Пентагон обвинил Москву в нарушении «духа и буквы» договора о крылатых ракетах

a2900301d5fc6b883883eb7d052b4040

Пентагон обвинил Россию в развертывании баллистической ракеты наземного базирования, которая нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и представляет опасность для НАТО, заявил замглавы Объединенного комитета начальников штабов ВС США Пол Селва во время выступления в среду на слушаниях в Конгрессе. По его словам, развернутая Россией ракета наземного базирования нарушает "дух и букву" договора о РСМД, передает "Интерфакс".

"Система сама по себе представляет угрозу для большинства наших объектов в Европе, и мы считаем, что русские сознательно развернули ее, с целью создать угрозу для НАТО и инфраструктуры в зоне ответственности НАТО", - сказал генерал.

Ранее The New York Times со ссылкой на источники в администрации США сообщила о том, что Как сообщала ранее The New York Times, американские власти зафиксировали тайное развертывание Россией крылатых ракет, испытанных в 2014 году, и расценили это как нарушение договора о РСМД.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь заявил, что развертывание Россией ракет средней дальности вызовет озабоченность у НАТО.

"Договор позволил уничтожить целую категорию вооружений, которые угрожали странам НАТО. Его соблюдение очень важно", — говорил он.

Ранее президент  Трамп тоже обвинил Москву в развертывании крылатых ракет наземного базирования в нарушение договора 1987 года. Действующий глава Белого дома, ранее выступавший за потепление отношений с РФ, отметил в интервью Reuters, что для него это "вопрос большой важности", который он неизбежно поднимет, "если и когда" встретится с Путиным. В то же время он сообщил, что у него пока не запланировано никаких встреч с российским лидером.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме