Пентагон: США за полчаса уничтожили 20 % сирийской авиации. ССА заявила о переброске Асадом уцелевших самолетов на базу РФ

1

ВМС США 7 апреля уничтожили 20 процентов оперативной авиации режима Башара Асада, приведя аэродром Шайрат в полную негодность с точки зрения возможностей военного использования, заявил глава Минобороны США Джеймс Мэттис. Атака крылатыми ракетами длилась чуть более 30 минут и велась с двух ракетных эсминцев.

"Удар привел к повреждению или уничтожению топлива и боеприпасов, средств ПВО, а также 20% сирийской оперативной авиации", — говорится в заявлении главы Пентагона, распространенном в понедельник (цитата по "Интерфаксу").

"Сирийское правительство утратило возможность дозаправлять и перевооружать авиацию на аэродроме Шайрат, и в настоящее время использование взлетно-посадочной полосы бесполезно в военном отношении", — заявил Мэттис.

Со своей стороны военный представитель США полковник Джон Томас уточнил, что в ходе ударов по аэродрому правительства Сирии последнее потеряло уничтоженными либо выведенными из строя более 20 военных самолетов.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер опроверг распространенную российской и сирийской сторонами информацию о том, что Шайрат якобы продолжает использоваться для взлетов сирийской авиации. Спикер администрации Трампа назвал "пиар-выдумкой" соответствующие сообщения о "не поврежденном аэродроме", передает DW.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тиллерсон: США будут «привлекать к ответу любого» за преступления против человечности

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страны G7 готовят санкции, которые «серьезно осложнят жизнь» России из-за поддержки Асада — Times

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США: Россия предположительно пыталась скрыть доказательства химической атаки в Сирии — AP

В свою очередь источник Newsader в Свободной Сирийской Армии со ссылкой на генерала ССА Ахмада Рахаля подтверждает, что заявления военного ведомства РФ и сирийского правительства о сохранении функциональности аэродрома не соответствуют действительности.

"По словам генерала, самолеты не взлетают с Шуайрат. Это ложная информация режима. Там нет логистики, чтобы готовить самолеты", — говорится в электронном сообщении от нашего собеседника.

Он отметил, что сирийское правительство решило укрыть самолеты на российской базе в надежде уберечь их от будущих американских ударов.

"Дамаск перебазировал несколько самолетов с трех других баз на Хмеймим, которую русские превратили в свою базу, — отметил источник. — Но она маленькая: приблизительно три на два километра. Там нет ангаров. Самолеты стоят под небом. Асадиты полагают, что США бомбить Хмеймим не посмеют, поэтому режим перебазировал туда авиацию, имевшую дело с химическим оружием".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США грозят Асаду новыми ударами

В то же время, по мнению Рахаля, на Хмеймим можно было перебазировать не более 5 самолетов.

"Остальные самолеты перебазировали со всех прочих сирийских баз поближе к Хмемим, чтобы быть под защитой оккупантов", — заявил источник, передавая уточнение от генерала.

Следует отметить, что графический анализ, проведенный агентством Reuters, показывает, что заявление Пентагона соответствует действительности. На приведенном ниже изображении видно, что, по меньшей мере, 37 объектов на базе Шайрат был ликвидированы в результате атаки ВМС США.

Снимок экрана 2017-04-11 в 11.34.48

Изложенная выше информация опровергает заявления Минобороны РФ о том, что якобы только 23 ракеты долетели до цели. В Пентагоне заявляли лишь об одной из 60 ракет, которая упала в воду вскоре после запуска.

Также разные наблюдатели обращали внимание также на то, что в ходе ударов не пострадала взлетно-посадочная полоса. Однако президент Трамп позже объяснял, что ВПП не была целью атак, поскольку, в отличие от пораженных объектов, она легко может быть восстановлена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогноз: США вместе с повстанцами, Турцией и Саудовской Аравией могут провести операцию по смещению Асада

Утром 7 апреля ВМС США выпустили по базе Асада 59 крылатых ракет "Томагавк", которые поразили авиацию, склады, ангары, комплексы ПВО и другие военные объекты на аэродроме Шайрат, с которого, как считают американцы, взлетали самолеты с начиненными зарином снарядами, которые были сброшены в провинции Идлиб, где в результате погибли около 90 человек. США официально обвинили Россию в осведомленности по поводу химатак и заподозрили в попытках скрыть следы преступления.

Позже Россия и Иран выпустили совместное заявление о том, что они "достойно ответят" на новые атаки США против Асада, однако позже Кремль открестился от намерения применять ПВО против американских сил. В то же время Москва допустила, что режим Асада будет самостоятельно отражать воздушные удары по его объектам.


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме