Новая космическая эра: Впервые в истории SpaceX запустила ранее летавшую ракету Falcon 9

C8M0BGsUwAARDdy

Впервые в истории компании Илона Маска SpaceX удалось повторно запустить ракету-носитель Falcon 9 в космос, совершив тем самым, по мнению экспертов, прорыв в истории космонавтики.

Как сообщает "Би-би-си", через девять минут после запуска первая ступень Falcon 9, которая 11 месяцев назад уже летала в космос, успешно приземлилась на плавучую платформу "Of Course I Still Love You" в Атлантическом океане. Главная цель мисси состояла в том, чтобы доказать на практике возможность многократного использования первых ступеней ракет-носителей. По прогнозу специалистов, в дальнейшем это позволит значительно снизить стоимость космических полетов, а для SpaceX в ближайшее время это будет означать победу в конкурентной борьбе за получение коммерческих заказов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Роскосмос» засудит «Центр Хруничева» за срыв амбициозного проекта «Ангара-5»

В то же время ракета успешно выполнила и другую свою задачу, выведя спутник SES-10 на геосинхронную орбиту, которая располагается на высоте 36 тыс. км. Пятитонный аппарат будет обеспечивать каналы связи и Интернета для юга США, Центральной Америки и северной части Латинской Америки.

Между тем, SpaceX не только смогла вывести спутник SES-10 на геопереходную орбиту и возвратить первую ступень, но еще и удалось впервые посадить головной обтекатель, сообщает сайт Popular Science, на который ссылается "Интерфакс". Как сказал Илон Маск, посадка головного обтекателя стала "вишенкой на торте", отметив, что минимум одна из двух половин обтекателя села без повреждений. Стоимость одного обтекателя оценивается примерно в шесть миллионов долларов.

"Лететь первыми на уже летавшей ракете – чрезвычайно важный шаг для нас и всей отрасли, — заявил накануне Мартин Халливелл, технический директор SES (здесь и далее цитаты по Газете.Ру). – Мы рассматриваем это как возможность двигаться дальше. Мы очень заинтересованы не только в успешном исходе этой миссии, но и в том, чтобы ступень благополучно приземлилась. Президент SpaceX обещал мне ее кусочек за наше лобби".

SpaceX производит возврат отработанных первых ступеней с декабря 2015 года, при этом лишь в апреле 2016 года — после неоднократных неудач — компания смогла посадить ракету на плавучую платформу. С тех пор корпорации Илона Маска удалось множество раз вернуть первые ступени на Землю.

Обычно в космических запусках ракета-носитель используется лишь раз, после чего уничтожается, а производство нового аппарата — крайне дорогостоящее предприятие.

Практика повторного использования отработанных ступеней ракеты не нова. В американской системе "Спейс Шаттл" многоразовыми были сам космический "челнок", а также два твердотопливных ускорителя — узкие цилиндры по бокам большого топливного бака. Эти элементы возвращались на парашютах. Однако, несмотря на общую успешность, стоимость и сложность обслуживания и подготовки "Шаттла" к следующему полету была сопоставима со строительством новой ракеты-носителя и корабля меньшего класса.

Как пояснил "Газете.Ru" редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьев, речь идет о первом использовании именно жидкостной ракетной ступени — с двигателями, которые работают на жидком кислороде и керосине. Он также рассказал и о программе Джефа Безоса, где также использовалась ранее запущенная ступень ракеты.

"Однако она использовалась не для орбитального запуска, а для суборбитального, — объяснил он. — Кроме того, у Безоса используется двигатель, работающий на водороде и кислороде. В тракте этого двигателя не осаждается сажа, поэтому он теоретически не требует межполетного обслуживания, — напоминает Игорь Афанасьев. — У ракеты Falcom 9 стоимость первой ступени составлет порядка 70% стоимости всей ракеты. Поэтому при многократном использовании оной ступени стоимость пуска можно теоретически снизить в три раза. Вообще, Маск в дальнейшем обещал и вторую ступень спасать, и головной обтекатель, обещая снизить стоимость пуска в десятки и сотни раз, но расчеты показывают, что это вряд ли возможно".

По его словам, в SpaceX предполагают, что "теоретически могут проводить до 48 пусков в год, то есть 4 пуска в месяц".

"Как это будет на деле, зависит от многих факторов. Мы уже видели, как единичная внештатная ситуация на многое влияет", — считает Афанасьев.

В Кремле заявили, что внимательно следят за прорывными событиями в области ракетно-космических технологий, назвав полет ракеты Falcon 9 важным достижением, сообщает Интерфакс.

"Разумеется, за технологическими прорывами во всем мире в Кремле и наших ведомствах, которые курируют внедренческую область и науку, следят очень внимательно. Это действительно очень важное достижение", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме