Власти развернули кампанию по устрашению участников запланированных на 2 апреля общероссийских митингов

medvedev_02

Российские власти развернули кампанию по противодействию несогласованной акции протеста, информация о которой на протяжении последней недели активно распространяется в социальных сетях. Анонимные организаторы призывают граждан собраться на Красной площади в воскресенье, 2 апреля, и выступить с инициативами по внутренней и внешней политике, включая призывы к отставке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и отзыв войск из Украины и Сирии.

Накануне стало известно о том, что Федеральная служба охраны намерена ограничить 2 апреля доступ к главной площади столицы, ссылаясь на необходимость проведения там репетиции празднования Дня Победы 9 мая. "На воскресенье запланирована репетиция, доступ на площадь может быть ограничен", — цитирует РИА Новости неназванного собеседника.

Одновременно с этим Генеральная прокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать страницы "ВКонтакте", "Живого журнала и YouTube, рассказывающих о запланированных митингах. Об этом стало известно из документа, опубликованного IT-консультантом Фонда борьбы с коррупцией Владиславом Здольниковым. Основанием для такого решения послужил тот факт, что эти мероприятия считаются несогласованными, поскольку власти не получали уведомления об их проведении. Согласно закону "Об информации", Роскомнадзор вправе ограничить доступ к интернет-ресурсам, которые распространяют подробные сведения о месте и времени проведения соответствующих митингов.

"Организатор публичного мероприятия не вправе проводить публичную акцию среди граждан без уведомления уполномоченных органов", — подтвердили в Генпрокуратуре "Интерфаксу", отметив, что уведомлений об проведении этих мероприятий действительно не поступало.

Аналогичным образом высказалось ГУВД Москвы в своем официальном обращении к гражданам.

"В связи с распространяющимися в сети Интернет призывами к организации протестных акций в центре Москвы 2 апреля ГУ МВД России по г. Москве отмечает, что в Мэрию г. Москвы не было подано ни одной заявки на подобное массовое мероприятие в этот день", — говорится в сообщении.

В ФБК Алексея Навального открестились от причастности к организации митингов 2 апреля.

 

 

Накануне поздно вечером Роскомнадзор отправил на электронную почту Newsader сообщение, в котором он потребовал предупредить посетителей сайта о "противозаконном характере этих мероприятий" и "ответственности за организацию и участие в массовых публичных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". Ссылаясь на представление Генпрокуратуры, ведомство подчеркнуло, что "правительство Москвы не получало уведомления о мероприятии, а уполномоченные органы не согласовывали его проведение".

"В связи с тем, что Вы интересуетесь проведением массового мероприятия 2 апреля 2017 г. в районе Красной площади в г Москве, проводимого с нарушением установленного порядка, Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщает Вам о противозаконном характере этих мероприятий, — говорится в тексте предупреждения, которое Роскомнадзор рекомендует довести до аудитории Newsader. — Правительство Москвы не получало уведомления о мероприятии, а уполномоченные органы не согласовывали его проведение. В этой связи Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщает Вам о том, что за участие и (или) организацию массового публичного мероприятия, проводимого с нарушением установленного порядка, Вы можете быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством. Лица, которые убеждают Вас в законности проведения указанного выше мероприятия, злоупотребляют Вашим доверием и вводят Вас в заблуждение, что, однако, не будет являться основанием для Вашего освобождения от ответственности", — гласит сообщение.

Следует отметить, что в Сети также стали появляться сообщения о том, что в разных школах по всей стране учеников пытаются убедить не участвовать в акциях протеста. Широкую известность получила видеозапись от 30 марта из классной комнаты Русской классической гимназии № 2, где учитель истории и ОБЖ Виталий Хованский прочитал лекцию о "либерало-фашистах", "холопах англосаксов" и "предателях народа".

Между тем, неназванные организаторы мероприятия специально указывали на то, что планируемая 2 апреля акция целенаправленно проводится как несогласованная, "потому что... одно из требований митинга — добиться права на свободные мирные протесты".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Молодые люди из Москвы» собирают митинг на Красной площади с требованиями отставки Медведева и прекращения войны в Украине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Надоел»: Проект Ходорковского анонсировал всероссийскую акцию протеста против Путина

Как сообщал Newsader, о готовящемся 2 апреля митинге на Красной площади было объявлено на странице ВК утром в прошлый понедельник, 27 марта — на следующий день после проведения воскресных общероссийских акций протеста, где были задержаны более тысячи человек — в основном в Москве, — включая одного из их организаторов Алексея Навального, основателя "Фонда борьбы с коррупцией", под авторством которого вышел собравший более 16 млн. просмотров фильм "Он вам не Димон", рассказывающий о предполагаемой коррупции главы российского правительства. Ссылка на данную страницу в ВК есть и на сайте Change.org в ленте петиции под названием "Отмена пакета Яровой", которая набрала к настоящему моменту более 628 тыс. участников из необходимого 1 млн.

Инициаторы мероприятия намерены добиться отставки уличенного в коррупционных связях премьер-министра Дмитрия Медведева, прекращения военных интервенций в Сирии и Украине, политико-правовой реабилитации Навального, компенсации задержанным 26 марта, предоставления людям права свободно собираться на митингах, возврата губернаторских выборов, а также проведения официальных антикоррупционных расследований в отношении ряда лиц, среди которых называются глава "Роснефти" Игорь Сечин и генпрокурор Юрий Чайка.

К настоящему моменту сообщение о планируемой по всей стране акции набрало в ВК более 70 тыс. просмотров.

Снимок экрана 2017-04-01 в 10.33.47


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме