ВВС Асада сбросили бочковые бомбы вопреки угрозам Трампа нанести новые удары за эти действия — правозащитники

HAMA, SYRIA - NOVEMBER 12: November 12, 2014 dated photo shows that an unexploded barrel bomb fired by Assad regime forces is seen in a country side of Hama city, Syria. (Photo by Mahmoud Awad/Anadolu Agency/Getty Images)

Спустя день после того, как президент США пригрозил официальному Дамаску новыми ударами в случае новых химических атак и сбросов бочковых бомб на мирное население, ВВС режима Башара Асада нарушили "красную черту" и провели бочковые бомбардировки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Наблюдательный совет по правам человека в Сирии.

В свою очередь сирийский военный источник опроверг сообщение правозащитников, сказав, что армия не использует бочковые бомбы — металлические бочки из-под нефтепродуктов или баллоны, заполненные взрывчатым веществом и шрапнелью, применение которых приводит к масштабным разрушениям.

В понедельник официальный представитель Белого дома Шон Спайсер сказал, что "вид людей, которых, отравляют газом или взрывают, сбрасывая бочковые бомбы, позволяет с уверенностью сказать, что если подобные действия повторятся, мы будем открыты для возможных дальнейших действий.

"Если вы отравляете детей, если сбрасываете бочковые бомбы на невинных... ждите ответных мер от этого президента", — предупредил он, отвечая на вопрос о том, какие уроки нужно извлечь из ударов США по базе в Сирии на прошлой неделе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пентагон: США за полчаса уничтожили 20 % сирийской авиации. ССА заявила о переброске Асадом уцелевших самолетов на базу РФ

Утром 7 апреля ВМС США выпустили по базе Асада 59 крылатых ракет "Томагавк", которые поразили авиацию, склады, ангары, комплексы ПВО и другие военные объекты на аэродроме Шайрат, с которого, как считают американцы, взлетали самолеты с начиненными зарином снарядами, которые были сброшены в провинции Идлиб, где в результате погибли около 90 человек. США официально обвинили Россию в осведомленности по поводу химатак и заподозрили в попытках скрыть следы преступления.

Позже Россия и Иран выпустили совместное заявление о том, что они "достойно ответят" на новые атаки США против Асада, однако позже Кремль открестился от намерения применять ПВО против американских сил. В то же время Москва допустила, что режим Асада будет самостоятельно отражать воздушные удары по его объектам.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме