Вмешательством РФ в американские выборы занимается супер-секретный отдел ФБР, в 2015 году уничтоживший шпионское гнездо Москвы — CNN

high

Расследованием российского вмешательства в американские выборы займется супер-секретный отдел ФБР — "теневой" контрразведывательный кабинет, куда закрыт доступ даже для рядовых сотрудников ведомства. В нем задействованы специальные агенты, не только являющиеся профессионалами "высшего пилотажа", но и умеющие хранить тайну. Об этом телеканалу CNN рассказали несколько источников.

"Они держат это (расследование) в глубоком секрете", — сказал ветеран ФБР.

Источник, знакомый с расследованием российского кейса, заявил, что изучением интервенции Москвы в американскую политическую систему занимается группа из 15-20 человек, что на 5-10 человек меньше по сравнению с количеством специалистов, которые были задействованы в следствии по делу об утечках электронных писем Хиллари Клинтон. По словам собеседника, это не следует интерпретировать как отсутствие интереса к российскому делу. Он отметил, что выводы расследования регулярно доводятся до самых высоких чинов. При этом столь большие ресурсы были выделены на ситуацию по Клинтон в связи со спешкой перед выборами, тогда как в деле по России такой спешки нет, объяснил собеседник телеканала. По его словам, главное, чем сейчас заняты сотрудники спецотдела ФБР в рамках российской ситуации — это проведение бесед с различными лицами.

Подразделение контрразведки (Counterintelligence Division — CD) отвечает за защиту секретов американского разведывательного сообщества и передовых американских технологий, охраняет оружие массового уничтожения от врагов США и противодействует деятельности иностранных шпионов, в том числе в киберпространстве, а также занимается вербовкой. Зачастую расследования, проводимые данным отделом, длятся годами, поскольку редко бывают связаны с чем-то вроде ограбления банка и похищения людей и сосредоточены в основном на особых ситуациях, требующих длительной разработки.

Как напоминает CNN, В российском деле прослеживается множество встреч между командой Дональда Трампа и послом РФ Сергеем Кисляком, однако сами по себе они ничего не значат, рассказал экс-сотрудник ФБР Майк Роджерс и бывший республиканский конгрессмен из Мичигана.

"В первую очередь необходимо понять, было ли совершено преступление, — пояснил он. — Я дважды встречался с Кисляком в роли конгрессмена. Это не являлось преступлением".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CNN: «Российская ставка на Трампа: ликование сменяется разочарованием»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кибер-специалисты США раскрыли секретный канал связи между Трампом и путинским «Альфа-Банком»

Ранее сообщалось о межведомственном расследовании, которое проводят ФБР, ЦРУ и АНБ по делу о связях избирательного штаба Трампа с Россией. Одним из направлений расследования является изучение контактов сервера Trump Organization с серверами двух российских банков. Отдельное независимое расследование по этому кейсу проводит также Конгресс.

Отмечается, что проводимые CD расследования нечасто приводят к уголовному преследованию. Исключением стала ситуация, когда этому подразделению в 2015 году удалось разоблачить и прекратить деятельность российского шпионского гнезда, действующего в Нью-Йорке и возглавляемого человеком, который работал в российском банке на Манхэттене. Это был Евгений Буряков, оказавшийся агентом СВР России. То расследование можно назвать классикой контрразведывательной деятельности со всеми ее атрибутами — перехватом электронных сообщений, слежкой и зашифрованными сообщениями. Буряков признал себя виновным в прошлом году и был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы.


Однако более всего секретный "дивизион" прославился, когда раскрыл предательство экс-сотрудника ФБР Роберта Хансена, работавшего в этом же секретном отделе. Он был осуждён за шпионаж в пользу СССР и России, с которыми он сотрудничал в период с 1979 по 2001 годы. Его приговорили к пожизненному заключению.

Бывший глава ФБР Луис Фри назвал тогда действия Хансена "самыми предательскими из тех, которые только можно представить" и высоко оценил профессионализм коллег из отдела контрразведки.

"Их успех и успех их коллег из ЦРУ — это пример беспрецедентного профессионализма и преданности миссии", — комментировал он, отметив, что агентам пришлось оперировать в сложнейших обстоятельствах.

CD настолько секретен, что даже уволившиеся из него агенты неохотно рассказывают о своем пребывании там. Один из его бывших руководителей поведал, что работающие там агенты должны обладать уникальным набором навыков, в числе которых — с одной стороны, умение поддерживать разговор и добывать информацию, с другой стороны, способность держать язык за зубами.

По словам источника телеканала, 95 процентов работы агента контрразведывательного отдела — это взаимодействие с секретной информацией.

"Вам следует придерживаться строгой дисциплины в разговорах", — объяснял он, добавив, что даже его жена не знала, чем конкретно он занимается в ФБР.

"Здесь все должно быть тихо и скрытно. Вы должны оставаться незамеченным, — продолжал источник. — Это сильно отличается от распахнутых ногами дверей и рейдов по наркопритонам".

Согласно открытым данным, CD является спецподразделением отдела ФБР по нацбезопасности. В посвященном CD разделе сайта ФБР говорится о том, что нынешние шпионы "более изобретательны, чем когда-либо" и по-прежнему "нацелены на ценные секреты" Америки, а шпионаж в целом перешел в кибер-среду, "поскольку большая часть современных шпионских действий осуществляется путем кражи данных из компьютерных сетей".

"Студенты, ученые и многие другие пытаются похитить ценные коммерческие секреты американских университетов и научно-производственных предприятий, нанося вред нашей экономике и обогащая тем самым другие страны", — говорится на сайте.

"Эти подлые злоумышленники отправляют контролируемые технологии за рубеж с тем, чтобы помочь построить бомбы и оружие массового уничтожения, которые предназначены для нанесения вреда американцам и другим", — отмечается в комментарии.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме