США: Россия предположительно пыталась скрыть доказательства химической атаки в Сирии — AP

A400BB3B-B994-4329-92EB-E835F846216E_w1023_r1_s

Специалисты США, расследующие недавнюю химатаку в Сирии, рассматривают Россию как соучастника химической атаки в сирийской провинции Идлиб: согласно предположениям американцев, она не только должным образом не проконтролировала применение газового оружия союзническим режимом Башара Асада, но и пыталась скрыть доказательства того, что Дамаск в очередной раз использовал это запрещенное средство. Об этом сообщает AP со ссылкой на высокопоставленные источники в Пентагоне.

По словам собеседников, сразу после того, как с воздуха был нанесен удар химическим оружием, над пораженным районом появился беспилотный аппарат — предположительно российский. Когда сирийцы отправились в ближайшую больницу для получения срочной помощи, дрон вернулся и отследил их передвижение, после чего на это медучреждение была сброшена бомба.

В США полагают, что целью этого нападения на госпиталь могла быть попытка скрыть доказательства химической атаки.

Напомним, что Москва в попытке отвести подозрения от Асада оказывала ему поддержку и на дипломатическом уровне. В первые дни после химической атаки Минобороны РФ предложило две взаимоисключающие версии: по одной из них, химической атаки не было вовсе, а страдания людей и последствия удара были инсценировкой; по второй — отравление зарином произошло в результате попадания авиаснаряда в принадлежащий повстанцам склад с химическим веществами. В конечном итоге, РФ в очередной раз не дала принять в Совбезе ООН резолюцию, осуждающую режим Дамаска за применение химоружия.

На Западе, однако, версии Минобороны РФ не приняли. В расследовательской организации Bellingcat также с недоверием отнеслись к словам российского военного ведомства. Представители волонтерской организации раскритиковали их заявление о том, что якобы со склада, куда угодил снаряд, "боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака".

"Помимо географической нецелесообразности транспортировки химического оружия по Сирии через территорию, удерживаемую ИГИЛ и правительственнфми силами, следует также отметить, что заявленное время атаки на склад химического оружия — на несколько часов позже первых сообщений об атаке и публикации первых фотографий и видео. Также следует отметить, что российское Минобороны неоднократно ловили на лжи и подтасовке доказательств, поэтому любые их заявления следует считать крайне ненадежными, даже если в их поддержку приводятся доказательства", — говорилось в выводах Bellingcat.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТК «Россия-24» показал видео разрушенного аэродрома Асада. «Уничтожены все самолеты» — источник Newsader в ССА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Томагавки» успешно миновали С-400: фиаско российского ПВО? Отвечают эксперты и Aviationist

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Месседж» для Асада и «игра на понижение» для России: Израильский эксперт комментирует для Newsader удары США по Сирии

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Москва не смогла добиться выполнения соглашения об уничтожении химического оружия в Сирии, заключенного в 2013 году, выразив мнение, что российские власти или замешаны в нарушении этого соглашения, или неспособны осуществить его, напоминает РБК.

Аналогичное мнение высказал вице-президент США Майк Пенс, когда обвинил администрацию Барака Обамы в том, что она не смогла заставить РФ исполнить договоренность 2013 года.

"Нам говорили, что между Россией и Сирией было соглашение по уничтожению химического оружия, и что угроза химической атаки против мирных граждан ликвидирована. Этого не произошло, — заявил господин Пенс. — Это стало отражением неспособности прежней администрации противостоять насилию со стороны режима Асада, а также привлечь Россию и Сирию к ответственности за сделанные ими обещания уничтожить химоружие".

Напомним, что в результате химической атаки в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб 4 апреля погибли более 70 человек. Накануне США произвели акт возмездия в адрес Дамаска, серьезно повредив аэродром Аль-Шайрат крылатыми ракетами "Томагавк".

Bellingcat о подвергшихся атакам больницах, где оказывалась помощь пострадавшим от химатак:

После атаки пострадавших доставили в больницы и клиники, некоторые из которых находились более чем в 50 километрах от места авиаудара. На видео, опубликованных после атаки, удалось идентифицировать как минимум 4 отдельных места, где принимали пострадавших и оказывали им помощь. Мы объединили эти видео в отдельные плейлисты, условно обозначив их как Больница AБольница BБольница C и Больница D. Особо среди них следует отметить Больницу B, расположенную в Хан-Шейхуне и подвергшуюся авиаудару в день химической атаки, когда там оказывали помощь пострадавшим. Это место использовалось в качестве штаба как больницы, так и местной гражданской обороны. Активисты запечатлели момент авиаудара на видео:

В момент авиаудара на месте также присутствовал журналист AFP. Повреждения можно подтвердить, сравнив более ранние фотографии этой местности, снятые тем утром, с кадрами, снятыми после авиаудара. По фотографиям ниже, снятым до или после авиаудара, видно, что крупное здание в левой части снимка частично обрушилось:

На снимках ниже видна противоположная часть здания с зеленым граффити и характерным дверным проемом, до и после авиаудара.

Следует отметить, что больничные койки, по-видимому, находились в подземных помещениях, тогда как поврежденное строение использовалось в качестве склада.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме