко поставить на место, немножко затормозить".

Что бы ни случилось в Вашингтоне, Кремль настаивает на том, отношения должны строиться на равных, а наблюдающийся в последние годы "дефицит уважения", как выразился Песков, должен быть заменен диалогом.

Тот же Тренин, однако, не испытывает оптимизма. "Россияне хотят то, чего им не дадут — равноправного партнерства", — сказал он телеканалу CNN.

В любом случае, теперь уже ясно, что давно миновали дни, когда Трамп, будучи кандидатом в президенты США, мог написать в Twitter: "Разве не прекрасно было бы поладить с Россией?"

Между тем, по данным "Интерфакса", еще недавно — в январе — упоминаемость Трампа в российских СМИ (202 тыс. раз) превысила упоминаемость Путина (147 тыс. раз). В феврале российские СМИ, жестко контролируемые правительством, несколько снизили "трампоманию", но и в минувшем месяце американский президент набрал 143 тыс. упоминаний, хотя Путин постепенно начинает превосходить его по этому показателю и достигает 154 тыс. ссылок. Это говорит о том, какое значение придает кремлевская администрация новому американскому лидеру и какие надежды она возлагает на него.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме