Разведка США перехватила переговоры представителей режима Асада о подготовке к химической атаке

Caption:
NOVA: The Spy Factory: Premiering February 3 at 8pm ET/PT on PBS (check local listings). NOVA exposes the hidden world of the high-tech, 21st century eavesdropping carried out by the National Security Agency. This program is a suspenseful and eye-opening report on the threat to privacy, the technology behind wiretapping and the effectiveness of high-tech surveillance in the age of terrorism. Pictured: The Threat Operations Center of the National Security Agency at Fort Meade, Maryland.

Credit: Reuters

Usage:
This image may be used only in the direct promotion of NOVA. No other rights are granted. All rights are reserved. Editorial use only.

Американская разведка перехватила переговоры сирийских военных и химиков о подготовке к зариновой атаке в провинции Идлиб, которая была осуществлена 4 апреля. Об этом телеканалу CNN рассказал высокопоставленный американский чиновник.

Перехваты стали частью обширного комплекса сведений, которые собирали американские спецслужбы в течение нескольких часов после распыления отравляющего вещества в городе Хан Шейхун, где в итоге погибли около 90 человек, в том числе множество детей. По словам чиновников, анализ данных показал: "нет сомнений" в том, что именно президент Башар Асад несет ответственность за гибель людей.

В то же время источники телеканала указали, что американским специалистам не было известно о подготовке химической атаки. По их словам, США перехватывают слишком большой массив данных в Сирии и Ираке, поэтому зачастую не обрабатывают весь объем этих материалов, если только не происходит какое-либо исключительное событие, которое вынуждает обратиться к соответствующим перехваченным переговорам и расшифровать их.

В то же время американцам пока не удалось обнаружить данных, которые указывали бы на то, что российские военные или сотрудники разведки вели переговоры по поводу применения химического оружия. Чиновники США считают, что это может быть связано с тем, что россияне сохраняют большую осторожность в своих радиосообщениях во избежание перехватов.

Россия тем временем продолжает настаивать на невиновности режима Асада в химической атаке, заблокировав накануне восьмую по счету резолюцию с осуждением официального Дамаска. Документ предусматривал допуск международных специалистов на базу Шайрат, с которой взлетали самолеты с химическими контейнерами. Именно по этой базе ВМС США утром 7 апреля нанесли удары крылатыми ракетами, уничтожив более 20 самолетов асадитов.

Российские химики в Сирии

Президент Дональд Трамп заявил на пресс-конференции в Белом доме в среду, что Пентагон рассматривает вопрос о российской причастности к химическому нападению.

"Мне хотелось бы думать, что они не знали [о подготовке химической атаки]. Однако, разумеется, могли бы знать", — сказал глава Белого дома, добавив, что глава Пентагона Джеймс Мэттис вместе с коллегами сейчас продолжают расследовать инцидент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп назвал Асада «животным» и сказал, что «Путин поддерживает очень злого человека»

По мнению США, Сирия восстановила персонал, отвечающий за применение химического оружия, и есть признаки того, что произошло это не без помощи извне.

"Мы знаем, что у них есть опыт [применения химического оружия]. И мы подозреваем, что они получают помощь", — сказал военный чиновник США журналистам на брифинге в пятницу.

В ходе своего выступления он подчеркнул: "Мы знаем, что русские держат экспертов-химиков в этой стране. Мы сейчас не можем открыто говорить о каком-либо взаимодействии между русскими и сирийским режимом в этом конкретном случае, однако тщательно оцениваем любую информацию, которая подразумевала бы, что русские знали или способствовали сирийскому потенциалу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США официально обвинили Россию в сокрытии химической атаки — документ

Однако даже если будет сделан окончательный вывод о соучастии РФ в химической атаке, неясно, станет ли Пентагон или Белый дом обнародовать эту информацию, заявил высокопоставленный американский чиновник. Во-первых, речь все-таки должна идти о железобетонном доказательстве, которое будет довольно трудно предоставить. Во-вторых, в настоящее время Америке гораздо более важен другой момент — чтобы Москва перестала поддерживать Асада.

Сейчас наиболее конкретным доказательством причастности россиян остается управляемый ими беспилотник, пролетавший над больницей в момент, когда сирийцы обратились туда за помощью для пострадавших от зарина. Именно этот госпиталь подвергся воздушной атаке вскоре после распыления газа. Кто именно бомбил межучреждение с целью сокрытия доказательств химатаки, сказать трудно: самолёт был российского производства, однако гражданство пилота установить пока не удалось.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме