«Наш президент солгал»: Глава ФБР опроверг обвинения Трампа в адрес Обамы и подтвердил факт расследования против РФ

f_trump_firstresponders_170122.nbcnews-ux-1080-600

Глава ФБР Джеймс Коми под присягой подтвердил, что спецслужбы ведут расследование российского вмешательства в американские выборы, и опроверг утверждения Трампа о том, что он в бытность кандидатом в президенты от республиканцев якобы стал объектом прослушки со стороны Обамы, сообщает газета NYT, отслеживающая ситуацию на слушаниях в Конгрессе, где на вопросы законодателей отвечают Коми и глава АНБ Майк Роджерс, а роль ведущих  законодателей играют председатель комитета республиканец Девин Нунес и лидер демократического меньшинства в комитете Адам Шифф.

Подтверждая, что ФБР продолжает изучать российскую интервенцию в американскую избирательную систему и вероятные связи штаба Трампа с российским правительством, Коми подчеркнул, что его ведомство обычно не практикует раскрытие информации о ведущихся расследованиях, однако в исключительных случаях и при условии, что это в интересах общества, бюро готов обсуждать такие вопросы.

"Сейчас — как раз один из таких случаев", — сказал он.

"ФБР, являясь частью наших контрразведывательных усилий, расследует попытки российского правительства вмешиваться в выборы президента в 2016 году", — продолжил он, добавив, что спецслужбы пытаются установить, контактировали ли соратники Трампа с российскими официальными лицами, и вступали ли они в сговор с ними.

Сенатор-демократ Чак Шумер в свою очередь замечает, что "возможность координации действий между кампанией Трампа и российскими чиновниками является серьезным вопросом".

"Расследование должно быть справедливым, независимым и беспристрастным во всех отношениях, а ФБР должно быть позволено следовать за фактами везде, где только можно", — указал он.

Вместе с тем Коми сказал, что у спецслужб "нет информации, подтверждающей" заявление президента Трампа в Твиттере о том, что президент США Барак Обама приказал прослушивать ведущиеся в Trump Tower переговоры.

"У нас нет никакой информации, подтверждающей эти твиты", — сказал Коми.

В ответ на эти замечания Коми и Роджерса экс-посол США в РФ Майкл Макфол сделал несколько сообщений в Твиттере о том, что президент США фактически признан лжецом. В одном из сообщений он говорит о том, что "Коми только что назвал Трампа лжецом".

Чуть позже он подтвердил свою току зрения. "Конец дебатов! Наш президент солгал о нашем бывшем президенте".

Между тем, директор АНБ Роджерс вторил своему коллеге, сообщив, что ему неизвестно, чтобы англичане или любые другие союзники США организовывали прослушку Трампа. Тем самым Роджерс опроверг утверждение спикера Белого дома Шона Спайсера о том, что британская разведка могла подслушивать Трампа. Ранее обвиненная Белым домом компания GCHQ назвала это утверждение нелепостью.

"Мне ничего не известно о том, что АНБ занималось такой деятельностью, а также чтобы кто-то другой занимался этим", — комментировал Роджерс, категорически отрицая наличие каких-либо свидетельств того, что Трамп мог прослушиваться британской разведкой по просьбе Обамы.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме