США выпустили 59 «Томагавков» по аэродрому режима Асада

Снимок экрана 2017-04-07 в 14.07.28

США нанесли удар по военной базе на западе Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Associated Press. Ракеты — 59 "Томагавков" — были выпущены с военных кораблей в Средиземном море по аэродрому в провинции Хомс, откуда взлетали самолеты сирийских ВВС, использовавшиеся для применения химического оружия.

Это стало первой прямой атакой Соединенных Штатов против позиций сирийского правительства и самым радикальным военным решением президента США Дональда Трампа с момента его вступления в должность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Удар Трампа по Асаду: Избавление от российских связей и возвращение международного полицейского

Глава Белого дома заранее не объявил об атаке, хотя он и другие чиновники в течение дня озвучивали жесткие предупреждения сирийскому правительству.

Российские власти сообщают, что Вашингтон заранее предупредил Кремль о готовящихся ударах.

По данным источника Newsader в Свободной Сирийской Армии (ССА), в результате удара были уничтожены либо выведены из строя 14 самолетов режима, а также разрушены либо повреждены взлетные площадки, склады и ангар. Режим сообщает о 6 погибших. Принадлежность к стороне конфликта не уточняется.


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о том, что США таким образом пытаются предотвратить применение химоружия против американского народа.

"Очевидно, что одной из реальных опасностей, которую мы наблюдем в Сирии, является то, что раз такой вид оружия имеется в наличии, то есть возможность попадания его в руки тех, кто может доставить его к берегам Америки и угрожать американскому народу", — сказал он журналистам, пояснив, что такое развитие ситуации возможно, поскольку ситуация в Сирии хаотична, идет гражданская война, действуют ИГ и "Аль-Каида".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин считает "агрессией" атаку США против Асада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генерал сирийских повстанцев в интервью Newsader: «Путин занимается шулерством, играя будущим России и своим собственным»

"Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом", — сказал Песков, заверив, что якобы "сирийская армия не располагает запасами химического оружия".

Между тем, база, по которой был нанесен удар, используется Россией.

"Я знаю, что персонал использовал эту базу. Мы говорили с русскими, мы уведомили их, чтобы они убрали оттуда свои силы", — сказал "Интерфаксу" представитель Пентагона Эрик Пэхон, пояснив, что американские военные "специально выбрали время и день, когда маловероятно, что люди находятся внутри этого здания".

Видеозапись ударов "Томагавками" по базе режима Асада: крылатые ракеты были запущены с эсминцев Ross и Porter

Отмечается, что Минобороны РФ было предупреждено Пентагоном за полтора часа до нанесения удара.

По последним данным, российские военные не пострадали в ходе атаки, о чем заявил первый зампред организации ветеранов "Боевое братство" Дмитрий Саблин.

Советник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер, рассказывая о процессе принятия решения, сообщил, что были оценены риски военных действий и проведены обсуждения с президентом трех вариантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТК «Россия-24» показал видео разрушенного аэродрома Асада. «Уничтожены все самолеты» — источник Newsader в ССА

"Он попросил нас сфокусироваться на двух из них, разработать эти варианты, и задал нам ряд вопросов", — сообщил Макмастер, пояснив, что в результате дискуссии "президент решил действовать".

По его словам, ответы на вопросы были представлены для главы Белого дома "на брифинге в четверг при участии практически всего руководства Совета Нацбезопансости во Флориде и по видеосвязи с Вашингтоном".

Глава НАТО Йенс Столтенберг от имени всех члнов Альянса поддержал удары США.

"Использование химического оружия неприемлемо, не может остаться без ответа, а ответственные за это должны быть наказаны", — заявил генсек альянса, возложив тем самым ответственность за произошедшее на Асада.

Великобритания и Израиль объявили о своей полной поддержке американской операции против Дамаска. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд убеждены, что "ответственность за ракетные удары по Сирии лежит исключительно на президенте Башаре Асаде". По некоторым данным, Россия и Иран оказались практически единственными державами мира, вставшими на сторону официального Дамаска в ходе атак со стороны ВМС США.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что Россия теперь примет меры для прикрытия с помощью ПВО "наиболее чувствительных объектов инфраструктуры" режима Асада, однако не уточнил, какие именно решения планируется реализовать.

Как сообщает Газета.Ру, в Минобороны России утверждают, что до авиабазы "Аш-Шайрат" долетело не более половины выпущенных с эсминцев "Росс" и "Портер" ВМС США крылатых ракет "Томагавк". Источники в Пентагоне эту информацию опровергают, настаивая на одной не достигшей цели ракете.

Накануне сообщалось, что Трамп изучает возможность военных действий против режима Башара Асада в качестве возмездия за химическую атаку, совершенную на этой неделе. Один из предложенных Пентагоном вариантов действий   предусматривал такие удары вооруженных сил США, которые не позволят сирийским ВВС подниматься в воздух. По всей видимости, задействован был именно этот сценарий.

Ранее на Совбезе ООН постпред США Никки Хейли заявляла, что в условиях бессилия ООН перед решением проблемы Асада Америка самостоятельно разберется с этой задачей.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме