Сенаторы-ястребы Маккейн и Грэхэм призвали Трампа «предпринять более серьезные военные шаги» в Сирии — Defense News

57ecef80c36188bb1f8b4672

Ястребиная пара республиканских сенаторов Джон Маккейн и Линдси Грэхэм оказывает давление на администрацию Трампа, призывая его усилить военные действия против режима Башара Асада с целью защиты сирийского народа, сообщает оборонное издание США Defense News. Маккейн и Грэхэм предлагают Белому дому более напористый подход от имени и в интересах сирийцев. По их словам, речь идет о стратегии, которая "обеспечит интересы США и союзников в Сирии" и приведет к "прекращению конфликта, нанесению устойчивого поражения ИГИЛ и Аль-Каиде, а также началу возвращения сирийских беженцев в их дома".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разведка США перехватила переговоры представителей режима Асада о подготовке к химической атаке

"Мы призываем президента в рамках расширенной стратегии предпринять более серьезные военные шаги для достижения поставленных целей, таких как нейтрализация сирийских военно-воздушных сил и создание безопасных убежищ в Сирии для защиты сирийцев",— говорится в совместном заявлении законодателей, опубликованном во вторник.

"Не будет там никакого дипломатического решения до тех пор, пока на поле боя доминирует Асад", — заявили парламентарии.

Их призыв прозвучал на фоне комментариев главы Пентагона Джеймса Мэттиса, который признал возможность введения в Сирии безопасных зон и закрытия неба. В то же время он назвал разрушение авиабазы Шайрат разовой акцией, связанной с конкретным трагическим инцидентом — химической атакой режима в провинции Идлиб, где в итоге погибли около 90 человек, в том числе множество детей. По словам руководителя Минобороны, приоритетом США в Сирии остается борьба с ИГИЛ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогноз: США вместе с повстанцами, Турцией и Саудовской Аравией могут провести операцию по смещению Асада

Предложение Маккейна и Грэхэма частично согласуется с мнением рядовых граждан. По данным опроса Politico / Morning Consult, 66 процентов респондентов одобрили удар США по базе режима Асада, 63 процента призывают Вашингтон сделать в Сирии больше, 70 процентов американцев поддерживают введение более жестких санкций в отношении Сирии. В то же время только 39 процентов избирателей поддерживают проведение американцами в Сирии сухопутной операции с целью свержения Асада.

"Шестьдесят три процента американцев считают, что США должны сделать больше в Сирии, но когда мы спрашиваем, какие конкретные меры должны быть приняты, их уверенность ослабевает, — комментировал Кайл Дропп из Morning Consult. — Единственный вариант, который получает широкую поддержку — это введение жестких санкций. Они находят одобрение у 70 процентов американцев".

Американские законодатели — в первую очередь демократы  — призвали Трампа поделиться с Конгрессом его планами по Сирии. Республиканцы же разделились в вопросе о том, стоит ли усиливать военное давление на Асада.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл сообщил журналистам на прошлой неделе, что, по словам вице-президента Майка Пенса, атака ВМС США против базы Шайрат была ответом Асаду на проведенную им химическую атаку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США официально обвинили Россию в сокрытии химической атаки — документ

Лидер демократического сенатского меньшинства Чак Шумер высказал беспокойство по поводу того, что действия Трампа в Сирии могут привести к очередной дискуссии о возможности прямого использования американских войск в САР, поэтому, по его мнению, "все дальнейшие проекты решений должны идти в Конгресс" на утверждение.

"Необходима определенная стратегия, — говорил он. — Я со своей стороны на самом деле очень осторожен и опасаюсь, что будет проведена новая сухопутная операция и сделана та же ошибка, что и в Ираке".

Со своей стороны демократ Адам Смит в эфире телеканала CNN сообщил, что "не является поклонником смены режима", хотя и высказал мнение, что "Исламское государство" не будет побеждено до тех пор, пока не будет смещен Асад, которого Смит считает нелегитимным правителем. В своей речи он подчеркнул, что в США должны учитывать, что в случае вторжения в Сирию придется воевать не только с режимом, но и с Россией и Ираном. Это, по его мнению, приведет к "еще большим разрушениям" в Сирии. Комментируя удар "Томагавками" по сирийскому аэродрому, он призвал "помнить об пределах" применения силы, дабы избежать того, что произошло в ходе вторжения в Ирак.


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме