США объявили о готовности продолжить удары по Сирии и нацелились на устранение Асада — CNN

United States U.N. Ambassador Nikki Haley shows pictures of Syrian victims of chemical attacks as she address a meeting of the Security Council on Syria, Wednesday, April 5, 2017. (AP Photo/Bebeto Matthews)

Из Вашингтона поступает целый ряд сигналов, свидетельствующих о желании в обозримой перспективе сменить устранить режим Башара Асада в Сирии посредством всех возможных мер, включая военные. Они пришли на фоне новых ударов по позициям повстанцев, в том числе в том же городе, который ранее подвергся химической атаке, ставшей причиной возмездия со стороны ВМС США.

Президент Трамп объявил о готовности продолжать удары по объектам Дамаска. Это следует из его послания Конгрессу, в котором он объяснил причину атаки на сирийскую базу.

"При необходимости США примут новые меры для дальнейшей защиты своих национальных интересов", — говорится в документе, обращенном к парламенту.

В нем сказано, что глава Белого дома действовал исходя из целей
"защиты жизненно важных внешнеполитических интересов и национальной безопасности" Америки в соответствии с конституционными полномочиями главнокомандующего.

Ранее госсекретарь Рекс Тиллерсон объяснял, что химическое оружие, примененное авиацией Асада в Идлибе, может угрожать американскому народу, поскольку может попасть под контроль действующих в САР террористических группировок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Томагавки» успешно миновали С-400: фиаско российского ПВО? Отвечают эксперты и Aviationist

Дипломатический фронт аккомпанирует президентской администрации. Постпред США в ООН Никки Хейли сообщила о невозможности политического решения при Асаде и готовности Пентагона нанести новые удары по силам правительственной армии Сирии.

"Нет вариантов политического решения при Асаде, стоящем во главе режима", — заявила в интервью CNN, добавив, что "трудно представить" себе стабильно работающее правительство при действующем режиме.

По ее словам, смена режима неизбежно произойдет потому, что "для всех сторон очевидно, что Асад не является тем лидером, которому место в Сирии".

Рассказывая о целях Вашингтона в Сирии, она подчеркнула, что "устранение Асада — не единственный приоритет". Среди других целей она означила ликвидацию ИГИЛ и устранение иранского влияния в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генерал сирийских повстанцев в интервью Newsader: «Путин занимается шулерством, играя будущим России и своим собственным»

Комментируя непосредственно возможность продолжения боевых действий против Дамаска, она указала, что "Соединенные Штаты совершили очень пропорциональный шаг", запустив крылатые ракеты по базе, с которой производились авианалеты для химической атаки.

"Мы готовы сделать больше, хотя надеемся, что в этом не возникнет необходимости, — предупредила она. — Пришло время, чтобы цивилизованные страны остановили ужасы, происходящие в Сирии и требующие политического решения".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогноз: США вместе с повстанцами, Турцией и Саудовской Аравией могут провести операцию по смещению Асада


В свою очередь Тиллерсон в интервью CBS News подчеркнул, что сразу после уменьшения угрозы со стороны ИГИЛ американцы займутся "стабилизацией ситуации в Сирии".

"Мы надеемся, что Россия решит сыграть конструктивную роль в поддержке прекращения огня в ходе своих собственных переговоров в Астане, а, в конечном счете, и на уровне Женевы", — выразил он надежду, подчеркнув в то же время, что на данном этапе главной задачей США в регионе является уничтожение "Исламского государства".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США: Россия предположительно пыталась скрыть доказательства химической атаки в Сирии — AP

Заявления со стороны главы государства и дипломатии прозвучали на фоне новостей том, что поселение Хан Шейхун, куда ранее были сброшены авиаснаряды с отравляющей начинкой, в субботу снова подверглось атакам со стороны асадовской либо российской авиации. Это произошло менее чем через сутки после того, как США обрушили 59 "Томагавков" на базу Аль-Шайрат, откуда прежде взлетали самолеты для произведения химической атаки, рассказывает CNN. По данным Reuters, в ходе новых авианалетов в контролируемой повстанцами провинции Идлиб в субботу погибли 18 человек, включая 5 детей.

Накануне губернатор провинции Хомс Талал Барази заявлял Reuters, что атакованный "аэродром возобновил работу". "Самолеты уже взлетели с него", – говорил он.

В свою очередь Трамп в своем Twitter объяснял, почему взлетная полоса не стала целью крылатых ракет.

"Причина, по который обычно не наносятся удары по взлётно-посадочным полосам, заключается в том, что их восстановление происходит быстро, легко и недорого", — написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТК «Россия-24» показал видео разрушенного аэродрома Асада. «Уничтожены все самолеты» — источник Newsader в ССА

Американская сторона называет произведенный в ночь на пятницу удар очень результативным. Объектами атаки крылатых ракет стали самолеты, склады и ангары. В частности, в ходе ударов были уничтожены, по разным оценкам, до полутора десятков самолетов. В то же время у режима и России благодаря предупреждению со стороны Пентагона было два часа на эвакуацию персонала и оборудования. Один из главных архитекторов операции генерал Рэймонд Макмастер, являющийся советником по нацбезопасности Трампа, называл этот удар предупреждением Асаду. При этом, как не раз подчеркивали в США, объекты и личный состав российских вооруженных сил не были и не будут являться целями ударов Пентагона в САР.

Следует отметить, что после атаки ВМС США различные наблюдатели задались вопросом о возможности продолжения давления на режим Асада, указывая на недостаточность пятничной ограниченной разовой военной акции.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме