AP: Тиллерсон потребовал от России выбирать между США и Асадом

B6ADC40F-D1C7-4C0B-BAF9-938BBA406A20_w1023_r1_s-1

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон предъявил ультиматум России во вторник, потребовав от Кремля примкнуть к широкой коалиции под руководством Соединенных Штатов либо остаться на стороне режима Асада, Ирана и боевиков Хезболлы, передает AP.

Такое заявление он сделал перед вылетом в Москву в Италии, отметив, что пока неясно, с чем именно связан провал соглашения по ликвидации химического оружия в Сирии — с осознанным нежеланием Москвы его соблюдать или же с обыкновенной некомпетентностью. Как бы то ни было, сказал дипломат, ответ на этот вопрос "не имеет большого значения для мертвых".

"Мы не можем позволить случиться этому снова", — подчеркнул глава американской дипломатии.

"Мы хотим облегчить страдания сирийского народа, — звучал его комментарий. — Россия может стать частью этого будущего и сыграть важную роль. Или же Россия может сохранить свой союз с этой группой, которая, по нашему мнению, в длительной перспективе не будет служить интересам России".

Вместе с тем он указал на обреченность режима Асада.

"Для всех очевидно, что правление семьи Асада подходит к концу, —  продолжал он. — Вопрос лишь в том, как именно будет выглядеть этот конец, а также транзит власти".

Тиллерсон едет в Россию спустя несколько дней после химической атаки в сирийской провинции Идлиб и американского удара по сирийской правительственной базы, который Москва — самый верный и сильный союзник режима Асада — назвала "актом агрессии" против суверенного государства.

Ранее представители американской дипломатии, включая Тиллерсона, а также посла Никки Хейли, заявляли о том, что не видят будущее Сирии с Асадом в качестве президента. Аналогичного мнения придерживаются их союзники по G7.

По мнению госсекретаря, переговоры в Астане с участием РФ, Турции, правительства Сирии и повстанцев не привели к прекращению огня.

"На сегодняшний день переговоры в Астане не достигли большого прогресса", — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что страны "Большой семерки" уделили основное внимание увеличению давления на Россию и призвали ее усилить давление на Дамаск. США и другие страны убеждены в том, что именно Москва несет ответственность за провал сделки 2013 года, по которой Асад должен был полностью отказаться от химического оружия.

США значительно повысили политические ставки в понедельник, когда высокопоставленный американский чиновник заявил, что Вашингтон сделал предварительный вывод о том, что Россия заведомо знала о нападении с применением химического оружия Сирии: управляемый ею беспилотник появился над госпиталем близ района химического удара, после чего на больницу была сброшена бомба с самолета российского производства. В то же время США пока не располагают доказательствами прямой причастности Москвы к этому преступлению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США официально обвинили РФ в осведомленности по поводу химических атак в Сирии — AP

Озвученное обвинение станет одним из факторов визита Тиллерсорна в Москву, где он планирует встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и, возможно, с президентом Путиным.

Соединенные Штаты стремились минимизировать ожидания от этой поездки, сокращая вероятность того, что США пойдут на какие-либо уступки России в отношении ее поддержки Асада. Вместо этого США надеются использовать этот визит в РФ — первый в карьере госсекретаря США, — чтобы передать свои ожидания российскому руководству и дать Кремлю время на размышление.

Обсуждение сирийской ситуации проходит в Италии среди стран G7 на фоне того, что американские официальные лица в Вашингтоне рассматривают возможность введения новых санкций в отношении сирийских и российских военных, а также возможности новых военных действий в отношении Асада в случае, если тот продолжит нападения на гражданское население, в том числе будет сбрасывать бочковые бомбы.

На встрече в Италии вместе со странами G7 присутствуют и страны с преимущественно мусульманским населением, в том числе представители Иордании, Катара, Саудовской Аравии, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. По мнению AP, участие этих стран имеет важное значение, поскольку стратегия США по Сирии предполагает привлечение помощи от этих стран в целях обеспечения безопасности и стабильности в Сирии после победы над ИГИЛ.

Изначально предполагалось, что страны G7 договорятся о новых санкциях против РФ за ее позицию по Асаду, однако, по последним данным, участники встречи не смогли согласовать принятие этих мер и отложили вопрос до завершения официального расследования по химатакам.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме