Трамп назвал Асада «животным» и сказал, что «Путин поддерживает очень злого человека»

Putin-i-Tramp-3

Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал Москву за поддержку режима Башара Асада, отозвавшись о последнем в оскорбительном тоне и указав, что без интервенции РФ химические атаки не были бы проведены.

"Если бы Россия не вмешалась и не оказывала поддержку этому животному, то сейчас не было бы проблем, — заявил глава Белого дома во вторник в интервью телеканалу Fox Business, подразумевая под "животным" Башара Асада. — Путин поддерживает очень злого человека. Полагаю, что это очень плохо для России. Полагаю, что это очень плохо для человечества".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пентагон: США за полчаса уничтожили 20 % сирийской авиации. ССА заявила о переброске Асадом уцелевших самолетов на базу РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США официально обвинили Россию в сокрытии химической атаки — документ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: AP: Тиллерсон потребовал от России выбирать между США и Асадом

Президент выразил сожаление, что его предшественник отказался совершить акт возмездия наподобие тому, что произвел Пентагон, запустив 59 крылатых ракет по аэродрому Кайрат, где разрушил 20 процентов авиационного военного потенциала сирийского правительства.

"То, что сделал я, давно должна была сделать администрация Обамы", — сказал он, добавив в то же время, что США не планируют "входить в Сирию".

 

Россия теряет лицо и примыкает к несостоявшимся государствам

В свою очередь посол США в ООН Никки Хейли отметила, что российское руководство обеспокоено международной изоляцией по сирийскому вопросу и теперь теряет лицо.

"Россия озабочена попытками сохранить лицо, а мы даем ей возможности для этого", — отметила американский постпред.

Она в очередной раз обвинив Москву в покрывательстве режима Асада и фактической опосредованной причастности к химатаке в Идлибе.

"Как только информация появилась, они так быстро встали на защиту. Они не выглядели шокированными и быстро встали на защиту", — сказала дипломат в эфире телеканала CNN.

Со своей стороны спикер Белого дома Шон Спайсер тоже указал на изоляцию РФ, указав, что сейчас она находится на стороне "несостоявшихся государств" вроде КНДР, Ирана и официального Дамаска.

"Россия находится на острове в ситуации поддержки в пользу Сирии, — приводи его комментарий Reuters. — Нет сомнений в том, что в этой ситуации Россия изолирована, присоединившись к Северной Корее, Сирии, Ирану. За исключением России, это все несостоявшиеся государства".

 

"Китайские болванчики" от Путина

Президент России Владимир Путин назвал ракетный удар США по сирийской авиабазе Шайрат нарушением международного права, аргументируя тем, что он был нанесен по суверенной стране без санкции Совета Безопасности ООН. В то же время союзников США, поддержавших боевые действия против Асада, он назвал "китайскими болванчиками".

"Как отреагировали союзники по НАТО? Все кивают, как китайские болванчики, не анализируя ничего, что происходит", — заявил Путин в интервью телеканалу "Мир".

Руководство США в обоснование удара указывало (в том числе в соответствующем докладе) на то, что применение химического оружия угрожает интересам американского народа, союзникам, партнерам и всем прочим странам мира.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме