«Трамп постоянно лжет»: Сандерс обвинил президента в подрыве американской демократии — The Guardian

210647

Берни Сандерс открыл фронт против Дональда Трампа, публично охарактеризовав его как патологического лжеца, ведущего Америку к авторитаризму. В интервью The Guardian независимый сенатор от штата Вермонт, который провел энергичную кампанию за выдвижение на пост президента от Демпартии в 2016 году, дал мрачный прогноз по поводу новой вашингтонской администрации и их намерений. Он высказал мнение, что действующая команда в Белом доме ведет организованную атаку на американскую демократию, осудив наиболее спорные порывы Трампа в отношении СМИ, судебной системы и других столпов американской общественной жизни.

"Трамп постоянно лжет, и я думаю, что это не случайно. Тому есть объяснение: он лжет для того, чтобы подорвать основы американской демократии", — сказал он.

Предупреждение от Сандерса пришло спустя 50 дней после инаугурации Трампа, в то время страна до сих пор не оправилась от шока, вызванного тем, что вчерашний бизнес-король недвижимости и звезда реалити-шоу теперь восседает в кресле самого могущественного в мире чиновника. За столь короткий срок президентства он успел "засветиться" в целом ряде нападений на политику своего предшественника: пустить под нож Obamacare; ввести отмененный тут же иммиграционный указ; начать срыв торговых соглашений и программ в сфере охраны окружающей среды.

В ходе беседе с Guardian в его сенатском офисе в Вашингтоне Сандерс высказал обеспокоенность тем, что он назвал трамповской "реакционной экономической программой налоговых льгот в пользу миллиардеров, а также разрушительных сокращений программ, влияющих на средний класс".

В то же время самая острая критика касалась именно авторитарных тенденций, демонстрируемых Трампом, которого Сандерс обвинил в разработке стратегии лжи, дискредитирующей ключевые общественные институты, включая СМИ, судебную власть и избирательную систему. Все это он делает для того, чтобы представить себя главным спасителем нации, считает сенатор. По его мнению, цель нынешнего главы государства — убедить американский народ в том, что именно Трамп — "единственный человек в Америке, который выступает за американский народ, единственный человек в Америке, который говорит правду, и единственный человек в Америке, который получает право быть президентом Соединенных Штатов".

Тот факт, что Трамп слабо дружит с истиной, стала одной из отличительных черт его неоперившейся администрации. Сначала он удивил наблюдателей тем, что назвал "так называемым" того судью, который заблокировал его указ, запрещающий въезд целому ряду выходцев из мусульманских стран. Затем последовала его не имеющая ничего общего с правдой реплика о вбросе 5 миллионов голосов в пользу Хиллари Клинтон на выборах президента.

Сандерс уверен, что все эти лживые заявления служат вышеупомянутой глобальной цели. Объясняя свою точку зрения, законодатель сравнил 45-го президента с 43-им. "Джордж Буш был очень консервативным президентом. Я ежедневно выступал против него. Однако Джордж Буш не действовал за пределами основных американских политических ценностей", — комментировал политик.

В то время как в центре внимания прессы остается Трамп с его ежедневной Twitter-бомбардировкой, Сандерс — этот представитель демократического социализма США — возглавил и повел общенациональную борьбу против действующей администрации. Теперь уроженец Бруклина вместе со своими бывшими советниками по президентской кампании работает над тем, чтобы вновь поднять огромную массу молодых людей на митинги против Трампа. Несмотря на угрозу, исходящую от нынешнего хозяина Овального кабинета, Сандерс не сомневается, что протест против него уже в самом разгаре.

"Мы видим очень активное развитие ситуации. «Революция» — движение, порожденное моей президентской кампанией, а также другие движения, а также спонтанный Женский Марш — все это свидетельствует о готовности американского народа бороться за восстановление демократии", — отметил собеседник газеты.

Он подчеркнул, что конечная задача Трампа — "утвердить себя как лидера нации, которая (под его руководством — Newsader) начнет дрейфовать в сторону авторитаризма". "Единственный способ остановить этот тренд — это массовое сопротивление рядовых граждан, и оно уже происходит прямо сейчас", — уверен Сандерс.

В качестве примеров он привел 150 митингов, состоявшихся в 130 избирательных округах на прошлых выходных. Мероприятия под антитрамповскими лозунгами мобилизовали "десятки тысяч людей, требующих встречи со своими членами Конгресса в знак протеста против отмены закона" о доступной медицине, известной под названием "Obamacare".

Сандерс призвал своих коллег-республиканцев в Конгрессе присоединиться к нему в этом сопротивлении, обратившись непосредственно к тем из них, кто "верит в демократию и не верит в авторитаризм".

"В этот исторический момент необходимо встать и объявить, что Трамп действует вразрез с Конституцией США. Они должны присоединиться к нам в этом сопротивлении, — заявил сенатор. — Надеюсь, что уже в ближайшие месяцы мы сработаемся с некоторыми консервативными республиканцами — пусть я и не согласен с ними по отдельным пунктам экономики и экологии, — чтобы сказать этому президенту: прекратите подрывать американскую демократию".

Комментируя расследование предполагаемых связей Трампа с российским правительством, в ходе которого американская разведка обвинила Путина в организации хакерских атак на Клинтон в интересах Трампа, сенатор от Вермонта отметил, что "Россия сыграла крайне серьезную роль в попытках — успешных, как я считаю — повлиять на наши выборы".

"Это неприемлемо", — возмутился бывший участник президентской кампании, высказав мнение, что "мы должны знать, какое влияние русская олигархия оказывает на Трампа".

"Многие изумлены. Казалось бы, у него серьезные разногласия с Австралией, Мексикой и стратегическими союзниками, но при этом ничего, кроме хороших вещей, он не говорит о Путине, который является авторитарным лидером", — удивлялся интервьюируемый.

Следует отметить, что, поддерживая санкции против России в связи с аннексией Крыма и войной Москвы против Украины, а также требуя заморозить счета высокопоставленных российских чиновников и олигархов, Сандерс, тем не менее, высказывал мысль о том, что РФ была бы хорошим партнером в борьбе против ИГИЛ. На фоне такого предложения он выражал недовольство тем, что "большая часть (оборонного) бюджета по-прежнему направляется на холодную войну с Советским Союзом", а не на борьбу с терроризмом.

Сандерс — единственный американский левый сенатор, который открыто называет себя социалистом. Будучи сторонником скандинавской модели социал-демократии, Сандерс является одним из ведущих голосов лево-прогрессивного крыла американской политики, позиционируя себя в качестве защитника интересов рабочего и среднего класса.

Из похищенных российскими хакерами переписки Демпартии следовало, что они устроили заговор против Сандерса в пользу Клинтон. Несмотря на это, он призвал своих сторонников голосовать за нее после того, как вышел из президентской гонки.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме