В Сенат внесен законопроект, открывающий путь к расследованию против RT в США — Politico

2853ECC743E2346BFC6F6A3FC11E79D8_787_442

Сенатор-демократ Джин Шахин внесла законопроект, который наделит Минюст дополнительными полномочиями в сфере расследования деятельности RT — вещающего на английском языке прокремлевского телеканала, пишет Politico. Власти проверят его на предмет нарушения закона о регистрации иностранных агентов. Внесенный на рассмотрение законодателей документ предполагает расширить список случаев, когда организациям необходимо раскрывать информацию о своих зарубежных связях и источниках финансирования.

По ее словам, новый нормативно-правовой акт станет достойным ответом на доклад директора Нацразведки о российском вмешательстве в выборы — российской спецоперации, частью которой стал телеканал RT America, который, по единогласному мнению спецслужб и наблюдателей, проводил агрессивную кампанию против Хиллари Клинтон. Согласно докладу, редакционная политика RT News направлена на продвижение интересов российского правительства, однако данному субъекту удается обходить требование закона о раскрытии информации, поскольку он зарегистрирован как некоммерческая структура.

"У нас есть веские основания полагать, что RT News координирует действия с российским правительством для распространения дезинформации и подрыва нашего демократического процесса, — заявила Шахин. — Если это действительно так, американская общественность имеет право знать об этом".

Как поясняет издание, RT America является американским отделением RT News — новостного телевидения, финансируемого из российской казны. Саму компанию не раз называли "рукой" российской пропаганды, а ее британскую версию многократно ловили на нарушении принципа беспристрастности в подаче материала. В США этот телеканала получил дурную славу в ходе выборов 2016 года на фоне явной поддержки тогдашнего кандидата Дональда Трампа, чьи связи с российскими деловыми интересами и политическими функционерами стали объектом пристального внимания, в то время как команда нынешнего президента на этапе предвыборной гонки неоднократно уличалась в связях с РФ, в том числе с послом Сергеем Кисляком.

"RT News публично похвастался тем, что он может уклоняться от наших законов, так что для Минюста пришло время для проведения расследования, — сказала Шахин. — Мой законопроект предусматривает передачу полномочий, необходимых для запроса документации у RT News с тем, чтобы выяснить, перед кем они отчитываются".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме