Еще один генерал США обвинил РФ в поставках оружия террористам «Талибана»

1445835972669.cached

Командующий Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел допустил, что Россия поставляет оружие экстремистам из группировки "Талибан", передает DW.

"Думаю, можно допустить, что они могут предоставлять им некую поддержку — оружие и другое", — заявил он в среду, 29 марта, на слушаниях в Конгрессе, подчеркнув, что взаимодействие России с "Талибаном" препятствует достижению целей, которых пытается добиться в Афганистане международная антитеррористическая коалиция.

Несколькими днями ранее аналогичное утверждение сделал глава европейского командования вооруженных сил США генерал Кертис Скапаротти, отметив, что Москва, возможно, поставляет материальное обеспечение "Талибану", который воюет против сил США и НАТО в Афганистане, говорилось в материале "Голоса Америки".

"В последнее время я наблюдаю влияние России – возросшее влияние – взаимодействия (association) России с «Талибаном» и , возможно, даже российской поддержки группировки", – заявил генерал на состоявшихся 23 марта слушаниях в сенатском Комитете по делам вооруженных сил.

В своем заявлении он исходил из озвученных в прошлом месяце подозрений генерала Джона Николсона, командующего силами США и НАТО в Афганистане, о том, что Россия поощряет «Талибан» и осуществляет дипломатическое прикрытие группировки. Однако Николсон не заявлял о том, что Россия снабжает Талибан.

"Россия легитимизирует и поддерживает «Талибан»", — заявил Николсон в интервью Афганской службе «Голоса Америки» в феврале.

Россия, чье неудачное военное вмешательство в Афганистане началось в 1979 году и закончилось спустя почти десятилетие, сегодня пытается демонстрировать влияние в регионе, пишет "Голос Америки", отмечая, что США не были приглашены на  мирные переговоры по Афганистану с участием шести стран.

В 2003 году Совет Безопасности ООН признал исламистское движение "Талибан" террористической организацией.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме